移动新媒体
中国搜索

赵传离开《我是歌手4》舞台 网友叹惜他"不会玩儿"

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

赵传离开《我是歌手4》舞台 网友叹惜他

赵传首度亮相《我是歌手4》舞台,演唱《爱要怎么说出口》。

  在演唱了一首《征服》后,赵传因排名居末遭到淘汰,过年期间播出的《我是歌手4》第五期,对喜欢赵传的观众来说,充满伤感。

  有不少人觉得,赵传被淘汰是因为唱得“太老实”,“在音乐竞演类综艺中,像他这种不找庞大的伴舞团、伴唱团,或者玩儿各种拼贴歌曲、混搭曲风的歌手,注定会成为比赛‘炮灰’。”甚至有人在《我是歌手》官方微博下留言:“节目容不下踏踏实实唱歌的歌手。”

  离开

  “无边的激情”难再现

  赵传是节目组“三顾两错过”的歌手,然而遗憾的是他只赛了五场就黯然离开。赵传曾说,《我是歌手》第一季就已联系过他,上一季再度力邀,但前两次都因档期问题未能成行。在网络上流传的从《我是歌手》第一季到第三季的参赛歌手预测名单中,赵传也是唯一一位从未“缺席”过的歌手,足见观众对他的期待。

  然而,这位年纪最大、资历最深、获得节目组连年相邀的摇滚“老炮儿”,在《我是歌手》的征途上却略显尴尬。首度登场,他献唱了自己的金曲《爱要怎么说出口》,最终排名第五;第二期,他选择了汪峰的《飞得更高》,这首几乎“烂大街”的摇滚歌曲,却让他拿到了参赛过程中最好的名次——第三名;第三期,他临时选择了老鹰乐队的《加州旅馆》,尽管这一张致敬逝者的“答卷”在网络上颇受赞誉,但三度打“情怀牌”的他仅名列第六;第四期和第五期,赵传依旧坚持演唱经典老歌《大地》和《征服》,两次都排名垫底,最终只能离开《我是歌手》的舞台。

  无论是专业乐评人,还是网友,多数都认为赵传被淘汰是一种必然的结果。一位网友这样评价赵传在第五场的表现:“当我听到赵传唱出‘我的剧情已落幕’时,我就知道,赵传在这一季《我是歌手》的征途即将落幕。”

  乐评人卢世伟认为,赵传被淘汰,一方面是因为55岁的他力不从心,疲惫的声音和身体状态难以再现当年演唱中“无边无际的激情”;另一方面,在选歌、编曲和演唱方式上,赵传交出的答卷都没有新意,“总用情怀打动观众,很难满足不断追求新刺激的歌迷。”

  追问

  不玩花样就会被淘汰?

  赛后,不少网友都表示,赵传输在“唱得太老实”,不如混搭香颂、桑巴舞的李玟,或者拼接摇滚与歌剧风格唱《江南Style》的信会玩儿花样。微博知名音乐博主“耳帝”评论赵传的表演:“对比第一季羽泉请日本人编曲加入民乐、阵势宏大的《大地》,赵传在这舞台上的场场KTV实在是有些寒碜……他唱得越诚恳就显得越心酸。”

  卢世伟认为,随着越来越多音乐综艺节目的出现,观众的口味已经越来越刁,“《我是歌手》和《中国好声音》刚举办时,观众容易为飙高音的歌手而激动。如今,观众很难感到新鲜的刺激。此外,由于是电视综艺,观众还要通过视觉的方式来评判音乐,他们可能会倾向于欣赏乐曲改编华丽、混搭舞蹈等新的演绎方式,不会玩儿花样的歌手很难取悦他们。”

  像赵传这样“老实”的歌手,在《我是歌手》《中国之星》等音乐竞演类综艺中十分常见。“老实人是占不到便宜的。”乐评人何小p表示,他以参加《中国之星》的杨乐为例,“杨乐老师的音乐就像他的人一样,很平和,表演也没有华丽的‘配饰’。在比赛中,这类表演可能令现场观众很难一下子就感受到共鸣。”《中国之星》中,杨乐的每一场表演都能得到刘欢和林忆莲两位专业评判人的交口称赞,简单优雅的旋律、自然洒脱的台风,也使他在网络上的人气颇高。然而,杨乐的现场得票数始终不太高,每次都徘徊在淘汰边缘。

  反思

  大众评审易被“忽悠”

  对音乐竞演类节目而言,比赛结果多由现场大众评审的投票数决定,同时也导致电视观众对大众评审产生质疑。很多网友认为,现场的投票结果有时与表演水平不相关,也无法代表大众真实的喜好。

  从制作方看来,大众评审的投票是可信的。《我是歌手》制作人彭珊介绍,参与投票的500名观众是由导演组选出,要求每一位都具有一定音乐素养,并分属60后、70后、80后、90后、00后五个年龄段。每个观众可投三名歌手的票,通过累计票数得出排名。《中国之星》制作团队灿星制作的宣传总监陆伟也表示,参与投票的501位现场大众评审能够代表大众对音乐的审美,投票结果相对客观。

  《中国之星》在录制中,刘欢就曾表示,现场观众投票的动因很复杂,存在“偶像性”因素,有时他们的选择并不是由歌手的演唱本身所决定的。不过,卢世伟认为,像《我是歌手》《中国之星》此类音乐竞演类节目,虽然宣称选择的是具有一定音乐素养的观众,“但他们实际上选的是介于专业与不专业之间的流行音乐爱好者。这些对音乐半懂不懂的观众,最容易被光怪陆离的现场效果所‘忽悠’。”

  家住长沙的李苒苒担任过《我是歌手》第一季的大众评审。她说:“我不是任何一位参赛歌手的粉丝,感觉自己还是挺客观的。我没有专业背景,在我看来,耳熟能详的、能大声跟唱的、学会了能去KTV一展歌喉的歌曲就是好的。”不过她也坦陈:“在现场音效和舞美影响下,我很难像平时在家一样安安静静地听完一首歌,这种情况下确实会更偏爱热闹的、能带动情绪的作品。”

分享到6.79K
众怒 入侵
2016世界移动大会今开幕:众多新品抢先亮相 央行:少数银行不能继续享受优惠准备金率
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>