移动新媒体
中国搜索

民工当工会副主席系副部级 有助于维护农民工权益

中国网李婷婷 2016-01-18 13:21:20

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

民工当工会副主席系副部级 有助于维护农民工权益

  2012年8月16日,巨晓林(中)在北京动车段电气化铁路接触网前给徒弟们讲实际操作课。新华社记者 何俊昌 摄

民工当工会副主席系副部级 有助于维护农民工权益

  昨日(17日),中华全国总工会十六届四次执委会闭幕,会上选举农民工巨晓林为中华全国总工会副主席。今年54岁的巨晓林也成为我国首位当选全总副主席的普通农民工。

  54岁农民工巨晓林当选副主席

  公开资料显示,今年54岁的巨晓林曾是中国中铁电气化局一公司的农民工,并先后参加了京郑线、哈大线等十几条国家重点电气化铁路工程的施工。曾获得北京市劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉。

  新京报记者从全总了解到,此举是落实中央深改组第十八次会议审议通过的《全国总工会改革试点方案》(下称《方案》),在全总领导班子中增设农民工兼职副主席、挂职书记处书记。而巨晓林正是担任的农民工兼职副主席一职。

  “作为一个农民工当选,这是党中央和全总给我们农民工的最大支持和关怀,也是党中央在全总进行改革试点工作决策的结果。”当选中华全国总工会副主席后,巨晓林说。

  据介绍,巨晓林此次出任的兼职副主席一职,将每年参与全国总工会的执委会和相关工作。

  北师大纪委书记入选全总领导班子

  新京报记者昨日从全总了解到,全总领导班子中的挂职书记处书记一职将由田辉担任。公开资料显示,今年48岁的田辉历任北京师范大学本科生和研究生辅导员、团总支书记,校团委书记、学生工作部(处)长兼武装部部长;现任北京师范大学党委常委、纪委书记,并任北京市海淀区人民政府区长助理(挂职)、海淀区第十四届人民代表大会代表、兼任全国高校思想政治教育研究会秘书长。曾获得北京市优秀团干部、全国优秀团干部和北京市“五四奖章”等奖项。

  ■ 人物

  做事有“轴劲” 关注农民工维权

  1979年,高中毕业的巨晓林没能考上大学后一直在家务农。1987年3月中铁电气化局集团在他的家乡陕西省岐山县招工,25岁的巨晓林成为中铁电气化局集团的一名“农民工”。但是当看到纵横交错的电线、电杆、接触网,以及一张张犹如天书的图纸时,巨晓林的脑袋有点发蒙。

  但勤奋使巨晓林成了新型“农民工”。图纸、书、笔记本,不管走到哪里,都是巨晓林身边必带的3件东西。只要工作中遇到弄不懂的问题,他就会随时记下来,老师傅、工友等都是他请教的对象。

  巨晓林还有一股“轴劲”。在老家放电影,巨晓林下定决心练就了一手快速换胶片的绝活,他说当时在他们县里,只有3个人能做到。进了公司参加军训,一个月后,从没当过兵的他,叠被子等做得比教官还要标准。

  中国电气化铁路的发展对施工的技术标准要求越来越高。为了弥补学历低的缺陷,他买来电气化专科、本科的专业书来读。20多年来,巨晓林共写下了80多本、数十万字的工作笔记,创新了85项施工方法,创造经济效益1000多万元。他的一项创新大大提高了施工效率,使工期紧张的问题得到解决,当专家组的德国专家知道这是一个只有高中文化的农民工的创新时,竖起大拇指“中国工人了不起!”

  2015年的全国两会上,全国人大代表巨晓林说,“我的老家是陕西农村,平时工作中也和农民工接触较多,所以这次两会上,我最关注农民工的维权问题。”巨晓林所在的工程段中,施工第一线的农民工有几百人。

  巨晓林表示,国家制定了不少关于农民工的政策,但并未上升到法律程度,因此执行力不够。而一些农民工由于缺乏职业技能,不好就业,或者在工作中难以发展,因此,政府和社会应该挑起重担,完善对农民工的技能培训。此外,巨晓林认为,有关部门应加强对农民工的法律知识教育,使其能有效维权。

  ■ 专家观点

  当选有助于维护农民工权益

  我国首位普通农民工当选全总副主席有何意义?对此,国家行政学院副教授汪玉凯表示,我国目前有2亿多农民工,这是一个很庞大的群体,在重工业等领域和产业里,农民工发挥着很重要的作用。

  同时,农民工群体又具有自身的特殊性。农民工是特殊群体,具有过渡性,在城市化过程中,会由农民工变成市民。因此,从长远来看,要把农民工市民化,其利益应该得到保护和公平公正的待遇。

  此次巨晓林担任全国总工会副主席,这在过去是没有过的,具有很大意义。首先,在维护农民工权益方面将有推动作用;其次,对于这个群体来说,也可以让农民工参与到工会的高层管理,具有很大的意义。

  ■ 纵深

  全总15名副主席至少3人系“模范”

  全总改革:侧重从劳模等遴选干部

  2015年11月9日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十八次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《全国总工会改革试点方案》(下称《方案》),这意味着全总改革试点工作正式启动。

  11月11日,全总召开机关改革试点工作动员部署大会。中央政治局委员、全国总工会主席李建国说,要牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,突出克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,着力增强基层工会活力、发挥基层工会作用。

  11月24日,全总改革试点方案以答记者问的方式向外界公布。全总党组书记、副主席、全总改革试点工作领导小组组长李玉赋说,增强工会组织广泛性和代表性,提高领导机构中职工代表比例。在本届全总执委会委员及主席团成员中,分别提高劳模和一线职工比例,全总领导班子中增设农民工兼职副主席和挂职书记处书记。

  “突出基层一线工作经历、群众工作经历,侧重从劳模和一线优秀工会工作者中考录、遴选机关干部。”

  全总15位副主席中有8位兼职副主席

  近期,全总按照《试点方案》关于提高全总执委会委员、主席团成员中劳模和一线职工比例等要求,进行了一系列改革。其中,执委会委员中增补劳模和一线职工12名;主席团成员中增加劳模和一线职工3名;全总领导班子中,增设农民工兼职副主席1名、挂职书记处书记1名,以提高工会领导机构组成人员广泛性、代表性。

  新京报记者梳理发现,加上新上任的巨晓林,目前全国总工会共有15位副主席,其中包括8位兼职副主席。兼职副主席中,有“全国助人为乐模范”郭明义、全国劳动模范许振超等人。

  全国总工会副主席的级别和待遇如何?国家行政学院副教授汪玉凯表示,全国总工会副主席的行政级别一般是副部级,但兼职副主席的行政级别和待遇与全职副主席有一些区别。

  全国总工会介绍,巨晓林享受相应行政级别,而待遇方面将与郭明义等兼职副主席类似。(记者 李婷婷)

分享到6.79K
众怒 入侵
央行将对境外金融机构境内存放征存款准备金 回顾:财经史记·2015
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>