移动新媒体
中国搜索

中国成为印度洋委员会首个观察员

新华社 2016-02-29 15:49:32

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社塔那那利佛2月28日电 据中国驻毛里求斯大使馆28日提供的消息,中国日前成为印度洋委员会首个观察员。

  26日在法属留尼汪举行的印度洋委员会第31届部长理事会会议通过决议,接纳中国成为印委会首个观察员。中国驻毛里求斯大使李立作为中国外长代表应邀与会并发言。

  李立表示,中国高度重视同印委会及其成员国的友好合作,在和平与安全、经济社会发展、地区组织机制建设等方面给予了力所能及的支持。中国成为观察员将为双方深层次、宽领域交流与合作开辟新的道路,中方将在实施“一带一路”战略、“中非十大合作计划”等重要领域加强与地区国家对接,在基础设施建设、互联互通、海洋经济、可再生能源开发、农业、旅游等领域深化合作,推动地区繁荣发展,开辟更加广阔的合作前景。

  与会各国代表纷纷祝贺中国成为印委会观察员。他们表示,中国是具有全球影响力的大国,也是印委会及地区国家的重要合作伙伴,为推动地区和平与发展作出了重要贡献。中国成为观察员,将有力推动双方友好合作关系不断向前发展,印委会愿积极参与“一带一路”与中非合作论坛峰会成果落实工作,与中方共同分享发展成果,促进互利共赢。

  印度洋委员会系西印度洋重要区域合作组织,现有毛里求斯、马达加斯加、塞舌尔、科摩罗和留尼汪(法国海外省)5个成员,秘书处设在毛里求斯。印度洋委员会2014年设立观察员机制之后,中国成为首个成功申请观察员的国家。

分享到6.79K
众怒 入侵
1月份70个大中城市住宅销售价格变动情况 证监会称从未单独研究过创业板注册制
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>