移动新媒体
中国搜索

杠杆风险逼停首付贷 监管全线出动摸查

第一财经日报王莹 2016-03-11 23:18:16

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  杠杆风险“逼停”首付贷 多地监管摸查

  王莹

  [一名对首付贷产品了解颇深的高管称,目前该产品在全国的体量约为50亿元,大量业内人士认为“规模不大”。]

  在去库存、降首付比例等房产行业大背景下,首付贷因存在杠杆资金的原理被看作市场风险点之一。继深圳、广州等地监管部门开始对首付贷展开摸底调查之后,短短几日,首付贷再次被围追堵截。

  《第一财经日报》记者昨日获悉,3月9日上海市互联网金融行业协会(下称“行业协会”)正式启动摸底调查行动,并向会员单位下发相关通知,要求反馈与首付贷相关单位的名称、数量、产品模式以及涉及金额,掌握真实情况以及存在的问题。

  开年以来,首付贷便站在舆论的风口之上,本报记者从行业内获悉,截至目前,全国首付贷体量大约为50亿元。

  监管全线出动

  《第一财经日报》记者获得的一份由行业协会下发的通知显示,鉴于近期社会各界对于“首付贷”业务的广泛关注,行业协会现启动会内摸底工作。要求会员单位在3月10日17:00之前将本公司涉及“首付贷”或其他高杠杆放贷的具体情况反馈至协会。

  其中,具体情况包含首付贷类产品平均每件产品的放款金额、累计放款金额、当前贷款余额、产品利率、借款期限、还款方式以及是否已暂停此类业务。

  行业协会将首付贷产品具体分为有抵押首付贷、无抵押首付贷、无抵押置换贷、房产众筹以及其他借款用途实为支付首付的产品。

  《第一财经日报》记者就摸底反馈情况,联络行业协会相关人员,回复称不方便回应。

  一名获得该通知的平台负责人对《第一财经日报》记者表示,从行业协会的角度进行摸底可以相对准确地了解杠杆资金中民间资金的比例,进而判断风险,不排除下一步出台相关监管措施的可能性。

  此前,深圳市金融办下发的防范房地产行业金融风险的函中,要求针对深圳房地产市场交易过热,银行、P2P、小贷公司等机构相继参与“首付贷”、高杠杆放贷、放大金融风险的现状,研究如何防范金融风险,要求互联网金融协会和小贷协会,对各自下辖企业推出杠杆放贷的情况进行排查,梳理出产品模式和涉及金额。

  深圳之后,北京开启摸底进程,北京市金融工作局指导北京市网贷协会摸底涉嫌高杠杆房贷情况。

  3月7日,有消息称,央行、银监会等金融监管部门计划推出措施,打击发放贷款作为房屋贷款首付的行为。3月9日,全国政协委员、央行副行长潘功胜表示,央行正与住建部、银监会等部门准备对一些房地产市场、房企和房地产中介跨界经营金融业务的问题进行治理,称没有资质将不能跨界经营。

  监管部门全线出动,首付贷以及背后承担的杠杆资金成为重点监管对象,应声响起的是链家集团、上海中原、我爱我家等房产中介机构叫停首付贷类产品。

  首付贷约50亿:“规模不大”

  一名对首付贷产品了解颇深的高管对《第一财经日报》记者表示,目前该产品在全国的体量约为50亿元。

  此前引爆首付贷市场风险的链家理财也在房产牛市行情中获得了高速成长。链家理财官网数据显示,截至2016年3月10日,平台成交金额累计达到189亿元,为投资人赚取收益1.85亿元,投资用户规模为31.7万人。

  一名接近上海链家区域经理的人士对《第一财经日报》记者表示,在所有购房者中,选择首付贷的群体并不多,可以用“很少”来形容。

  但是对于上述50亿元资金体量,大量业内人士认为“规模不大”。对于由首付贷带来的杠杆资金,地产行业人士称,更多应该属于杠杆资金刚刚入场,并不能称之为已经有大量杠杆资金入场。

  风险黑洞

  一名地产行业券商分析师称,首付贷作为金融工具的一种,自身不具备好坏的色彩。

  首付贷存在的风险更多是要考查资金来源。目前行业中首付贷模式分为两种,一种是由互联网金融平台开发的首付贷产品,在某种定义上被看作是P2P产品的房地产抵押标,资金来源包含P2P投资者的民间资金以及P2P平台对接小贷公司的放款资金;另一种则是由房地产中介形成闭环产业链打造的首付贷产品,资金一方面来自于平台握有的小贷持牌机构,此外部分中介机构存在多个个体以个人名义“联合放贷”,即全部 是个人的自有资金,但是由于个人资金体量较少,因此规模并不大。

  首付贷的风险存在于,第一,以资金池模式开发首付贷产品;第二,首付贷包含抵押贷和信用贷,在挂钩民间资金的基础上,信用风险随之升高;第三,部分平台旗下并没有持牌的小贷机构,而是通过收益权转让的形式让银行理财资金流入了首付贷产品。

分享到6.79K
众怒 入侵
“数读”政府工作报告——2016年经济蓝图 图解两会经济热词:供给侧改革
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>