移动新媒体
中国搜索

生物医学3D打印理事会在青岛宣告成立

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

生物医学3D打印理事会在青岛宣告成立

中国3D打印技术产业联盟生物医学3D打印理事会成员代表合影

8月25日,由全国50多家医疗机构、科研单位和企业发起成立的中国3D打印技术产业联盟生物医学3D打印理事会在青岛正式宣告发起成立。

中国工程院院士、上海关节外科临床中心主任戴尅戎教授被推举为首任理事会主席,“千人计划”特聘专家、蓝光英诺生物研究院院长康裕建教授被推举为执行主席,北医三院骨科主任刘忠军教授和青岛大学附属医院副院长董蒨教授被推举为执行副主席。

中国3D打印技术产业联盟执行理事长罗军在发起人大会上指出,3D打印最大的特点是解决小批量、个性化的制造难题,在生物医学领域的应用潜力非常巨大。目前,3D打印在生物医学领域的应用还主要在骨骼修复、打印牙齿、义肢等领域,基本停留在应用方面,真正涉足生物3D打印技术的研究机构和企业并不多。而欧美的不少专家和企业已经涉足打印器官、细胞、软组织,未来将从根本上解决许多医疗难题。

“我们正是看到了我国生物医学3D打印领域与国外的巨大差距,才决定筹备生物医学3D打印理事会这个组织。一方面,我们需要不断加强国际间交流与对话,增进共识,形成活力;另一方面,我们需要进一步扩大3D打印在生物医学领域的应用和推广,积极主动分享最先进的生物医学3D打印技术。”罗军说。

中国工程院院士戴尅戎教授作为首任生物医学3D打印理事会主席,在接受记者采访时分享了20多年的经验,他说:“3D打印在生物医学领域的应用前景不可估量,国外不仅在应用方面取得了很多成就,在研发方面投入也非常大,过去我们是小圈子,互不交流,不知道彼此在做什么,这对于我们行业发展非常不利。我们要形成合力,要及时跟踪国外的发展动态和发展方向,切实将生物医学3D打印技术搞上去。”

据悉,生物医学3D打印理事会成员下一步将充分依托世界3D打印技术产业协会的全球资源,吸纳更多国内医院和国际研究机构参与进来,形成国际国内生物医学3D打印领域的权威智库,借助每年举办的世界3D打印技术产业大会暨博览会举办生物医学3D打印专题论坛和展会,加强生物医学3D打印的科学普及和示范应用,并选定一批医疗机构作为示范应用单位。(记者 胡青)

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签: 生物医学 3D打印
苦难的地中海 “快捐”
沪指震荡下行再次翻绿 跌幅扩大至2% 沪指大跌7.63%!尽失3000点关口 两桶油双双跌停
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>