移动新媒体
中国搜索

甘肃漳县:聚焦“六个精准”,充分发挥驻村帮扶工作队作用

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

漳县认真贯彻落实全省驻村帮扶工作视频会议精神,充分发挥贫困村驻村帮扶工作队作用,取得了较为明显的阶段性工作成效。

建立健全干部选派机制,确保帮扶干部“人员选得优”。按照省市关于组建贫困村驻村帮扶工作队和选派村党组织第一书记的相关要求,漳县把选优帮扶干部作为推进精准扶贫工作的有力抓手,积极推进干部帮扶机制与扶贫开发行动深度融合。按照“发展的领路人、班子的带头人、群众的贴心人”的要求,在帮扶干部选派上明确4个基本条件,即政治素质好、宗旨意识强、吃苦耐劳、组织协调能力强,严格把关、合理配备、优中选优,为全县68个贫困村,67个非贫困村组建了驻村帮扶工作队。同时,进一步明确驻村帮扶工作队的职责和任务,重点抓好科学制定帮扶工作规划、因地制宜发展致富产业、强力推进基础设施建设、着力培育新型职业农民、积极抓好民生保障等工作,具体处理好“三个关系”,即工作队与乡镇党委、村“两委”、村党支部书记的关系,对兼任村党组织第一书记抓好扶贫攻坚和所在村党建转化提升工作及履行好职责等工作提出了要求,不断规范管理,努力提升带领群众脱贫致富的向心力和凝聚力。

建立健全履职尽责机制,确保帮扶干部“工作抓得准”。县委将驻村帮扶工作队培训纳入全县干部教育培训计划,积极推进“研讨式、案例式、菜单式”教学,针对帮扶工作队队员工作实际和自身需求,按照实用实效的原则,6月份县委组织部会同县委农工部(双联办)、扶贫办对全县106名驻村帮扶工作队队员就精准扶贫政策要求进行了专题培训,并采取实地观摩的方式,组织培训学员在殪虎桥、大草滩等乡镇扶贫工作示范点进行实地观摩,就扶贫对象建档立卡和网格化精准管理进行学习交流。选派54名帮扶工作相关人员参加全市贫困村帮扶工作队队长培训班,使帮扶干部明确了“干什么、怎么干”的问题。帮扶工作队在乡镇党委的领导下,围绕“六个精准”要求,入户摸底,理清思路,起草规划,按照“三簿一册一墙表”要求,做到“五清一准确一规范”,即底数清、问题清、任务清、对策清、责任清,数据准确、管理规范,打通政策落实的“最后一公里”,为精准扶贫和精准脱贫奠定了良好基础。截至目前,各驻村帮扶工作队通过与县乡村干部积极参与、通力协作,共精准识别建档立卡贫困户114875.14万人、其中今年预脱贫建档立卡贫困户21561.01万人,帮办实事好事3800多件,参与协调落实项目资金1亿多元,发放精准扶贫专项贷款21331.0665亿元。

建立健全监督管理机制,确保帮扶干部“驻村下得去”。积极探索完善帮扶干部管理考核、保障激励等制度,切实引导形成了帮扶干部真蹲实驻、真帮实扶的工作格局。制定《漳县驻村帮扶工作队管理考核实施办法》,加强监督管理,规范运行台帐,统一印制了驻村帮扶工作队花名册、签到簿、请假审批表、工作职责及联系方式公示牌、会议缺勤及督查空岗台账等,推行帮扶干部定期汇报工作机制,对帮扶干部实行周考勤、月考核、季通报,要求每月驻村时间原则不少于20天,确保每个干部全年驻村时间达到160天以上,将工作开展情况以民情日记形式进行记录并作为考核依据。7月上旬,由组织部牵头,抽调县委督查室、县政府督查室、县委双联办、扶贫办等单位工作人员,通过明察暗访、查阅资料、实地查看、走访入户等形式,对40多个贫困村驻村帮扶工作队工作开展情况进行督查,详细查看驻村帮扶工作队到岗、请销假、到户帮扶以及民情日记记录等情况,建立督查台账,对六月份驻村时间不满20天的帮扶队人员督促乡镇党委进行了提醒谈话,要求每名驻村帮扶干部善始善终、严格自律,自觉用“三严三实”要求约束和规范自己,以良好的言行和工作成效赢得群众的信赖和支持。县委、县政府包乡领导先后多次深入贫困村全面了解掌握帮扶工作队思想、工作和生活情况,解决遇到的困难和问题。结合全县“365全天候、一联百全覆盖”贴心服务群众工作法,乡镇党委在整合驻村干部原有食宿用品的基础上,为帮扶队添置了必要的生活用品,让帮扶干部无后顾之忧,能够沉下身子安心工作。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
10月A股“开门红”:上涨能否持续? 图说|世界两大经济体之中美资本市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>