移动新媒体
中国搜索

美高教专家:留学生“花钱挂身份”源于移民政策不合理

中国新闻网荣筱箐 2016-04-08 10:19:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美高教专家:留学生“花钱挂身份”源于移民政策不合理

卓达哈博士。(图自美国《星岛日报》)

  中新网4月8日电 据美国《星岛日报》报道,美国执法部门设立北新泽西大学,“钓鱼执法”引诱花钱买身份的留学生和中介上钓,使一千多名来自中国、印度等国家的学生面临被遣返的危险,在移民小区引起强烈反响。

  印裔高等教育研究专家、市大巴鲁学院客座教授卓达哈(Dr. Rahul Choudaha)6日呼吁移民执法部门和教育界应当特别注意不要让这次执法影响到大多数真心向学的留学生。同时他也指出,留学生“花钱挂身份”的问题与美国高教和移民政策之间的不协调有直接关系,这方面的改革已成当务之急。

  卓达哈是设在纽约的教育咨询机构DrEducation的总裁、并在巴鲁学院教授国际高等教育课程。他之前曾经主导过一项国际留学生情况调查,对来自115个国家的1600名正在报考美国大学的国际学生进行问卷调查,并根据调查结果开创出留学生的“四板块划分法”。这份名为《留学生各有不同》的调查,按照留学生对来美留学知识储备、特别是英语水平以及其家庭财力进行综合评估,将留学生分为四个不同类别,包括学业财力俱佳的“高飞组”、学业不错财力不足的“挺进组”、学业不足财力雄厚的“游学组”和学业财力均不足的“挣扎组”。

  卓达哈说,这四组留学生申请来美的途径和他们对美国留学的期待各有不同,比如占总人数24%的“高飞组”学生都会把学校的排名列为留学最重要的三要素之一,而占人数21%的“挣扎组”一般喜欢通过中介服务准备申请材料,而对学校的质量并不挑剔。

  他们中有人留学是希望获得美国的学历和经验之后回国工作,而有人留学的目的就是为了移民,后者在“挣扎组”里居多。即使如此他说这次“钓鱼执法”中上钩的留学生也是其中很小的部分,不应当把“挣扎组”里的所有留学生都认定为有“作假”嫌疑。

  另外,卓达哈指出留学生为了身份而作假与美国政策的不合理直接相关。他说,美国国际高等教育政策有两大“不接轨”,其一是国际留学生人数增长和H1B名额之间的不接轨。在过去十年中美国国际留学生人数已经翻了一倍,而H1B名额却一直没变。“很多学生希望毕业后在美国得到些工作经验,以便回国找工作时更有竞争力。但学生热情与政策给出他们的空间之间有相当的距离。”他说。

  另外是高教资格认证的不接轨,比如有些学校并没有得到高校资格认证,却拿到了可以招收国际学生的SEVP执照,可以向国际学生提供来美必须的I-20表。“北新泽西大学事件说明,今后美国国际高等教育各个环节应当增加协调合作,增加透明度,调整不合理政策。否则就只是害了学生。”(荣筱箐)

分享到6.79K
众怒 入侵
美联储谨慎释放鸽派信号:4月加息存分歧 全球产油大国“冻产”协议将沦为“纸上谈兵”?
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>