高山滑雪巡回赛重回万龙冬运冠军民间高手齐上阵

来源:中国日报网
2016-02-29 08:13:46
分享

高山滑雪巡回赛重回万龙冬运冠军民间高手齐上阵

北京时间228日,2015-2016赛季“喜玛尔图”杯中国高山滑雪巡回赛第四站比赛在河北崇礼万龙滑雪场举行。本站比赛不仅云集了来自国家队的李雷、秦溪悦等冬运冠军,更是吸引了众多来自民间的滑雪高手。经过四个小时的角逐,张修国和耿玉分别夺得男女精英组冠军,男女大师组冠军则被丛亮和张玉营获得。 

这是本赛季中巡赛第二次来到万龙滑雪场。在率先结束的女子精英组比赛中,耿玉以13324的成绩获得冠军,梁莉莉以0.19秒的微弱劣势屈居亚军,夺冠热门邢艳燕最终排名第三。而在男子精英组比赛中,张修国突出重围获得冠军,成绩为12182,魏中华和卫冕冠军刘吉则分列二、三名。大师组的比赛中,解放军选手发挥出色包揽了领奖台。在女子大师组的比赛中,张玉营以11888的成绩夺冠,十三冬冠军名将秦溪悦以12017的成绩获得亚军,季军被朱天慧获得,成绩为12116。最后进行的是竞争最为激烈的男子大师组比赛,最终丛亮战胜一众好手获得冠军,成绩为11623,名将李雷以11637获得亚军,另一位名将黄海滨以11659的成绩获得季军。 

谈到本次中国高山滑雪巡回赛,万龙站女子大师组冠军解放军名将张玉营表示,从这几站比赛中学习到了很多东西,而谈到本次比赛与以往参加的如冬运会等比赛最大的不同,张玉营感叹道:“最大的不同就是参赛选手人数,尤其是精英组的参赛选手特别多。”据不完全统计,在已经结束的四站比赛中,共有四百人次左右的滑雪爱好者参加了精英组比赛,滑雪热潮可见一斑。 

中巡赛还吸引了不少来自国外的滑雪爱好者,来自法国的小伙罗宾就是其中一员。罗宾从4岁就开始滑雪,听说中国高山滑雪巡回赛设置了精英组的比赛,在北京留学的这位资深滑雪发烧友自然不会错过。“这儿的雪太棒了!虽然今天风有点儿大,但我滑得非常过瘾。”而近几年中国滑雪运动的发展速度之快也令罗宾十分震惊,“2年前我就在中国东北滑过雪,但是今天当我再次来到中国,来到万龙滑雪场,简直进步太大了!我觉得已经可以和欧洲滑雪场媲美了,我不敢想象等到2022年冬奥会的时候,中国会有多少这样出色的雪场。” 

赛后颁奖仪式上,我们还见到了一位特殊的颁奖嘉宾——前羽毛球世界冠军叶钊颖,一位不折不扣的滑雪发烧友。当被记者问到有没有考虑报名参加比赛时,这位前羽毛球世界冠军表示自己还需要再练一练,“我可能还得再练上一段时间,争取过两年能参赛。也希望有更多夏季项目的运动员参与到滑雪这项运动中,来感受一下白色鸦片,一定会上瘾的!” 

中国高山滑雪巡回赛是由中国滑雪协会和大众冰雪部全新重磅推出的国内最高水准高山滑雪赛事品牌。比赛设有“大师组”和“精英组”两个组别,首次将专业与业余相结合,既为国内高水平运动员搭建了展示自我的平台,同时又为广大滑雪爱好者提供了与高水平职业选手同场竞技的难得机会。赛事采取积分制的形式,在全部五站比赛结束后,各单项总积分排名第一的选手将获得象征总冠军荣誉的“金头盔”。 

36日,2015-16赛季“喜玛尔图”杯中国高山滑雪巡回赛第五站也是收官之战将转战吉林万科松花湖滑雪场,届时总冠军的归属将最终揭晓,“金头盔”花落谁家?让我们拭目以待!(记者 杨心伟)

 

分享
标签: