移动新媒体
中国搜索

翡翠到底以什么来衡量价值?是色,还是种?

中国视点网科学频道 2015-08-03 15:34:58

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

翡翠(琴峰斋珠宝淘宝旗舰店:http://qinfengzhai.taobao.com )珠宝,是很多人的最爱。现如今,喜欢翡翠的人越来越多,包括很多年轻人,也都纷纷加入了爱玉人的行列。

尽管大多数人都喜爱翡翠,但是真正能对翡翠能说个一二三四、娓娓道来的却不是很多,否则就不会时常传出有人买到假货,或是花几万块钱却买了只值几百块钱的翡翠的新闻。

所以,在入手翡翠之前,做必要的工作,是无法忽视和不容小觑的。就比如翡翠到底以什么来衡量价值?是色,还是种?处理过的翡翠有哪些常见的特征?怎样筛选更可靠的卖家,确保对方不是二道贩子等等等等。

翡翠到底以什么来衡量价值?是色,还是种?

说到翡翠的价值,出现在我们面前的,大多是不菲的价格。其实,翡翠的价格区间是非常大的,有不到百元的低档翡翠,也有价值上亿的高档翡翠,并不是所有的翡翠都值钱,这一概念需要首先建立起来。

而影响翡翠价格的重要因素,也不是单单看色或者种,而是需要加以结合。有些人认为只要是绿色,那必定值钱,这是错误的概念。绿色在翡翠诸色当中,确实拥有比较高的地位,它也是人们挑选购买之时首选的颜色,因为这层供需关系,绿色的指标性就比其他颜色更过硬。但是,也有很多的绿色并不值钱,比如干青、花青。

绿色之所以出现祖母绿、阳绿、苹果绿等等很多细分色彩,就是因为其中铬元素这种致色分子的分布量的多寡和分布均匀程度各不相同。如果量多、色匀,那才是真正的好。这个“匀”字反应的就是翡翠的种水。

翡翠的种水,就是翡翠内部分子的排列结构的体现。常说的种嫩,物理上面讲就是内部的晶体排列之时空隙较多、较乱,没有规律性。这种空隙如果非常之大,那就是纹和裂了。紧致的排列,呈现出来的视觉效果,就是通透;松散的排列,则相反。

很多懂翡翠的人都喜欢种老的,因为那种翡翠不容易变种,而且戴久了还会越来越水润,越来越漂亮。而种嫩的则比较容易发黄发黑,这其实就是细小杂物进入或者内在物质氧化所导致的。

可见,衡量翡翠(琴峰斋珠宝微信公众号:qinfengzhaizhubao )价值高低,离不开综合审视色和种。另外一个,是工,也就是雕工。玉雕之所以那么重要,是因为玉雕师赋予了玉石以灵魂,好的雕工,能变废为宝,差的雕工,则是暴殄天物。高档翡翠,不但种色完美,工也是绝对的一流。

翡翠的世界很大,有天然翡翠,也有处理翡翠,也就是我们常说的B货C货。我们如何鉴别处理翡翠?不贪小便宜,是第一要求。处理过的翡翠,其内部结构其实已经被完全打乱了。现代的化工技术,不但能染出各种美艳的颜色,而且还能通过注胶填补内在缝隙,通过包膜让外观华美。但是,这些被处理的翡翠原料,大多数是不值钱的低档翡翠,而处理的成本也非常之低,所以价格往往也便宜。

也有一些奸商将处理翡翠伪装成高档翡翠来瞒天过海的,通过各种欺瞒手段来谋取暴利。对于此类商家,消费者一定要擦亮眼睛,时刻不忘通过权威机构去鉴定真伪。

原文转自:http://www.cnshidian.com/a/info/2015/0731/37599.html

分享到6.79K
奥运梦想 渲染
苹果或重启与宝马的合作:谁会比谁更有野心? 华尔街吸引力不再:退市的中概股已达24家
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>