贵州代表委员谈全面提高对外开放水平

来源:多彩贵州网-贵州日报
2016-03-14 13:51:38
分享

黄康生委员:开放谋发展的胜负手

“保守保守,寸步难走。借力快速交通通道,富集资源优势的贵州正在缩短与世界的时空距离,具备了全方位开放的条件,将开启大开放、大发展的新篇章。”全国政协常委黄康生说,“十二五”期间贵州最深刻的觉醒、最迫切的要求、最核心的动力和最突出的行动就是开放。未来,贵州开放的步伐,必须坚定、有力、持久。

过去,大山阻隔,交通不便,随着“十二五”基础设施建设力度的加大,贵州步入高铁时代,在西部地区率先实现“县县通高速”,现代立体交通网络加快形成。黄康生认为,交通基础设施改善带来的改变显而易见,一是物流成本明显下降,企业自身竞争力显著提高;二是贵州的经济实力已经具备与优强企业合作的条件;三是世界五百强企业和中国五百强企业已经开始进入贵州发展,是推动贵州开放的重要力量。

过去的五年,贵州加快对外开放步伐,多次到长三角、珠三角及周边兄弟省区市学习考察,解放思想、开阔视野、借鉴经验、加强合作,扩大开放成效斐然,成功举办各类重大活动,招商引资落地500强企业达134家。

“贵州处在长江经济带、珠江经济带大格局中,开放合作就是要找到接入点,公共交通实现互联互通后,要多方位、全领域深化开放合作。”黄康生认为,开放的程度,决定了贵州后发赶超的速度和力度,要不断增强构建全方位对外开放新格局的信心,为开放营造良好的法治环境,提高政务工作效率,利用良好的生态资源优势生产更多绿色有机的特色农产品,激活供销两端通道,不断推动我省经济社会发展迈向历史性新跨越。

向红琼代表:开拓调结构的驱动力

“十二五”期间,贵州的对外开放铺展出气势恢宏的新画卷,吸引外资、对外投资、进出口贸易等领域千帆竞发,全方位、多层次、宽领域的开放特色愈见明显。全国人大代表、黔南州州长向红琼告诉记者,作为全省对外开放的南大门,黔南州的发展也是借势而发、借梯登高、借船出海。

黔南交通便捷、生态良好,物产丰富,是国家“一带一路”的战略走廊,未来发展潜力巨大。

“十三五”期间,黔南将如何立足本土,开拓外部市场,追求全面开放?

向红琼介绍,随着交通条件的改善和高铁时代的到来,再加上双龙航空港经济区这个国家级重点开放创新平台,黔南将依托地缘优势和挖掘特色产业,发展面向粤港澳和东盟的外向型经济;调整产业结构,改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,培育特色农产品加工、山地旅游、大数据、大健康医药、新型建筑建材、资源型产业、文化体育等一批战略性支柱产业;做到既有“通道”又有“经济”,打造贵州通道经济发展核心区,奋力探索奔小康的黔南新路。

“千方百计抢占开放发展的制高点,要有战略眼光。”向红琼认为,开放的要义中很重要的一点是解放思想,应大力弘扬区域利他文化,牢固树立主动开放、全方位开放、包容性开放的新理念,用大海般的胸怀包容一切有利于发展的要素。

陈昌旭代表:开源补短板的着力点

“地瓜的藤蔓向四面八方延伸,为的是汲取更多的阳光、雨露和养分,但它的块茎始终是在根基部,藤蔓的延伸扩张最终为的是块茎能长得更加粗壮硕大。”全国人大代表、毕节市市长陈昌旭用一个生动的比喻来表述“开放式扶贫”。

这一认识建立在历史和实践的基础上:毕节试验区建立以来,统一战线长期参与支持和帮助,通过高位推动,持续实施“同心工程”,为毕节集聚社会力量参与扶贫脱贫注入了强大动力。

“过去我们说‘授人以鱼不如授人以渔’,而我认为,鱼和渔同样可以接受。”陈昌旭说,开放式扶贫是一种“开源”,吸纳社会力量参与是“为有源头活水来”,恒大集团帮扶大方县就是“输血式”扶贫和“造血式”扶贫的结合,这也说明进入“十三五”开局之年,“开放式扶贫”已经共识。

不只是扶贫方面,在他看来,开放离不开基础设施这一“硬件”的锻造,“十二五”期间,毕节市以交通为主的基础设施基本实现互联互通,随着纵横高速、轨道交通建成通航,立体交通综合网络正在形成。对于毕节,乃至全省而言,区位不再是短板,是巨大的优势,再加上自然生态、社会生态、政治生态融合聚力,发展要素加快流动,形成现实生产力。

“开放还离不开观念的更新。”陈昌旭认为,在实现全面小康的道路上,开放模式必须重新“调频”,想要更进一步从“边缘”走向“前沿”,需要将区位提升成为区位优势,经济社会发展要从单方面开发转向双向的开放。

谢泉代表:开发强长板的先行军

“发展大数据,需要人才来开发技术,人才也需要被‘开发’。贵州做优长板,就必须积累大量人才。”今年两会,全国人大代表、贵州大学大数据与信息工程学院院长谢泉带来了好消息:“大数据专业研究生炙手可热,就业率100%,被一抢而空!”

2014年,贵州发展大数据“元年”,贵州大学大数据与信息工程学院应运而生,去年学院开办大数据研究生创新班,从全校各个相关学科选拔了50名毕业班研究生作为大数据方向的研究生。放眼全省,大数据人才培养的体系也日渐成形。

在他看来,“开发”人才的含义有两层:除了大力培养人才,还要积极主动地引进国外人才特别是高层次人才,欢迎外国专家和优秀人才以各种方式参与贵州大数据产业的建设和发展。谢泉说,我省近年来在这一方面做了大量工作,仅贵州大学去年就引进了三位大数据方面的领军型人才,“一位是国家千人计划专家,一位来自澳大利亚新南威尔士学院,还有一位是从美国回来的博士,主攻大数据信息和物联网工程。”还将20多个在国内外大数据研究领域知名的先进人才“收入囊中”。

不唯地域引进人才的下一步,就是不拘一格用好人才。“未来,要更加积极营造尊重、关心、支持人才创新创业的良好氛围,让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长。”谢泉说。

王伟委员:开门软环境是试金石

全球化背景下的对外开放,深度参与才有深入收获。全国政协委员、兴伟集团董事长王伟说,就像“打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来。”

“最可怕的不是外在的困难如何多,而是经营者的思想僵化、因循守旧、进取心消弭等企业家精神的减退。”对企业而言,王伟说,开放就是要引入新产品、提供新标准、实行新管理、采用新技术、开辟新市场,抓住“互联网 ”带来的机会,以信息经济、智慧经济引领企业转型发展,引导企业与互联网接轨。

对全省而言,更高水平的对外开放不仅是贸易往来。王伟期待,“十三五”开局之年,贵州坚持用好改革开放关键一招,突出处理好“供给侧”和“需求侧”的关系,深入实施开放带动战略,为经济社会发展注入强劲动力。

如何“开门”,打造从容自信的高水平对外开放格局?软环境是“试金石”。对此,王伟提出了建议:进一步推进简政放权,降低市场准入门槛,简化行政审批手续,推进投资创业便利化,营造有利于招商引资的良好环境;建立诚信经营、公平竞争的市场环境,鼓励创新创造,保护知识产权,激发企业动力,加强事中事后监管,依法惩治违法行为;推进投融资体制、税收、流通体制等领域的改革,进一步打开服务业等新兴产业发展的闸门。

记者手记:拆篱笆天地宽

“大交通迎来了贵州的大发展。”3月7日,在全国两会贵州代表团团组开放日上,全国人大代表、贵州省交通运输厅厅长王秉清在回答记者提问时这样表示。

截至2015年底,贵州高速公路通车里程达到5128公里,全省88个县(市、区)全部贯通高速公路,成为西部第1个、全国县县通高速公路为数不多的省份。

交通的大发展则让贵州拥有更加开放的姿态,为后发赶超带来了新机遇。

比如,大数据应用不断扩展,贵阳市启动“数据铁笼”计划,将以数据化方式记录政府行权过程,并推进政府政务阳光透明,廉洁高效。

再比如,2015年6月16日举行的贵州省人民政府开放日活动,30位公众代表来到贵州省政府,实地走、亲眼看、亲耳听,了解省政府运转、运行情况。

政府部门开放,力求的是阳光、透明,经济发展则是既“走出去”又“引进来”。

从大数据招商引智到招引落地500强企业134家、从“1 7”国家级重点开放平台的建设到深度融入长江经济带发展、从生态文明贵阳国际论坛到酒博会数博会国际山地旅游大会……贵州的开放路越走越宽了,人心必定越来越开放。

贵州的开放大戏才刚刚开场!

分享