移动新媒体
中国搜索

“十三五”中国将新增农村水电装机600万千瓦

中国日报网徐伟 2015-12-29 16:33:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网北京12月29日电(记者 徐伟)据水利部消息,“十三五”中国将新增农村水电装机600万千瓦,完成3000多座老旧电站增效扩容改造工作,并将继续大力扶持贫困地区农村水电开发。

水利部农村水电及电气化发展局副局长许德志在29日召开的新闻通气会上表示,“十三五”期间水利部将继续启动实施新一轮增效扩容改造,积极开展农村水电扶贫工程,稳步提升电站安全监管水平,不断推进农村水电生态文明建设,努力实现“十三五”良好开局。

许德志,表示在“十三五”间也会加大环境保护力度,推进绿色小水电建设,启动并完成全球环境基金资助的增效扩容增值项目,引导农村水电行业严格落实生态环境保护要求。

据水利部消息,目前我国已建成农村小水电站47000多座,装机容量7500多万千瓦,相当于3个三峡的装机容量,年发电量2300多亿千瓦时,约占全国水电装机和年发电量的四分之一。许德志同时表示,“十三五”期间中国小水电开发难度将会加大。目前全国农村水能资源开发程度已经达到58.6%,中东部一些省份的开发率已超过了80%。“农村水能资源开发的技术难度加大,征地补偿和人工成本大幅度提高,生态环境和移民安置等制约因素更加突出。”

“一些项目没有严格执行环境保护和水土保持“三同时”制度,水电站建设对生态环境造成了不利影响。部分河流水能资源存在过度开发问题,”他表示。

与此同时,立法的滞后也影响了农村水电的可耻发展。

“前些年,由于市场迅速开放和缺乏专门法律规范,一些地方农村水电开发管理无序。尽快出台《农村水电条例》成为行业内外共识,” 许德志表示。

他表示,下一步农村水电建设项目实行以地方和社会投入为主、中央补助的政策,采取政府引导、市场化运作、社会参与的方式,多渠道、多层次、多形式筹集资金。引导当地农民、农村集体经济组织自愿入股参与农村水电建设。同时,将会在电价、上网、税收等方面给予小水电可再生能源待遇,使民间资本开发小水电收益不低于社会平均水平,提升民间资本投入小水电建设的积极性。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 刘婧标签: 十三五 农村水电 电站 开发
众怒 入侵
股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行 财政部宣布亚投行正式成立
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>