成都菁蓉国际广场启用 邵斯达克大核酸研究院揭牌

来源:中国日报四川记者站
2016-03-20 08:47:12
分享

成都菁蓉国际广场启用 邵斯达克大核酸研究院揭牌

成都菁蓉国际广场启动

3月19日,由成都市政府主办,成都高新区、市科技局、市食品药品监督管理局承办的“创业天府·菁蓉汇”生物医药专场在成都菁蓉国际广场举行。来自国内外的创业者、创投机构、银行、创新创业载体、科研院所、部分高校师生代表以及相关政府部门共450余名嘉宾参会。

本次活动分为“创新扬帆”“创梦起航”“创业路演”“导师说”四部分。“创新扬帆”阶段举行了成都菁蓉国际广场启动仪式,成都高新区党工委书记范毅、诺贝尔奖获得者邵斯达克教授、古巴生物医药产业集团国家神经中心副主任佩德罗先后作主题演讲。“创梦起航”阶段,邵斯达克成都高新大核酸研究院揭牌,生物医药类高端人才入驻成都高新区项目签约、生物医药企业与创投机构投资项目签约、古巴生物医药产业集团与睿智化学签约。“创业路演”阶段,5个创业项目团队分别进行路演和现场投资邀约,6个初创型创业团队和企业各以100秒时间展示项目内容、争取投资邀约。“导师说”阶段,“双创”导师围绕生物医药技术研发、知识产权、投融资、市场开拓等热点进行畅谈。

在本次活动中,成都高新区特邀珅奥基医药公司的资深副总裁兼任首席商务官包骏、百华协会主席张志民、高特佳基金主管合伙人黄青、分享投资合伙人苏震波、成都高投集团副总经理黄光耀5位国内知名投资人组成点评嘉宾,邀请了四川大学副校长、中国科学院院士魏于全,中国药学会医药知识产权专委会主任张清奎,成都海创药业有限公司董事长、四川大学教授、国家“千人计划”专家陈元伟,晨兴创投合伙人薛文煜,明信成长基金合伙人李克纯担任创新创业导师。

11个路演项目现场拼力角逐投资

活动现场气氛热烈,持续1个半小时的路演会上,11个创业项目轮番上台路演。美国Imstem生物科技、 Anouca Biosciences生物科技、成都优途科技、成都安特金生物、成都安蒂康生物科技5个创业项目团队一一路演,点评嘉宾对项目进行逐一点评。路演完毕后,5个创业项目一并在现场发出投资邀约。成都华创生物、成都贝爱特生物科技、成都永泰诺科技、成都影达科技、成都威力生生物科技、成都斯马特科技等6个初创型创业团队和企业,各以100秒时间展示项目内容,展示结束后,约30家投资机构对创业团队和企业举牌,表明投资意向。

美国imstem生物科技有限公司是一家干细胞疗法研发公司,核心技术人员徐仁和教授系全球顶尖科学家,曾协助著名科学家美国科学院院士J.A.Thompson在全球首先发现人类胚胎干细胞和iPSC细胞。其发明的无血清干细胞培养配方已成为行业标准。该公司相关负责人说,Imstem正在研发基于人胚胎干细胞的定向分化技术,将纯化后的产物用于治疗多发性硬化症。目前多发性硬化症仍不能治愈,但公司的现有技术在小鼠实验上取得了极好的疗效。

ANOUCA Biosciences生物科技有限公司创始人Dieter Wolf系国际一流科学家,是哈佛大学终身教授,公司致力于全新结构的抗肿瘤药SIMP的开发。SIMP小分子家族可以特异性的在前列腺细胞中阻断雄性激素受体的下游通路,避开雄性激素耐受通路,特异性干扰前列腺癌细胞的呼吸过程,从而抑制前列腺癌细胞的增生,并促进前列腺癌细胞的凋亡。该项目有望开发出新一代抗前列腺癌药物。目前,该公司已在美国完成化学分子库构建,正在开展化学分子库优化筛选工作。

成都优途科技有限公司是一家海归创业企业,公司创始人吴哲博士已入选国家“千人计划”。该公司专注于新一代“智能移动超声成像系统”研发,开发出超便携手机超声成像设备,拥有全部自主知识产权,该设备是填补国内空白、国际领先的医学影像设备,得到了国内外业界领袖的广泛赞誉。现在,该公司产品已完成设计及定型,正在进行产品注册认证相关工作并为量产做准备。

吴哲说,“我国目前正处在产业结构转型升级的关键期,创业正当时。作为一名海归创业者,我真诚地感到自己需要祖国,祖国也需要我们。”他说,在成都高新区的创新创业生态系统中,他看到一个个正在冉冉升起的成长企业和一个个嗷嗷待哺的创业团队在不断演绎着创业之梦。“我在这里感受到了一种蓬勃的生命力,我感受到了一种创业的内在精神。”

“这11个创业项目路演可谓星光闪耀、亮点不断。这些项目是从众多报名项目中筛选出来的,其中不乏融资上千万的项目。”分享投资合伙人苏震波对记者表示,作为职业投资人,他对创投路演企业的专业水准赞不绝口,“这个平台为创业公司和投资者都带来了很好的机会,更为重要的是今天推出的路演项目的前景令人怦然心动。”

此次创业路演涌现了一批优质项目,并获得现场投资方的青睐。主办方经与投资公司负责人沟通,决定选取本次路演的优秀项目,于会后由投资方进行定向洽谈,再根据项目表现情况确定投资意向。

邵斯达克成都高新大核酸研究院揭牌成立

在当天的活动中,邵斯达克成都高新大核酸研究院正式揭牌成立。此前,去年11月16日,成都高新区管委会与2009年诺贝尔生理学医学奖得主杰克·邵斯达克教授(Jack W. Szostak)在成都签订战略框架合作协议。根据协议,双方将利用各自优势,在成都高新区天府生命科技园建设“邵斯达克成都高新大核酸研究院”,并整合四川大学、哈佛大学、佐治亚州立大学、麻省总医院等科研机构在核酸技术领域的一流人才、研究成果等资源,推动大核酸研发及产业化发展,将成都高新区打造成全球大核酸产业链最健全的区域。

据悉,该研究院将设立核酸适配体药物及诊断试剂联合实验室,核酸适配体诊断试剂联合实验室,合成核酸、核酸检测及测序仪联合实验室,核酸结构生物学和核酸药物设计联合实验室,硒核酸转化医学和化学结构生物学联合实验室。主要研发领域和重点方向包括:建立核酸适配体分子诊断技术,并发明适配体创新药物以及适配体诊断试剂;宫颈癌适配体诊断试剂研发,及以核酸检测为基础的精准治疗;合成核酸、核酸检测以及测序仪的开发;细胞内的DNA编码技术筛选先导化合物;核酸结构生物学研发、核酸药物设计和创新等。

邵斯达克教授表示,以核酸检测(包括序列测定和表观遗传学检测)与核酸修饰等为基础的精准医疗是目前全球生物医药暨大健康产业的重要方向,市场前景广阔,是国际医药巨头和国际顶尖资本追逐的热点。在成都高新区建设大核酸研究院,将大大加速该研究项目的研发、应用及产业化进程,从而更好地服务于人类的健康和幸福。

成都高新区相关负责人说,成都高新区将以建设绍斯达克实验室为切入点,把发展大核酸产业与建设国家自主创新示范区结合起来,率先在全国建立具有鲜明技术特色及产业带动示范效应的“大核酸技术产业基地”,形成核酸产业国内领先发展优势。

成都高新区是国家中药现代化科技产业基地、成都国家生物产业基地、成都国家医药出口基地、成都国家生物医用材料与医疗器械高新技术产业化基地。近三年来,成都高新区生物医药产业保持20%以上的高速增长。聚集规模企业近800家,产值过亿元企业29家、过10亿元企业4家;亿元单品种14个,产业从业人员近3万人。截至目前,成都高新区已初步形成了现代中药、化学药、生物制剂、医疗器械等重点产业集群。

“生物产业是一个特别需要积累、需要氛围、需要人才和资金的产业。我们要充分发挥成都高新区的产业优势和创新资源集聚优势,把生物医药作为未来产业发展,积极开展创新政策先行先试,着力研发和转化国际领先的科技成果,力争将生物医药打造成为新的千亿产业集群。”成都高新区经贸发展局副局长尹朝银说。

菁蓉国际广场将成西部最大双创孵化平台

作为当天“创业天府•菁蓉汇”生物医药专场的活动举办地,成都菁蓉国际广场于当天正式投入启用。菁蓉国际广场总占地面积95亩,总建筑面积25.6万平方米。

据悉,菁蓉国际广场是成都高新区按照建设国家自主创新示范区,打造国际创新创业中心目标定位,突出创新创业要素的吸引、聚集,引入培育创新型孵化器,实现线上与线下、创新与创业、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

“我们力争到2018年,在菁蓉国际广场聚集孵化科技创业企业1000家以上,创新型孵化器30家以上,创业服务机构50家以上,将其打造成产业创新最活跃、高端创业资源最丰富和孵化能力最强的创业天府旗舰。”成都高新区创新中心主任缪晓波说。

截至目前,菁蓉国际广场已经引进18家国内知名新型孵化器,如3W咖啡、赛伯乐投资集团、36氪、阿里百川和深圳创展谷等,载体面积共计6.6万平方米,预计将入驻科技创业企业600家以上,员工5000人以上。菁蓉国际广场正在成为国内知名众创空间聚集的西部最大的创新创业孵化平台。

缪晓波表示,成都高新区今年要力争入驻菁蓉国际广场的一流众创空间达到20家以上,引进培育科技创业企业和团队400家以上,建设创业要素密集、创业主体繁荣、创业平台高效、创业服务完善、创业文化浓郁的具有高新区特色的创业体系。

记者还了解到,成都高新区将全面营造创新创业氛围,把菁蓉国际广场打造成“创业天府•菁蓉汇”永久会场,积极组织创业沙龙系列活动,做到“一周一小活动,一月一大活动,半年一主题活动”。2016年,成都高新区将举办“菁蓉汇”系列活动20次以上。此外,还将打造“蓉创学院”,充分发挥天府创业网和创业高新微信作用,为创业者提供开放资源连接的“在线创业平台”。(李洋)

分享