移动新媒体
中国搜索

汉尼康科技荣膺中国好设计奖,专访设计师何森

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

2015年10月30日,由德国红点设计大奖在中国发起的“中国好设计” (China Good Design简称CGD)颁奖典礼在厦门举行。深圳汉尼康科技有限公司为语言沟通障碍人群设计的“TalkingBrix布里斯语言沟通辅助训练仪”和为肢体残障人群设计的“Blue2 Switch布鲁兔电脑辅助控制设备”双双获得中国好设计奖。

七彩奖、金点奖、红点之中国好设计奖……在短短的两三个月时间里,这些大奖尽数被该公司囊获其中。带着惊奇与赞叹,我们采访了深圳汉尼康科技有限公司设计总监何森。

汉尼康科技荣膺中国好设计奖,专访设计师何森

图:红点奖主席Peter Zec为深圳汉尼康科技有限公司设计总监何森颁奖

采访开始之前,何森用Ipad展示了多年来他保留下来的设计手稿和数十款已被发达国家康复机构普及使用的残疾人辅助器具产品,娓娓道来每款产品的设计理念、应用原理和用户的故事。眼前这个一袭黑衣,留着长发,显得很Man的高壮男子,在谈起这些时,言语中却充满着温情。

关于好设计

“工业设计应该帮助于人,方便于人,服务于人,也应该承载社会责任”在谈及获奖作品和他对好设计的理解时,何森谈到,“工业设计作为审美的设计、生存方式的设计、民族文化的设计、伦理的设计,归根结底是作为生存意义的设计。设计的意义不仅仅在于创造美的事物、创造合理的操作方式,而且应该进一步深化为创造更有意义的生存方式。

中国有8500万的残障人群,因为身体功能缺损或者生活能力障碍的缘故,他们的生活、学习、工作乃至生存都受到了极大的挑战。在多年设计的过程中,我接触了太多身处不幸的残障人和他们身后的家庭,每一个故事都让我感动着,思考着。能够用设计和技术的力量来改变他们的现状和所处的环境,帮助他们更好地融入社会生活,这是我作为设计师最大的价值。服务于残障人群生存意义的设计,就是我心中的好设计。”

关于获奖作品

谈到这次获奖的两款作品,何森笑着说,每次获奖作品的巡展期间最经常被普通观众问起的是,”这是干什么用的?”,“这对我们有用吗?”。残障人群的世界和普通人的世界有着很大区别。普通人很少能感知简单的功能对残障人群生命的意义。就好比我们都能轻松地操作电脑键盘,移动鼠标。但对于上肢不便的残障人群来说,简单的一个敲击动作他们都需要付出特别地努力。普通人群根本不需要的功能和产品,对于特定的残障群体来说却可能是连接世界的金钥匙。小产品,对他们意味着大世界。

汉尼康科技荣膺中国好设计奖,专访设计师何森

图:中国好设计和金点奖获奖作品Blue2 Switch布鲁兔电脑辅助控制设备

“Blue2 Switch布鲁兔”的设计将正常人键盘输入和鼠标操作的行为简化为对设备白色和橙色两个区域的敲击。结合系统软件,使用者仅需通过“敲击”这一简单的动作就可以对Ipad和苹果电脑等Ios终端设备进行操作和文字输入。考虑到残障人群身体部位灵活性的差异,“布鲁兔”还可以外接控制开关,将开关适配在肩膀,头部,脚部等部位来满足不同残障者的个体需求。它打开了肢体残障人群使用“布鲁兔”操作Ipad,进而接入互联网世界的一扇门。

汉尼康科技荣膺中国好设计奖,专访设计师何森

图:中国好设计获奖作品TalkingBrix布里斯语言辅助沟通训练仪

“TalkingBrix布里斯”是一款语言障碍辅助沟通训练仪。它由可以自由拼接组合的小单元构成。每个小单元都可以独立录入和播放语音。

“可能对你来说,它就像一个不太实用的录音机对吗?”何森反问并继续解释道,“对于像自闭症、失语症等社交沟通障碍的儿童,“TalkingBrix布里斯”不仅可以帮助他们实现从单字、词组到句式的语言学习训练,而且可以提前录入不同答案,通过训练问答等形式来诱发儿童沟通动机、促进思维判断和社交。“TalkingBrix布里斯”还可以和很多生活场景融合在一起,比如将其安置在洗手间入口、卧室床头、教室黑板等,让语言障碍人群在自然的生活场景中接受康复训练。

关于残疾人辅具器具的设计

谈及这个话题,何森先生略微思索后说,当下中国产品商业化和利润的诱导使得很多东西都想快,照相要立等可取,寄信要特快专递,连生孩子很多家庭都会选择剖腹产让孩子快一点来到这个世界,快就一定是好吗?你看,太阳一点一点升起,一点一点落下,花儿一朵一朵绽放,一瓣一瓣凋零,很多自然的事物都是在缓慢的变化中绽放美感的。俗话说得好:慢工出细活,只有慢下来,花时间去思考﹑去研究﹑去沟通,去洞察残障人群的真实需求,才能做出适合他们的产品。所以在理念上我一直坚持自己的“慢哲学和细哲学”,不在商业化嘈杂的环境迷失了设计的初心。

在汉尼康辅具支持中心,每款产品立项时,我并不急着马上拿出解决方案,而是和团队成员们一起做大量的调研和用户数据分析,深入了解每款辅具产品背后蕴含的各种关系,与残障者的关系,与环境的关系,与周边科技的关系,与康复教学系统的关系等等,只有将需求洞察清楚,关系梳理清楚,才能做出真正服务于残障人群的好设计。

汉尼康科技荣膺中国好设计奖,专访设计师何森

图:汉尼康残疾人辅助控制开关

以残疾人辅助控制开关为例,我们目前拥有23款残疾人辅助控制开关类产品,是目前国内乃至全球范围在该领域产品设计最为深入和细致的。第一款按压式残疾人辅助控制开关研发用了2年的时间,换个角度说,为了残疾人“按下”这一简单动作我们调研、分析、开发了2年的时间。这是其它公司很少能做得到的。

残疾人的身体残障情况不同,行为往往僵硬和无法自主控制。这对产品的有效触击面积、承受力度、回弹力大小、耐损性和安全性等提出了更高的要求。我们为“按”这个动作进行了大量的用户数据调研分析,材料分析和场景分析,才有了现在被全球63个国家康复机构和残障用户广为接受的辅助控制开关。这样的“慢哲学”,为我们后面更多的“细研发”奠定了"快基础"。12款产品分属于按压式,无线式,指夹式,软体式等不同方面,满足了个体差异化极大的残障人群不同的需求。

在访谈即将结束的时候,何森先生也呼吁更多优秀的设计师投身到中国的残障事业。他说:“2015减贫与发展高层论坛刚刚闭幕,亚欧会议框架下残疾人合作暨全球辅助器具产业发展大会10月刚在北京召开。来自国家高层的声音和国家战略的推动给这个行业带来前所未有的机遇,这是设计师实现自我价值的机会,更是残障人士前所未有的福音。我国辅助器具的研发水平与发达国家相比还有很大的差距,迫切需要更多优秀的设计师投入到该领域中。”

汉尼康科技荣膺中国好设计奖,专访设计师何森

何森

深圳汉尼康科技有限公司设计总监

资深辅具产品设计师

七彩奖、金点奖、红点之中国好设计获奖者

分享到6.79K
编辑: 刁云娇标签: 何森 尼康 辅具 应用原理 设计师
众怒 入侵
黑莓安卓手机背水一战:未来或布局安全软件领域 中国对法投资领域发生巨变:旅游、酒庄与核电
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>