移动新媒体
中国搜索

伊朗总统:伊朗年需数百亿美元的外国投资

新华社专特稿 2016-01-19 07:15:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  西方国家解除对伊朗的经济制裁后,伊朗总统哈桑·鲁哈尼说,伊朗今后数年需要每年数百亿美元外国投资,以实现经济增长目标。

  鲁哈尼当天向伊朗议会提交新一年度政府财政预算和经济发展5年规划。他说,为实现经济年增长8%,伊朗每年需要吸引300亿至500亿美元外国投资。

  “国内需求不足以推动经济增长率达到8%,”他说,“吸引外国投资将是制裁解除后促进经济和安全的最佳途径。”

  伊朗新年度的预算总额为750亿美元,与上一年度相比增加大约4.2%。

  制裁刚解除,欧洲联盟就寻求与伊朗在能源领域合作,将派遣代表团访问伊朗。分管能源的欧盟委员米格尔·阿里亚斯·卡涅特17日说,一支欧盟代表团定于2月初前往伊朗,就能源合作做“技术评估”。路透社援引一名欧盟官员的话报道,代表团将由大约15名官员组成,访问4天。其后,欧盟打算派高级官员以及商业代表团访伊。

  卡涅特说,评估团将在能源领域寻找合作机会,包括核能、石油、天然气、可再生能源。欧盟正试图减少对俄罗斯能源供应的依赖,把伊朗视为新的能源供应方。卡涅特特别提到与伊朗开展液化天然气及管道运输合作。

  西方制裁解除给伊朗石油和天然气行业带来恢复和发展的机会。不过,面临国际油价跳水,伊朗财政收入对石油业的倚重将减少。新预算案预计伊朗石油出口量将达每天225万桶,比制裁解除前翻番,每桶价格将为40美元。石油收入在财政收入中的比重将从33%降至不到25%。

  部分出于对伊朗石油出口加剧国际原油市场供大于求的担忧,海湾国家股市17日出现暴跌。7国股市开市后大幅下跌,其中沙特股市盘中暴跌7.2%,收市时股指跌至5年来新低,石油化工板块股价一度缩水8%;卡塔尔股市跌幅达7.2%,全部股票都下跌。

  由于原油价格崩盘,海湾国家股市市值去年集体缩水;进入2016年后,海湾7国股市市值蒸发超过1300亿美元。

  法新社援引科威特分析师阿里·内米希的话报道:“海湾国家的企业中,多数依靠政府,而后者倚重石油收入。现在,没有人知道油价的底部在哪里。伊朗的原油出口初期不会很大,所以伊朗对市场的冲击效应似乎被夸大。”(惠晓霜)(新华社专特稿)

分享到6.79K
众怒 入侵
央行将对境外金融机构境内存放征存款准备金 回顾:财经史记·2015
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>