移动新媒体
中国搜索

美国民众纪念马丁·路德·金 反思种族平等

新华网郜婕 2016-01-20 07:00:42

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  每年1月的第三个星期一是美国“马丁·路德·金纪念日”。美国多地民众18日举行集会游行等活动,纪念这名黑人民权运动领袖。

  美国政府30年前设立这一全国性纪念日,意在铭记这名诺贝尔和平奖获得者一生以非暴力手段争取种族平等的努力。而近年来,美国牵涉种族歧视的暴力袭击事件频繁发生,不同族裔间经济等方面的差异仍然显著,使人们对马丁·路德·金的纪念更添一层“反思”意味:著名演说《我有一个梦想》已经发表50多年,马丁·路德·金在其中阐述的“梦想”仍未实现。

  今年“马丁·路德·金纪念日”之际,美国《夏洛特观察家报》对当地多名政界人士、历史学者、民权活动者等发出问卷,让他们评价“马丁·路德·金会如何看待现在的美国?”来听听他们的回答:

  民权活动者布里·纽瑟姆:

  马丁·路德·金会为“他(种族融合)的梦想作为主流被美国社会接受”而高兴,而“令他困扰的是,尽管由法律规定的种族隔离制度已不复存在,但(白种人与有色人种)仍在很多方面相互隔离”。

  匹兹堡大学历史与法律教授戴维·加罗:

  “我认为他会为(美国)城郊黑人社区枪支暴力泛滥程度、世界范围内部分缘于宗教动因的暴力影响程度,以及宗教偏见、尤其是针对穆斯林的偏见严重程度而苦恼。”

  北卡罗来纳州梅克伦堡县一民主党组织领袖雷·麦金诺那:

  “他会为黑色和棕色肤色人群可能无辜被杀而失望。(枪杀黑人的)警察只要说(开枪理由)是为自己的生命安全担忧(就可能开脱)。”

  夏洛特社区官员卢拉·杜阿莱:

  “我们如今使用诸如社交媒体等工具,以他难以想象的方式联通。这使我们能够以更为集聚、包容和统一的声音重新想象他的梦想。”

  “马丁·路德·金生命最后几年聚焦于经济平等。但不少少数族裔人群如今仍在应对与他50年前所争取相同的问题。我们最近发现夏洛特在阶层流动方面居于末位。一个今天生于这个贫困地区的人25年后仍将处于贫困状态。”

  斯坦福大学马丁·路德·金研究和教育研究所主管克莱伯恩·卡森:

  “事实是,贫困仍然伴随我们……今天我们不仅没有解决贫困问题,甚至都没有着手。我们看总统竞选人辩论时,贫困都没有被提及。”

  夏洛特-梅克伦堡地区一志愿团体成员奥费利娅·加尔蒙-布朗:

  “他就民权所作的事为的不是一个人,而是所有人……但我们今天的关注点不是让所有人上升。在某些方面,我们是在拉下一些人群——穆斯林、非法移民,以及贫困的人、尤其是世代贫困的人。”(郜婕)(新华社专特稿)

分享到6.79K
众怒 入侵
央行将对境外金融机构境内存放征存款准备金 回顾:财经史记·2015
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>