移动新媒体
中国搜索

吴秀波《乱世书香》从青涩书生到仁人志士

新浪娱乐吴秀波 2016-01-15 13:59:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

吴秀波《乱世书香》从青涩书生到仁人志士

《乱世书香》

吴秀波《乱世书香》从青涩书生到仁人志士

吴秀波 《乱世书香》

吴秀波《乱世书香》从青涩书生到仁人志士

吴秀波

  新浪娱乐讯 由吴秀波[微博]、陶虹[微博]、张鲁一[微博]、谢园领衔主演的年代大剧《乱世书香》日前在湖北、山西两大卫视的播出已接近尾声,吴秀波从少年书白演到中老年书白,历经20年动荡时代变迁,从青涩到硬朗,从书卷到暴力,吴秀波诠释了一个时代人物的成长,见证了一段动荡历史的年代,也体现了作为一个戏路好的演员需要具备的品格。

  吴秀波饰演的陆书白,为翰林世家的女婿,从小便有叛逆、独立和敢作敢当的个性。作为世家公子的他骨子里充满理想与激情,毅然来到北京追求进步思想,学潮中用钢笔杀了人,被判入狱。陆书白出狱后来到了大学里教书,表面上是一位温文儒雅、彬彬有礼的教书先生,实际上却是一位深藏不露的特工,用颇具深度的经典话语号召各界革命人士奋起反抗敌人,阴错阳差之下成为了一名共产党员,最终完成了他的安邦报国的理想。

  陆书白是全剧年龄跨度大的人物之一,无论是青年时,表现书生的矛盾与羞涩,还是进入革命队伍凸显出的硬汉气质,吴秀波都拿捏到位。吴秀波依托于剧中的人物,让“自我”气质与人物达到同一的有思想、有血有肉。书白的成长过程,通过吴秀波细致的演绎展现出不同的性格与状态。在旧式家庭,被迫听从父辈安排与书容成婚的书白眼神充满了对未知的迷茫,而投身革命实现自我抱负的书白则眉宇间透着对于新时代的渴望。

  为了诠释好“少年书白”的角色,大叔吴秀波刮去了自己标志性的胡子。不少网友看到吴秀波的少年造型更是夸赞道:波叔剃了胡子真是秒变波哥的节奏。而中老年时期的陆书白更因时间的锤炼,褪去青涩,多了稳重成熟,这种角色气质也是与吴秀波本人最相仿的。在剧中,慷慨陈词的波叔是囯士,说起情话的波叔是暖男。

  多年间,吴秀波尝试着用不同的角色突破自己。《黎明之前》里他是戴着面具的潜伏者刘新杰。在《我的青春高八度》中,吴秀波首秀歌舞,饰演的萧文能动能静。《离婚律师》中,吴秀波又变身律政多金名嘴。《马向阳下乡记》中,吴秀波利索地下乡当起了“第一书记”。一直以来,吴秀波坚持自己对于演戏的“态度”,用心做出更好的作品回馈于观众。

分享到6.79K
众怒 入侵
回顾:财经史记·2015 A股再度重挫 沪指跌超5% 两市再现千股跌停
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>