落实党的治藏方略 开创西藏美好明天

来源:中国西藏新闻网
2016-03-28 19:00:11
分享

落实党的治藏方略 开创西藏美好明天——隆重纪念西藏百万农奴解放五十七周年

忘记历史就意味着背叛,牢记历史方能更好前行。

今天,雪山迤逦献上洁白的哈达,江河奔腾唱出欢快的歌曲--西藏300多万各族人民怀着无比激动的心情,迎来了西藏百万农奴解放57周年。

这是西藏历史上最广泛、最深刻、最伟大的社会变革。1959年3月28日,在以十四世达赖为首的西藏反动上层发动武装叛乱后,中华人民共和国国务院颁布命令,宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,号召西藏人民为建设民主和社会主义的新西藏而奋斗。在中国共产党领导下,西藏各族人民进行了平叛和民主改革,彻底废除了政教合一的封建农奴制度,掀开了西藏历史崭新的一页。

历史不会忘记。1959年民主改革前,西藏社会依然处于政教合一的封建农奴制统治之下,其黑暗、残酷更甚于中世纪欧洲的农奴制度。占西藏总人口90%以上的农奴不过是“会说话的牲畜”,既无民主权利,也无经济、社会、文化权利,各项基本人权根本得不到保障。他们政治上受压迫,经济上受剥削,动辄遭到迫害,“能带走的只是自己的身影,能留下的只有自己的脚印。”

历史永远铭记。在中国共产党的领导下,通过民主改革,西藏实现了社会制度的历史性跨越,百万农奴翻身得解放,享有平等参与管理国家事务的权利,成为管理西藏地方社会事务、主宰自己命运的主人。民主改革57年来,在中国共产党的坚强领导下,西藏走上了社会主义的康庄大道,从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放,取得了短短几十年跨越上千年、翻天覆地的巨大变化。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在全国人民的无私支援下,在全区各族人民艰苦奋斗、开拓进取下,西藏经济快速发展、社会大局和谐稳定、各族人民团结互助、宗教和睦佛事和顺、人民生活不断改善、生态环境保持良好,一个欣欣向荣、美丽幸福的社会主义新西藏屹立在“世界屋脊”。

历史昭示未来。历史雄辩地证明,没有中国共产党就没有社会主义新西藏,就没有各族人民今天的幸福生活。以习近平同志为总书记的党中央高度重视西藏工作、十分关怀西藏人民,在过去的一年里,中央第六次西藏工作座谈会胜利召开,西藏自治区成立50周年庆祝活动圆满举行。习近平总书记和李克强总理、俞正声主席等中央领导同志的重要讲话,为推进西藏经济社会发展和长治久安指明了方向路径、提供了根本遵循、注入了强大动力。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是“十三五”开局之年,做好各项工作意义十分重大。我们一定要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,只争朝夕、全力以赴做好改革发展稳定各项工作,确保西藏到2020年与全国一道全面建成小康社会,保持社会大局持续稳定长期稳定全面稳定,如期实现全面脱贫,保持生态环境良好。

“虎踞龙盘今胜昔 天翻地覆慨而慷”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的治藏方略,不断开创科学发展、和谐稳定、民生改善、民族团结、宗教和睦、生态良好、党建加强、边疆稳固的好局面,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

分享