移动新媒体
中国搜索

网上丝路•互通中阿•开启合作新梦想

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

    作为古丝绸之路的重要节点,宁夏自古和阿拉伯国家就有联系。新时期,在“一带一路”战略构想下,除了陆上、空中丝绸之路外,打造不受时间、地域限制的网上丝绸之路成为互联网时代新的机遇和梦想。在此基础上,2015中阿博览会“164”框架中的主要版块之一:2015中国-阿拉伯国家网上丝绸之路论坛9月10日在银川举行。

网上丝路•互通中阿•开启合作新梦想

本次论坛中,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华致辞,中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜作主旨演讲,苏丹投资部次长艾哈迈德•沙瓦尔作主题演讲。宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长蔡国英主持论坛。

网上丝路•互通中阿•开启合作新梦想

此外,中国人民大学校长陈雨露、中国工程院院士,中国科学院计算技术研究所研究员倪光南等嘉宾发表演讲。国家互联网信息办公室、中国主要新闻网站、知名互联网企业、高等学校、商业协会以及宁夏互联网领域的嘉宾出席了论坛。

鲁炜在开幕式上发表题为《共建网上丝路共创幸福未来》的主旨演讲。他提出,“一带一路”重在互联互通,互联互通重在网络先行。举办首届中阿博览会网上丝绸之路论坛,就是要充分发挥互联网在“一带一路”建设中的巨大作用,为古老的丝绸之路注入新的时代内涵,让中阿成为网络空间的利益共同体和命运共同体。宁夏自古以来就是丝绸之路的要塞,是中阿文明交流的枢纽。我们真诚希望与阿拉伯国家开展全面网络合作,通过网络的互联互通,建设造福中阿人民的网上丝绸之路,打造网上丝路宁夏枢纽工程。

2012年9月,国务院批准建立宁夏内陆开放型经济试验区、设立银川综合保税区;2014年初,海关总署批准银川市为中国跨境贸易电子商务试点城市。

此后宁夏抢抓机遇,乘势而上,互联网经济迅猛发展。异军突起的银川IBI育成中心,聚集了大数据、电子商务、物联网、云计算、互联网金融等企业380多家。中卫市西部云基地,以大型绿色云数据中心为核心,构筑云设施、云应用、云服务产业链,着力打造规模化、多形态的宁夏中关村科技产业园。宁夏以政务民生信息化建设为突破口,推出了“一网一库一平台”“八朵云”“千村电商”等系列工程,实现了信息化产业与政务民生的高度融合。

李建华表示,今天的宁夏已经有了中阿博览会这个大平台,明天宁夏会有网上丝绸之路这条大通道。宁夏将主动融入“一带一路”战略,充分运用宁夏内陆开放型经济先行区的政策优势,大力推进大数据、云计算等技术创新和应用,加大跨境电子商务金融支持、人才支撑、政务服务保障力度,努力把网上丝绸之路打造成中国向西开放的窗口、中阿商务应用的平台、区域信息汇集的中心,构建便捷、高效、顺畅的合作交流大通道,促进丝路沿线国家的互联互通、互惠互利、共同发展。

 

分享到6.79K
苦难的地中海 “快捐”
达沃斯历届焦点人物及言论大盘点 中国8月外储创纪录骤降:“藏汇于民”是目标?
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>