移动新媒体
中国搜索

他是国际特种兵比武冠军 目标战胜人生每个不可能

金羊网-新快报林波 陈琦钿 冯艳丹 孙毅 2016-02-15 10:06:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

他是国际特种兵比武冠军 目标战胜人生每个不可能

严康力

专题策划:记者林波 陈琦钿/ 撰文:记者冯艳丹 版图片:记者孙毅

世界散打冠军、香港国际拳王争霸赛霸主、爱尔兰国际侦察兵竞赛冠军、希腊国际特种兵竞赛冠军……这些荣誉光环的拥有者,却是位斯文秀气的邻家大男孩——严康力。

因不甘心放弃职业比赛,退伍后的严康力选择做航空公司安保员,一边创建自己的民航防恐体系,一边参加职业赛。他的经历按他自己的话来说就是——“战胜人生每一个不可能,突破自己”。

POWER说:叛逆少年因电影与武术结缘

90后男孩严康力出生在贵州毕节一个普通军人家庭,小时候的严康力也曾叛逆。他还记得8岁那年,因为逃学被父母一顿暴打。一气之下,他和小伙伴顺着高速公路走了500公里。后来父母找到他们,足足关了半个月不让出门。

12岁那年,严康力因为看了李小龙的电影《死亡游戏》,被剧中人物感动了,开始接触功夫。2003年徐克的《散打》深深打动了他。从此,严康力心中种下 了自由搏击的种子。他说,搏击比赛就是生活的缩影,要有好奇心、想象力、挑战,上一秒还站在场上,下一秒也许就倒下了。

2008年,在母亲的大力支持下,严康力来到少林寺塔沟武术学校习武。“塔沟武术学校永远是我的骄傲,”既然选择了武术这条路,就要坚定地走下去。别人练武的时候,他认真地练武。别人睡觉的时候,他仍在练武。同年,他就被选中参加北京奥运会开幕式。

字典里没有挫折两个字

自从结缘武术,严康力的信念就是拿世界冠军。因为心疼他习武受伤,父母反对他走上职业道路。

“你能练什么?啥都练不了!”父亲撂下的狠话深深地刺痛了他。而他的字典里,没有挫折这两个字,从来没有想过放弃。“五年,世界冠军,全国冠军。”严康 力夸下了海口。因为人要有梦想才有方向,要付出努力才能取得成就。“只有想不到的梦想,没有做不到的。” 是严康力的座右铭。

为此,经常半夜想到一个动作,立马起床练习,用“走火入魔”形容一点不为过。冬天的河南登封嵩山地区,少室山的最低温度零下20多摄氏度,他常常一个人练到凌晨一两点。

什么样的力量让他爆发如此的毅力?“现在靠父母,十年后呢?”严康力说,他的危机意识与生俱来,他宁愿年轻的时候吃苦受累。

他和同龄人不一样的地方就是表现在他比同龄人更努力,搏击的梦想也支撑他一路所向披靡。2011年3月参加“武德杯”第九届香港国际武术节拳王争霸赛,他连胜6场夺得60公斤级总冠军;2012年10月,他代表国家队参加第六届世界杯武术散打赛,获70公斤级冠军。

2012年12月,他以特种兵身份入伍。2013年底参加爱尔兰国际侦察兵大赛,他又拿到了全世界特种兵比武冠军。

如此硬汉,生活中是否也有脆弱的时刻?“流泪不是我应该做的,男人苦一点累一点没什么。”他的回答是一如既往的淡定,但也有特殊的时刻。部队退伍的那一 天,很多战友来送,踏上大巴车的那一刻他流泪了。“现在说起来还想哭。”这也是整个采访中,他唯一低头的时刻,眼圈分明红了,声音哽咽。

他要创建自己的民航安保体系

少时习武是他的一个梦想,如今他的梦想就是职业搏击赛。从职业散打运动员跨界成为一名航空安全员则实现了他另外一个梦想:当一名维护正义的人。

“战胜人生每一个不可能,突破自己。”他说,得益于在部队时与多国特种部队的交流,自己正在研制一套新的、适用于民航的安保体系。特聘为九元航空高级安全员后,他主要负责对地勤和机组成员进行实战技能培训,让以往靓丽优雅的空乘也能兼具不凡身手。

说到跟专业相关的话题,严康力一扫刚见面的拘谨。他率直地指出,目前多数航空公司对客机安全员的培训方法过于传统,流于形式,必须用专业、实用的方法严格训练客机安全员,才有可能与犯罪分子相抗衡。

严康力还教给记者几招防身术。他说,要迅速找身边可利用的一切物件做防御武器。比如最常用的手机,它实际上是非常结实的自卫武器,反手握着手机,迅速砸向犯罪分子的鼻梁或喉结处,就能给他重创。还有旅客携带的拉杆箱,抡起来就可以把人打晕,把拉杆单独抽出就可以防身。

听到这里,记者才意识到身边这个看起来内敛、随和的大男孩,并不是个普通老百姓,而是像电影《谍影重重》里杰森·伯恩一样:赤手空拳也可分秒制敌、任何物件都能变为攻击武器、历经百战、身怀绝技的特种兵战士。

POWER理由:为了梦想从不放弃

对话(新快报简称“新”,严康力简称“严”)

新:春节在你心中是什么?

严:春节本来是全家团圆的时刻,看到别人回家,心里也会酸。难受谈不上,不难受也不会。

新:还记得家乡的年味吗?

严:小时候回家过年放鞭炮礼花炮。

新:这个春节怎么过?

严:10年没回家过年了,今年想做个普通人,放松心情,回毕节陪父母,见见亲戚朋友。

新:有什么新年愿望?

严:希望会是不一样的2016,评上中国好教练,有机会去美国和全世界的教练交流。

自信的眼神藏不住

看着严康力那些耀眼头衔,记者料想将会遇见的是像施瓦辛格一样的肌肉硬汉。出乎意料的是,他竟是位斯文秀气的邻家大男孩——穿着浅灰色休闲毛衣、淡蓝磨旧牛仔裤,腼腆地跟记者握手,安安静静地落座。当记者提出给他拍张照片时,他居然微微脸红,流露出一丝拘谨。

记者和严康力见面的地点,约在了他现在的“东家”,九元航空办公楼。春运来临之际,九元航空特聘了多名来自全国各地政治可靠、业务突出、心理素质过硬的退伍武警战士。严康力就是最新引入的一批人才之一。

在一群“高富帅”、“白富美”的空乘人员中,很容易就能认出严康力,因为他有着一双具有无比穿透力的眼神。交谈下来,他有一种超越同龄人的成熟、稳重和坚定。

严康力自信得甚至有点自负。他说,因为有实力才自信,也才敢自负。

【广州供电局特约】

分享到6.79K
编辑: 蔡东海标签: 严康力 特种兵 代表国家队 散打 人生
众怒 入侵
见证中国火车变迁史:从绿皮车到高铁动车 中资公司掀起海外收购热潮 规模创纪录水平
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>