移动新媒体
中国搜索

郑东新区『加速度』的奥秘

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

距离李克强总理来郑调研整20天,10月15日,郑州郑东新区再次成为关注的焦点。

当天,该区举行项目入驻集中签约仪式,涵盖金融、创新创业、科技研发、特色产业园区等多领域,累计投资近百亿元的18个项目签约入驻。

这是郑东新区推进国际化区域金融中心和国际化中央商务区建设过程中的一件标志性事件,意味着龙湖金融中心进入收获期。同时,对于进一步完善郑东新区现代服务业体系、助推“大众创业、万众创新”、增强科技创新优势等均具有重要意义。

最新统计显示,今年前9个月,全省国家级开发区、郑东新区、航空港区引进省内外资金共445.5亿元,其中郑东新区以70.4亿元位居第一。郑东新区“加速度”的背后有着怎样的“奥秘”?

金融大鳄抢滩龙湖金融中心

作为“郑东新区金融集聚核心功能区”的主阵地,龙湖金融中心内环16栋楼宇正在全速推进,预计2016年底部分投用。该区采用边建设边招商等模式,引进9个金融机构入驻,总投资达76亿元,涉及银行、保险、资产管理、金融监管等多种业态。其中,渤海银行、恒丰银行的入驻,标志着全国12家股份制银行,仅余一家未落户东区;实收资本位列全国城市商业银行之首的中原银行,以及我省首家法人保险公司中原农保扎根龙湖,标志着“金融豫军”已抢得先机。

同时各种金融元素也在郑东新区集聚裂变,今年该区新引进金融机构21家,累计入驻255家,上半年郑商所总成交量雄踞全国四大交易所榜首,中华粮网小麦累计成交金额和规模均列全国首位,中原股权交易中心正式挂牌运营。

大众创业万众创新激流涌动

此次签约的7个创新创业及科研项目,为郑东新区注入了新的活力。其中,“国家千人计划”黄震教授领衔的云芯控股,致力于构建基于移动互联网、医学物联网与个性化医疗服务的云端健康管理平台,将在郑东新区成立公司华中区总部;由爱创创业孵化器投资的1500平方米众创空间,将为广大创业者提供一个交流平台;由北京泰盛投资的资产众创空间,将为创新金融、高科技等领域的创业者和企业提供“基地孵化、政策申请、管理咨询”等一站式全产业链服务。

目前,东区入驻科技服务类企业超过1000家,其中国家级研发中心8家,省级研发中心18家。国家专利审查协作河南中心、国家技术转移郑州中心、国家质检中心郑州综合检测基地、国家计算机网络与信息安全管理中心,四大国家级平台形成了较为完整的科技服务体系。

四大产业园令白沙组团华丽转身

此次建设科技园和有色地质科技园两大项目入区,全面拉开白沙园区高新科技产业发展序幕。其中,建设科技园重点引进省城市规划设计研究总院、省城乡建筑设计院等50余家建筑设计、研发类单位企业,预计年产值突破200亿元,税收突破10亿元;有色地质科技园重点引进省有色工程勘察有限公司、河南有色岩土工程公司等20余家矿业类企业,预计年产值突破50亿元,税收突破2亿元。

值得一提的是,目前白沙组团已经形成“大数据产业园、电商产业园、建设科技园、有色地质科技园”四园鼎力发展的新格局。其中大数据产业园中占地350亩的中原云大数据中心作为大数据产业先导项目,云安联盟、中科曙光、中国空间技术研究院等知名企业将入驻该园,园区全面建成后预计产值近2000亿元。

分享到6.79K
编辑: 刁云娇标签: 郑东新区 奥秘 加速度 恒丰银行 爱创
众怒 入侵
盘点中国人最熟悉的前十大英国企业 同仁堂“互联网+”转型:中医药和跨境电商擦出火花
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>