移动新媒体
中国搜索

云南首支旅游警察支队成立一个月办理29起案件

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  记者21日从丽江市公安局获悉,该局自2月5日成立云南省首支旅游警察支队以来,已办理旅游案件29起,涉及盗窃、吸毒、赌博、诈骗等。下一步该局将联合各辖区派出所在丽江各景区增设“旅游警察服务亭”等便民措施。

  作为旅游大省,云南长期受到频发旅游乱象的困扰。2015年10月,该省提出加快组建云南省旅游警察总队、州市旅游警察支队。2016年2月5日,丽江市公安局旅游警察支队作为该省第一支旅游警察队伍正式挂牌成立。随后,丽江市公安局旅游警察支队,瑞丽、腾冲市公安局旅游警察大队,大理州、昆明市、西双版纳州公安局旅游警察支队相继成立。

  丽江市旅游警察支队副政委董国才介绍,该支队下设4个大队,20名民警,20名辅警;主要负责开展旅游市场和治安形势分析研判、对策研究及法律政策宣传;负责查处涉及旅游活动参与者人身、财产安全和破坏旅游市场秩序的违法犯罪案件;配合相关部门开展旅游市场监管联合执法工作,维护旅游市场秩序;指导、监督各景区景点内部安全保卫工作,接受游客报警求助,指导各派出所对辖区内景区内景点开展秩序维护、巡逻防范等工作,维护旅游市场治安秩序等。

  从2月5日成立至今,该支队已办理29起旅游案件,涉及盗窃、吸毒、赌博、诈骗等。除此之外,该支队还处理了不少旅游投诉,帮游客找回丢失的物品。“只要关乎游客和旅游从业人员的切身利益,旅游警察都要帮上一把,管上一管。”董国才说。

  董国才坦言,目前丽江市公安局旅游警察支队在管理旅游行业场所、服务丽江旅游市场秩序方面还处于探索阶段,旅游警察对《旅游法》等相关法律都还需要深入研究、系统学习。他表示,下一步该支队将联合各辖区派出所在各景区增设“旅游警察服务亭”等便民措施。(完)

云南首支旅游警察支队成立一个月办理29起案件

分享到6.79K
众怒 入侵
下半年5G即可商用 中企推动全球5G产业进程 央行:银行卡刷卡手续费9月起大幅下调
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>