最高法发布侵犯妇女儿童权益犯罪典型案例 外教猥亵幼童获刑12年

来源:中国日报网
2016-03-08 09:12:52
分享

一、马友祥、熊金义拐卖妇女案

(一)基本案情

201310月底的一天,被告人马友祥等人经被告人熊金义介绍,将被拐骗至云南省境内的越南籍妇女黄某以6.26万元的价格卖给安徽省宣城市的高张俊为妻,熊金义分得“介绍费”1万元。201311月至20142月,马友祥经熊金义介绍,伙同刘美英(同案被告人,已判刑)等人先后将被拐骗至云南省境内的越南籍妇女崇某某麻某某、黄某某,5.6万元至7.6万元不等的价格,分别卖给安徽省宣城市的管军、王鹏、吴新蕾为妻。熊金义于2011年至2012年另参与介绍拐卖越南籍妇女3人。

(二)裁判结果

法院经审理认为,被告人马友祥、熊金义等人以出卖为目的,贩卖被拐骗的妇女,其行为均已构成拐卖妇女罪。在共同犯罪中,马友祥起主要作用,系主犯。熊金义起次要作用,系从犯,可依法减轻处罚。依照刑法有关规定,以拐卖妇女罪判处被告人马友祥有期徒刑十一年九个月,并处罚金人民币六万元;以拐卖妇女罪判处被告人熊金义有期徒刑七年九个月,并处罚金人民币三万元。

(三)典型意义

随着我国与周边国家交往的增多,一些不法分子与境外人员相勾结,从事拐卖外籍妇女犯罪活动,严重侵犯妇女的人身自由权利与人格尊严,影响我国的国际形象。本案被告人马友祥伙同被告人熊金义,将多名越南籍妇女卖给他人为妻,人民法院根据各被告人的犯罪事实、情节、危害后果及其在共同犯罪中的地位、作用,分别判处相应刑罚,彰显了我国司法坚持平等保护各国在华妇女、儿童的人身权益,坚决从严惩治一切拐卖犯罪的决心。

 

二、阿说伍加莫、沙马产九惹等拐卖儿童

王广楼、戴学勇等收买被拐卖的儿童案

(一)基本案情

1.被告人阿说伍加莫、基木依铁子夫妇因无钱购买毒品吸食,产生出卖女儿之念。经被告人谢小林联系被告人沙马产九惹、马伍牛(在逃)夫妇,马伍牛又联系被告人唐乐余,由唐乐余负责介绍买家。2014220日,阿说伍加莫抱着二女儿李甲(201346日出生),与沙马产九惹、马伍牛、谢小林乘车到山东省临沭县医院附近,以52 000元的价格将李甲卖给被告人王广楼、陈祥凤夫妇。阿说伍加莫、基木依铁子得款35 000元,唐乐余得款10 000元,沙马产九惹、马伍牛夫妇与谢小林分别得款3 000元。

220144月份的一天,被告人阿说伍加莫、基木依铁子因无钱购买毒品吸食,遂伙同被告人马伍牛(在逃)、沙马产九惹经被告人王建有、李淑美夫妇介绍,在山东省高密市井沟镇前宋戈庄村以16 000元的价格将其大女儿李乙(20101020日出生)卖给被告人戴学勇、臧贻兰夫妇。阿说伍加莫、基木依铁子得款10 000元,马伍牛、沙马产九惹得款6 000元。

(二)裁判结果

法院经审理认为,被告人阿说伍加莫、基木依铁子、沙马产九惹、谢小林、唐乐余、王建有、李淑美非法拐卖儿童,侵犯了儿童的人身自由权和人格尊严,均已构成拐卖儿童罪;被告人王广楼、陈祥凤、戴学勇、臧贻兰明知是被拐卖的儿童而予以收买,侵犯了被收买儿童的人身权利,均已构成收买被拐卖的儿童罪。依照刑法有关规定,以拐卖儿童罪分别判处被告人阿说伍加莫、基木依铁子有期徒刑七年、六年,沙马产九惹、谢小林、唐乐余、王建有、李淑美等分别被判处有期徒刑七年至二年六个月不等的刑罚;以收买被拐卖的儿童罪分别判处被告人王广楼、陈祥凤、戴学勇、臧贻兰有期徒刑一年,缓刑一年。

(三)典型意义

本案是一起各被告人相互勾结出卖亲生子女构成拐卖儿童罪,以及收买人亦被依法定罪判刑的典型案例。人不是商品,任何买卖儿童的行为均为法律严格禁止。当前,在司法机关严厉打击下,采取绑架、抢夺、偷盗、拐骗等手段控制儿童后进行贩卖的案件明显下降,但一些亲生父母为了非法获利,伙同他人出卖亲生子女的案件仍时有发生。本案被告人阿说伍加莫、基木依铁子因无钱购买毒品吸食,遂将两名女儿当作商品出卖给他人以筹集毒资。被告人王广楼、陈祥凤、戴学勇、臧贻兰虽然均出于抚养的目的,但明知这两个女孩系被拐卖的儿童仍予以收买,因此他们的行为均已构成收买被拐卖的儿童罪。本案对出售儿童的亲生父母以及收买被拐卖的儿童的养父母均定罪判刑,充分说明,任何人、包括儿童的亲生父母,都不能将儿童当作商品予以出售,否则,都将会受到法律的严厉制裁。

 

三、施美丽故意杀人案

(一)基本案情

被告人施美丽与被害人张惠昌系夫妻关系。张惠昌经常无故打骂施美丽,施美丽2012年即曾为此报警。201451919时许,张惠昌又因琐事持续辱骂及殴打施美丽,并将家中的手机等物品砸坏。次日530分许,施美丽因长期遭张惠昌打骂,心生怨恨,遂起杀害张惠昌之念。施美丽趁张惠昌熟睡,持家中一把铁榔头击打张惠昌左侧头部、面部数下,见张惠昌头部出血后,让居住于同幢楼的其子张雷拨打“120”抢救。后施美丽随同亲友将张惠昌送医院抢救无效死亡。案发后,施美丽主动向公安机关投案自首。

(二)裁判结果

法院经审理认为,被告人施美丽持械故意杀害其丈夫张惠昌,其行为已构成故意杀人罪,依法应予惩处。施美丽因不堪忍受张惠昌的长期家庭暴力而产生杀人故意,事发前张惠昌为家庭琐事又长时间辱骂、殴打施美丽,张惠昌对引发本案存在重大过错,施美丽在发现张惠昌头部出血后,主动将张送医院抢救,其故意杀人情节较轻,可酌情从轻处罚;案发后主动投案自首,依法可从轻处罚。依照刑法和有关规定,以故意杀人罪判处被告人施美丽有期徒刑四年。

(三)典型意义

本案系遭受家庭暴力的妇女“以暴制暴”致施暴人死亡的典型案件。根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》的规定,对于因遭受严重家庭暴力,身体、精神受到重大损害而故意杀害施暴人;或者因不堪忍受长期家庭暴力而故意杀害施暴人,犯罪情节不是特别恶劣,手段不是特别残忍的,可以认定为刑法第二百三十二条规定的故意杀人“情节较轻”。本案中,人民法院综合考虑被害人在案发前实施家暴、存在重大过错,以及案发后被告人有自首情节,积极参与抢救,主观恶性和人身危险性相对较小等因素,对被告人从宽处罚,较好体现了宽严相济的刑事政策。

 

四、大卫·麦克马恩猥亵儿童案

(一)基本案情

20129月至20135月,外籍被告人大卫·麦克马恩在上海市某国际学校任教期间,在教室内趁其他老师外出或离岗之机多次采取抠、摸、掐年幼男、女学生的生殖器、臀部、肛门等身体部位的方式,对六名被害人(均系2007年出生,外国国籍)进行猥亵。

(二)裁判结果

法院经审理认为,被告人大卫·麦克马恩在公共场所当众猥亵儿童,其行为已经构成猥亵儿童罪,应依法惩处。依照刑法有关规定,以猥亵儿童罪判处被告人大卫·麦克马恩有期徒刑十二年,并处驱逐出境。

(三)典型意义

本案是一起外教猥亵年幼学生的典型案例。被告人作为教师,系对年幼学童负有特殊职责的人员,其在学校教室这一公共场所、多次当众对多名儿童实施猥亵行为,法院依法判处其有期徒刑十二年,并处驱逐出境,体现了法律对此类犯罪从重处罚、绝不姑息的态度。本案的发生,不仅警示教育培训机构,对教师选聘、使用应进一步加强审核与监督管理,同时也提醒儿童家长亦需提高警惕。

 

 

 

分享
标签: