长春净月高新区建设创新型生态城

来源:中国日报吉林记者站
2016-02-02 14:03:45
分享

21,2016年长春净月高新区工作会议召开。

会上,长春净月高新区管委会主任管树森表示,经过“十二五”期间的开发建设,长春净月高新区进入了全面出形象、出品质、出效益的黄金时期,形成了较强的规模经济能力、区域竞争能力和可持续发展能力,完全具备了在新的形势下实现跨越发展的良好基础。未来五年,长春净月高新区以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,遵循国家高新区“四位一体”的总体要求,以建设净月创新型生态城为目标,按照“一核、三带、九园”的生产力空间布局,坚持“三业并举”的产业发展方向,做增量,强优势,补短板,构建新兴产业体系,培育科技创新体系,提升城市功能体系,改善民生保障体系,将净月区打造成为东北亚地区现代服务业创新发展的重要引领区和高新技术产业发展的重要策源地。长春净月高新区将做大做强“三大产业”,促进总部经济、信息技术、金融服务等主导产业实现集群发展。“十三五”期间主要指标年均增速保持在8%左右,累计完成固定资产投资2800亿元,服务业增加值占GDP比重超过80%,打造5个产值过百亿的新兴产业基地。将加快培育新兴产业集群,谋划“国字号”产业技术中心,开展创新联盟合作,引导建设多种类型的科技孵化载体。到2020年,研发投入占主营业务收入比重达到2%以上,省部级以上研发平台200个,各类创新创业载体超过30个,引进“千人计划”10人,国家高新技术企业认定达到50家。将坚持“产城融合”战略,科学谋划城市的“成长坐标”,全面提升城市功能配套,打造“三大绿色廊道”,建设“四大景观公园”,改造“五条生态水系”,营造良好的生产空间、生活空间和生态空间。将围绕“幸福净月”目标,打造均衡、普惠、共享的社会事业体系,建成多功能的公共卫生防控系统和社会保障救助机制,确保新增财力的80%用于民生事业。到2020年,城镇失业率控制在3%以下,每年新增城镇就业4000人,农民人均纯收入实现1.9万元,城市公共文明指数位居长春市前列。

管树森说,2016年是实施“十三五”规划的起始年,也是净月高新区全面加快科技创新、优化产业结构、提升城市品质的关键一年。长春净月高新区全年目标实现营业收入2110亿元,增长8.2%;地区生产总值753亿元,增长8%;全口径财政收入116亿元,增长5%;固定资产投资476亿元,增长10%

分享
标签: