第十七届垫江牡丹节开幕

来源:中国日报重庆记者站
2016-04-03 21:22:01
分享

 3月25日,以“牡丹之乡,田园垫江”为主题的第十七届垫江牡丹节在重庆市垫江县拉开序幕。3月中旬至4月初为最佳观赏时段,目前正值牡丹的最佳观赏期。

本届牡丹节期间,游客可游览华夏牡丹园、太平牡丹园、牡丹樱花世界、尚禾玫瑰世界、李花生态观光园、金桥荷园等七个园区,不仅能领略垫江牡丹历史故事,欣赏牡丹舞蹈、牡丹快板等古朴文化,同时还可以参与各种游乐比赛等活动。其中,由乐天花谷和华夏牡丹园等组织的“听乐天风铃•醉华夏天香”系列活动,更是将牡丹节推向高潮,吸引了大量游客前往休闲观光、赏花赏景、体验民俗。

据垫江县不完全统计,仅3月26日、27日周末两天,华夏牡丹园、太平牡丹园、乐天花谷等垫江“七大主题花海”景区共接待游客20余万。

于3月6日首度开园的垫江华夏牡丹园位于垫江县澄溪镇通集村,以坐落在明月山山脉内槽一带的山水牡丹以及园内奇特的喀斯特地形地貌闻名。园区总面积8000多亩,现一期工程建设2000多亩,现有牡丹200000余株,其中花龄上百年的极品牡丹六棵。园区还有花海梯田、华夏红精品牡丹园、诗仙湖等旅游景点,并修建了长260米的索滑一条,让游客在观光旅游的同时,尽享索滑带来的刺激体验。

垫江牡丹花海景区(即垫江牡丹园)于2003年被评为2A级景区,2012年被评为重庆十大赏花胜地,是2013年重庆20大新地标之一。种植面积达2万余亩,景区集中观赏面积上千余亩。牡丹园在重庆市乃至整个西南方,都具有唯一性。就整个旅游区而言,有山、水、石、花、竹、树融为一体的天然古朴、幽雅宜人的良好生态环境,是牡丹的故乡,是秀山、怪石、净水、丛林的大自然智慧的发祥地。

太平牡丹园面积30平方公里,以山水牡丹闻名。其花色有大红、玫瑰红等,品种有太平红、千层香等100余种,与山、水、花、云、雾、石、树等浑然一体,形成花山相映、花水相映、花树相映、花石相映、花岚相映五大特色景观。

以婚纱拍摄、爱情为主题的垫江乐天花谷位于垫江县沙坪镇乐天村,距县城约10公里。园内遍布各种珍稀花卉,其中四季花海观赏区最为抢眼。此外,谷中还修建了著名的泰坦尼克号船头、沙滩、情人桥、光景廊桥和热带风情游泳池等摄影景观。春季的乐天花谷正是虞美人、金盏菊、兰花等盛放的时节。同时,空降上万支风格各异风铃的2016春季风铃艺术节也成为该园的亮点。

牡丹樱花世界总规划3000余亩,总投资约为3.7亿元,一期建成3A景区。景区内有牡丹100余万株,樱花11200株,草花200余万株。目前有初美人、中国红、染井吉野、台湾牡丹樱、加拿大红叶樱等几十种名优樱花品种以及一百多种来自世界各国不同颜色、不同种类的名优牡丹花品种。今年春早,2000余株早樱已落下帷幕,中樱正在盛放,几千余株晚樱正含苞待放,将据气候情况于3月下旬持续盛放至4月上旬,200余万株草花花期最长将从3月下旬一直持续至5月中旬。

据了解,垫江牡丹享有“中国牡丹之乡”的美誉,与河南洛阳、山东菏泽同为中国三大牡丹旅游目的地。1962年,国家商业部组织专家对全国各地所产牡丹进行了质量鉴定,垫江牡丹获得质量最佳称号,并将垫江确定为全国牡丹皮良种的种植基地,故垫江素有“丹皮之乡”的美称。

分享
标签: