移动新媒体
中国搜索

分时租车将进厦门 今后去机场租车或比打车还便宜

东南网 2015-08-07 11:07:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

分时租车将进厦门 今后去机场租车或比打车还便宜

东南网8月7日讯(海峡导报记者 骆余民/文 叶允平/制图)以后在厦门,你可能不会开自己的车去购物,也不会打车去机场,而会在家用手机租一部车,然后自己开车出门。在还车结算时,你会发现成本比打车便宜,还不会有找不到停车位的烦恼。

昨日,导报记者获悉,厦门最快在今年下半年,开建新能源汽车分时租赁项目,该项目目前已经向厦门市发改委备案,计划在明年投入运营。到时候,厦门市民就可以按小时租车驾驶了。

分时租车 今年开建明年运营

导报记者昨日获悉,福建华夏立达汽车服务有限公司拟投资8个亿,在厦门建设新能源汽车分时租赁项目,并已向厦门市发改委进行备案。该项目预计今年下半年正式开始投入建设,于明年正式开始运营。

据介绍,项目拟建设点位涵盖厦门岛内外主要交通枢纽、商圈、旅游圈、写字楼、酒店等地点。首期项目将会选择思明区等繁华区域进行建设。具体将根据厦门市政府尤其是市规划委提供的规划方案,并展开点位布置可行性调研后,确定点位位置。

按计划该项目将在今年10月份正式开工,初期投入500辆新能源汽车、20个分时租赁点位,2017年新增1500辆,2018年新增1000辆,以后每年新增500辆。

据了解,该项目拟规划建设260个分时租赁取/还车点位,每个点位规划25个停车位,每个点位预计占地面积600平方米,总占地面积约156000平方米,主要建筑物建筑面积117000平方米。

租车方式 用手机就能够预约

据了解,汽车分时租赁也就是分时租车,是租车行业新兴的一种租车模式。目前在国内北京、上海、济南、杭州等城市已经出现了这种租车业务。

有了这种租车业务,市民就可以像使用公共租赁自行车一样,在租车点刷一下卡,开车上班、购物。到了目的地后停在固定停车点,刷卡还车后该车辆就可以提供给另外有需要的人使用。不过,想租用这种车子的市民,首先要持有C级以上驾照才可以。

在厦门,该项目将为厦门市民及商旅客户提供新能源汽车分时租赁服务,利用大数据处理技术和物联网云端管理技术对车辆和车库进行管理,用户可在手机APP搜索各车库网点停车位的情况,并预约停车位,预订空车等。

据介绍,该项目运营车辆为新能源汽车,具有零排放零尾气的优点,是厦门市先行先试新能源汽车产业的创新之举,随着充电设施的完善,将能极大吸引私人客户使用新能源汽车。

租车费用 或比打车开车更划算

分时租车意指以小时或天计算提供汽车的随取即用租赁服务,消费者可以按个人用车需求和用车时间预订租车的小时数,其收费将按小时来计算。

导报记者了解,在不少开通分时租车业务的城市,采用分时租车出行的成本一般都比打车或自驾车便宜。以济南为例,每次用车首小时为20元,之后每小时6元。据济南的媒体报道,从济南市区到济南国际机场,租车前往只需要20元。而北京,有媒体根据当地公司推出的分时租车业务,每小时的费用还不到20元,仅为15.9元,折算下来大约每公里的费用1.2元。

据了解,在国内绝大部分城市的分时租车会按小时进行计费,普遍的收费标准每小时都不超过20元,有少数城市每小时的收费会达到30元。

目前,厦门的新能源汽车分时租赁项目尚未建成。不过据业内人士预测,这一项目建成之后,收费标准会跟国内其他城市差不多。到时候,市民租车自驾的成本就会远低于打车和开自己的车,同时又不用烦恼找不到停车位的事情。因为,汽车分时租赁项目会在主要的商业中心等设置站点。

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签:
共和党的痤疮 恐怖侵袭
越南或成下个“世界工厂”:劳动力成本只有中国一半 瑞士央行半年亏掉7%GDP:究竟谁是“元凶”?
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>