移动新媒体
中国搜索

去年全国破获毒品犯罪案件16余万起 缴获毒品逾102吨

新华网邹伟、白阳 2016-03-23 22:39:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社北京3月23日电(记者邹伟、白阳)2015年,全国共破获毒品犯罪案件16.5万起,缴获毒品102.5吨,同比分别增长13.2%、48.7%,铲除非法种植毒品原植物454万株,缉毒执法战果创历史新高。

  这是记者从23日召开的国家禁毒委员会全体会议暨全国禁毒工作电视电话会议上获悉的。据介绍,过去一年来,国家禁毒委、公安部始终坚持把打击毒品犯罪作为治理毒品问题的首要环节,组织开展一系列专项打击行动,采取一系列超常规措施手段,结合“百城禁毒会战”以及“4·14”打击制毒犯罪专案、“5·14”堵源截流专项机制,深入开展网络扫毒专项行动、“天目—15”监测铲毒行动,常态化开展严打整治。

  同时,我国禁毒部门继续深入推进与周边国家和地区的禁毒合作,开展中老缅泰“平安航道”联合扫毒、中越边境联合扫毒、中澳联合缉毒等系列跨国执法行动,联合破获一大批跨国贩毒案件,构建完善东亚次区域、“东盟和中国”“上合组织”“金砖国家”等多边禁毒执法合作平台,有力服务支持国内禁毒斗争。

  为保护和促进青少年健康成长,努力从源头上减少新吸毒人员滋生,2015年,《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》出台。2015年下半年开始,以校园为主阵地、以在校学生为重点的青少年毒品预防教育“6·27”工程全面启动,在全国范围内组织24万余所学校开展毒品预防教育“五个一”活动,使1.21亿名学生接受禁毒专题教育。

  另据介绍,各部门积极创新吸毒人员管理机制,探索科学有效的戒毒康复模式,扎实推进社区戒毒社区康复工作,帮助吸毒人员戒断毒瘾、回归社会,对吸毒人员的发现、管控、戒治能力显著提升。2015年,全国共查获吸毒人员106.2万人次,强制隔离戒毒38.7万人,戒断三年未复吸人员达114.8万人。

分享到6.79K
众怒 入侵
多地下调社保费率 你拿到手的工资变多了吗? 下半年5G即可商用 中企推动全球5G产业进程
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>