洛阳诚邀四海宾客参加第34届中国洛阳牡丹文化节

来源:中国日报河南记者站
2016-03-17 15:40:27
分享

洛阳诚邀四海宾客参加第34届中国洛阳牡丹文化节
盛开的牡丹花。

又是一年春来早,牡丹花开迎宾朋。由中国文化部、河南省人民政府共同主办的第34届中国洛阳牡丹文化节,将于201645日至55日在洛阳市隆重开幕,中国乃至世界的目光将再次投向洛阳。

今日上午,第34届中国洛阳牡丹文化节新闻发布会在河南省人民政府新闻发布厅举行,隆重向中外媒体、四海宾朋发布第34届中国洛阳牡丹文化节筹备情况。

本届牡丹文化节以“国色天香,世界绽放”为主题,按照“政府引导、市场运作,文化惠民、产业融合,创新提升、协调发展”的指导思想,创新组织模式,完善举办机制,拉长产业链条,不断扩大品牌辐射效应,全力打造中国最具国际影响力的文化节会品牌。

河南省委宣传部副部长王仁海主持新闻发布会,河南省政府副秘书长万旭、河南省文化厅厅长杨丽萍、洛阳市市长鲍常勇,洛阳市委常委、宣传部长杨炳旭、洛阳市副市长魏险峰等领导出席发布会,中央驻豫媒体、河南省内新闻单位以及知名网络媒体等共计50余家新闻媒体参加了此次新闻发布会。

河南省政府副秘书长万旭作文化节筹备情况新闻发布,洛阳市人民政府市长鲍常勇在新闻发布会上作洛阳推介。

本届牡丹文化节共策划11项主体活动和27项专项活动,涵盖了赏花旅游、文化活动、经贸会展等多个领域,其中包括开幕式、优秀剧目展演月、河洛欢歌·广场文化狂欢月、隋唐百戏传奇·河洛风情展演月、“花与世界”—世界名花摄影作品展暨世界摄影家看洛阳、投资贸易洽谈会等活动。

由文化部艺术司指导、河南省文化厅参与承办的优秀剧目展演月活动,是对国家、省级舞台艺术精品进行集中展演,提升牡丹文化节的文化档次、构建社会主义核心价值体系起到了潜移默化的作用。

今年展演月将于45日至55日在洛阳歌剧院举办,已初步确定国家京剧院的京剧《红灯记》、安徽黄梅戏剧院的黄梅戏《天仙配》、河南豫剧院的豫剧《香魂女》、河南越调剧团的越调《收姜维》、扬州木偶剧团的儿童剧《胡桃夹子》《嫦娥奔月》、洛阳歌舞剧院演艺有限公司的舞剧《关公》等7个文艺院团参加演出。

河洛欢歌•广场文化狂欢月活动是中国洛阳牡丹文化节期间常设的重点文化活动,该活动于2007年举办至今,已经连续举办9届。并于2009年荣获文化部颁发的全国社会文化政府“群星奖”。

今年,狂欢月活动迎来第十届,本届活动继续于42日至430日在洛阳市周王城广场每天举办演出活动,并在牡丹广场、青年宫广场举办分会场。安排了广场文化成果展演、戏曲票友大赛、模特创意大赛、百姓舞台等内容。

同时,本届牡丹文化节还将举行“家•国•天下”——中国女性领导力论坛,已初步确定凤凰卫视主持人曾静漪、著名学者于丹、格力集团董事长董明珠、国美集团董事局主席杜鹃、TCL集团副总裁许芳等杰出女性在洛阳开展主题演讲、投资合作等系列活动,既能利用名人效应提高牡丹文化节的新闻热度,又为与相关企业进一步合作搭建了平台。

牡丹文化节投资贸易洽谈会是每届牡丹文化节的主打经贸活动,定于412日在洛阳钼都丽豪国际酒店举办,围绕洛阳重点招商产业,进行洛阳市情介绍和产业推介,扩大交流合作等。

同期还将举办2016洛阳机器人暨智能装备展览会,2016洛阳电子商务园区峰会、“互联网+”有色金属产业峰会等经贸活动。

此外,416日晚8时,刘若英“我敢”世界巡回演唱会洛阳站将在洛阳新区体育馆举办。此外还有很多精彩的活动将为世界游客送上视听盛宴,为中外客商搭建交流平台。

洛阳是“中国牡丹的故乡”和“中国牡丹花都”,距今已有1500多年的牡丹栽培史,目前已建成市区、郊区、南部山区三个牡丹种植带,形成了9大色系、10种花型、1200多个品种,种植面积达到18万亩。今年的赏花仪式将于41日启动。

洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。在美丽的人间四月天,诚邀海外宾朋相聚洛阳,品味华夏之根的深厚底蕴,感受河山胜地的自然风光,体验花王牡丹的国色天香。

洛阳牡丹文化节已成功举办33届,在全球经济一体化的今天,让世界重回洛阳,是一件艰巨而长远的任务,希望加大宣传力度,使牡丹的的声誉远播,走出国门,走向世界。使世界民众家喻户晓,让他们到洛阳观光旅游、度假、兴业,大展宏图,洛阳的明天更辉煌,我期待着这一天早点到来。

分享
标签: