移动新媒体
中国搜索

青岛高新区获批国家火炬青岛石墨烯及先进碳材料特色产业基地

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

近日,科技部火炬中心下发文件通知,由青岛国家高新技术产业开发区(以下简称“青岛高新区”)组织申报的“国家火炬青岛石墨烯及先进碳材料特色产业基地” 正式获批建设,标志着青岛以石墨烯为引领的先进碳材料产业正式进入国家产业布局版图。

青岛作为国内石墨资源三大主要产地之一,发展先进碳材料产业具有得天独厚的优势。青岛市委市政府高度重视以石墨烯为代表的先进碳材料产业发展,《青岛市十大新兴产业发展总体规划》新材料产业部分明确提出重点发展以石墨烯为代表的先进碳材料产业。

青岛高新区抢抓战略性新兴产业发展先机,重点打造“1+5”主导产业体系,确立了“政府引导、体制保障、企业主体、产研融合、共促发展”的石墨烯发展“青岛模式”,按照“专门、专人、专注、专业”的原则组建节能技术与新材料事业部,推进以石墨烯为代表的新材料产业平台化、规模化、集聚化发展。依托青岛国际石墨烯科技创新园,建设国内首个国际石墨烯创新中心和北方唯一的国家级石墨烯产业创新示范基地,打造涵盖“苗圃、孵化器、加速器”的全链条孵化场所。搭建青岛国际石墨交易中心,依靠专业的交易通道建设机构,为高新区石墨烯产业发展提供有力的资源保证。

据悉,青岛高新区将设立1亿元的国内首支石墨烯天使投资基金,为石墨烯企业培育壮大提供有力保障。搭建青岛市石墨烯公共检测平台和协同创新平台,完善石墨烯的“政、产、学、研、金”一体化组织合作链条。高端化延伸先进碳材料应用,联合金属基复合材料国家重点实验室和南车青岛四方机车车辆股份有限公司,将性能指标处于国际领先地位的碳纳米管铝基复合材料应用在轨道交通装备上,在减重的同时实现阻尼减震等目标,对提升高铁运行的安全性和舒适性具有重要意义。同时加强国际交流合作,举办2015中国国际石墨烯创新大会和石墨烯创新创业大赛,主动链接国际创新资源,全力打造中国石墨烯创新发展高地。

截至目前,青岛高新区已吸引“千人计划”专家、“长江学者”和“泰山学者”等多名产业领军人才落户,引进石墨烯项目近30个,培育青岛华高能源、青岛瑞利特新材料两家石墨烯公司在四板挂牌上市,青岛赛瑞达电子科技等三家公司入选青岛市“千帆计划”入库企业,以石墨烯为引领的先进碳材料特色产业基地雏形已初步显现。

青岛石墨烯及先进碳材料特色产业基地将发挥青岛资源优势,突出海洋特色,以创新支撑、应用带动、政府引导、体制保障、企业主体、产研融合、生态优先、共促发展为发展原则,重点发展石墨烯锂离子电池和超级电容、石墨烯防腐涂料、透明导电薄膜及薄膜沉积装备开发、石墨烯纤维复合材料、碳纳米管复合材料5大领域,打造先进碳材料产业集群。通过健全组织保障机制,完善产业发展政策环境,搭建公共信息服务平台,改善招商引资模式,加强知识产权保护等措施与手段,打造适合石墨烯及先进碳材料技术研发和产业应用可持续发展的生态圈。

预计到2023年,青岛石墨烯及先进碳材料特色产业基地产值将突破300亿元,新增专利500项以上,产学研成果转化200个以上,创建5-10个国家级品牌或驰名商标,形成中国北方最大的、具有国际影响力的、以海洋为特色的石墨烯及先进碳材料产业基地。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
苦难的地中海 “快捐”
沪指尾盘翻绿跌超1% 深成指跌破1万点 创业板大跌超5% 沪指大跌7.63%!尽失3000点关口 两桶油双双跌停
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>