移动新媒体
中国搜索

高新技术产业成为济南发展的强劲动力

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

山东省济南市推动高新技术产业快速发展,并成为这一城市经济发展的强劲引擎。

据济南市科学技术局的统计数据显示,到去年高新技术产业企业达538家,2014年,济南市高新技术产业产值2192.97亿元,同比增长13.61%,占规模以上工业总产值的比重为41.6%。

“高新技术产业是济南未来发展的希望所在,要依靠科技创新加快发展高科技新兴产业,成就一批拉动经济发展的千亿产业集群。”济南市市长杨鲁豫说。

据介绍,目前,济南市已形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,成为发展高新技术产业的重要支撑。这里拥有60多所高校、近百所科研院所在,在校大学生约100万人,拥有高新技术企业514家,全市共建成各类企业研发机构806家。

近年来,济南建设了山东信息通信研究院、国家重大新药创制平台、国家超算济南中心、济南云计算中心、 山东量子技术研究院等重大源头创新平台。

截至目前,全市共建成国家级科技园区6个、拥有国家级特色产业基地14个,为高端创新要素的集聚创造了良好环境。今年一季度,全市高新技术产业产值达476.98亿元,同比增长8.97%。

济南高新技术产业开发区是作济南为发展的“龙头”,将力争利用5到10年的时间,加快发展电子信息、生物医药、高端装备制造业、现代服务业四大产业,培育4个过千亿元的创新型产业集群。

加快发展电子信息产业,围绕集成电路、软件、北斗卫星应用产业链、智慧制造、电子商务等产业链,使这里成为成国家集成电路设计产业化基地、国家软件产业基地、卫星通讯产业基地、城市智慧谷和高端电商产业聚集区。

加快发展生物医药产业,目前,包括生物医药产业园、抗肿瘤药物产业园、医药器械产业园等一批投资超过10亿元的产业园区正在加紧建设,聚集600多家企业的生物医药产业生态圈初具雏形,“济南药谷”将成为国内一流的生物医药产业聚集区。

包括机器人和智能制造、核电装备、数控机械、电器仪器仪表等高端装备产业也在这里崛起。

济南高新区党工委书记马玉星介绍,目前,这里已逐渐成为总部经济、高端商务、金融、现代服务业、文化创意产业等的集聚地,出现强劲势头。6月30日,济青高速铁路总部签约入驻,公司注册资本金300亿元。中央商务区已入驻重点企业近450家,多为总部企业,总注册资本达1200亿元,年营业额超过700亿元,形成区域税收近百亿元。

这个高新区去年实现生产总值548亿元,比上年增长10%。实际使用外资3.4亿美元,增长28.8%。拥有高新技术企业达到219家,占全市总数的40%。完成高新技术产业产值629亿元,占工业总产值的比重达到了 66.9%。

这个高新区面向全球广揽高端人才,以提升区域竞争实力。  据了解,截至目前,高新区共有国家千人计划专家29人,泰山学者海外特聘专家56人,济南市5150引才计划319人,高新区海右人才计划342人。

截至目前,高新区建设了国家综合性新药研发、国家超级计算、软件与信息服务外包、集成电路设计、数字媒体、通信测试、物联网研发、量子通信研发及医药研发中试等10大技术平台。7月10日,济山东工业技术研究院在这里正式成立,将为济南打造一个“超级孵化器”,这些为增强创新驱动能力提供强有力的技术支撑。

今年5月初,这个高新区启动全球招才引智计划,对入选该计划的人才,给予创新创业团队最高500万元、创业人才最高100万元、创新人才最高50万元的扶持资金等优惠政策。

同时加快建设国际学校、国际医院、国际社区,营造与海外相通的工作、生活环境,打造区域性海外人才家园。

记者 :王倩

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签: 高新技术 发展
苦难的地中海 “快捐”
金融股大爆发 沪指尾盘暴涨5.34% 结束五连阴! 沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5%
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>