移动新媒体
中国搜索

2020年战略性新兴产业将成全市支柱产业

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

为加快京津冀协同发展,适应经济新常态,近日,市政府出台《石家庄市实施创新驱动发展战略十项重点工程工作方案(2015-2020)》,将重点实施新兴产业培育工程、传统产业提升工程、创新体系完善工程、创业平台建设工程等十大重点工程,激发市场新活力,打造发展新引擎,推动全市经济绿色崛起、社会和谐发展。

新兴产业培育工程——

推动全市生物医药产业提档升级

战略性新兴产业是全市转型升级、跨越赶超的重要引擎。按照《方案》规划,未来,我市将通过做大做强生物医药、新一代信息技术两大优势产业,积极培育高端装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车产业,加快战略性新兴产业发展。到2020年,使其成为全市国民经济的支柱产业。

生物医药是我市传统优势产业。按照方案,我市将以建设国家高端生物医药战略性新兴产业区域集聚发展试点为抓手,重点实施67个高端医药重点项目,加快华药、石药、神威、以岭、四药、常山生化等发展,推动全市生物医药产业提档升级,力争到2016年,高端医药产业主营业务收入超过1000亿元,2020年达到1500亿元。

在新一代信息技术方面,将以建设国家半导体照明产业化基地、卫星导航产业基地为抓手,依托中电科13所、54所技术创新优势,发挥好电科导航、汉佳电子、同辉电子等一批新生代企业创新要素,加快卫星导航、半导体照明等相关产业发展,延伸产业链条,壮大产业规模,形成产业优势。力争到2020年,新一代信息技术产业得到跨越发展,主营业务收入超1000亿元。

着力发展智能装备和智能产品,加快发展通用飞机、轨道交通、农业机械等整机整车装备。力争到2020年,高端装备产业主营业务收入超500亿元。

新材料、节能环保和新能源汽车产业,也将借此实现大发展。我市将推动新能源大巴车、家庭用车、场地专用车产业化、规模化发展,加快新型储能电池配套建设、完善城乡充电设备、基础设施建设。

传统产业提升工程——

以信息技术再造传统产业

传统产业是我市的重要产业支撑之一,《方案》指出,我市将以云计算、物联网等信息技术再造传统产业,实现信息化与工业化深度融合,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、销售、管理和服务的智能化水平,力争到2020年传统产业主营业务收入达到1万亿元。

在钢铁行业,将压缩产能总量,全面推进工艺、技术和装备升级,力争在钢铁精品、绿色制造、前沿技术及钢铁延伸产业技术等方面取得突破。做强石油化工、煤化工等支柱产业,壮大精细化工、农用化工等朝阳产业,培育提升盐化工、无机化工原料等基础化工,全力推进化工产业的循环化、集聚化和规模化,全面提升石化工业发展水平。

水泥产业将大力发展新型墙体、防水防火保温等新型建筑材料和制品;建筑陶瓷产业重点发展釉面砖、抛光砖,采用新技术实现陶瓷砖的薄型化,不断延伸产业链,从单纯做产品制造,向为消费者提供整体解决方案和建筑部品等方面延伸。加快住宅设计、建筑、管理和服务的标准化建设,推动住宅产业化。

加快发展乳制品、酿造调味品、肉制品加工业和焙烤食品业,开发培育特色资源食品、禽蛋制品、方便食品、休闲食品、功能食品加工业。加快县域中小纺织服装企业整合。推动传统商贸企业向电子商务与体验性消费方向转型。

创新体系完善工程——

构建产业技术创新战略联盟

强化企业技术创新主体地位,支持企业提升创新能力,加强关键核心技术研发,推进科技创新平台建设,鼓励企业参与国家和省科技计划的决策和实施。

围绕生物医药、电子信息、高端装备制造、节能环保、新材料产业,加快推进工程(技术)研究中心、工程(重点)实验室、企业技术中心等创新平台建设。

完善成果转化公共服务平台,加快各类科技中介机构建设,支持国家大学科技园、科技企业孵化基地、生产力促进中心、技术转移中心等科技中介服务机构开展技术开发与服务活动。同时,依托石家庄京津冀产学研联盟,鼓励企业联合高等院校和科研院所,构建以企业为主体、产学研合作的产业技术创新战略联盟、产业技术研究院。

创业平台建设工程——

补助绩效好的众创空间

《方案》指出,我市将着力营造良好的创新创业生态环境,激发群众创造活力,降低创新创业成本,壮大创新创业群体,实现大众创业、万众创新。

鼓励与国内优势企业合作,依靠社会力量构建市场化的众创空间,探索推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,建设一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。对于年度服务绩效好的众创空间,给予一定的财政资金补助。

完善中小企业创新服务体系,加快推进创业孵化、知识产权服务、第三方检验检测认证等机构的专业化、市场化改革。促进科技基础条件平台开放共享,完善大型仪器设备共享平台、科学数据共享平台、科技文献共享平台。成立创投公司,提供创新创业阶段参股、跟进投资和融资担保等服务。

在电子商务公共服务体系建设方面,扩大商务云规模,建立O2O营销体系、信用体系等,完善支付、城乡一体化配送、人才、金融、服务等支撑体系。加快跨境第三方电子商务平台电商的引进与建设,引导外贸生产企业进入跨境电子商务供应链体系,帮助企业利用跨境电子商务模式扩大进出口。为各行业、各企业提供电子商务相关的“互联网+”基础条件,为大众创业营造更加宽松环境。

人才培育引进工程——

着力培养产业发展专业人才

《方案》指出,我市将贯彻好已出台的人才引进政策,完善政策环境,大力引进高层次人才开展科技创新创业,着力培养产业发展专业人才,激发人才创新活力。

鼓励国家“千人计划”、“长江学者”和河北省“百人计划”人才带项目来我市创业,鼓励高层次人才以专利权、商标权、著作权等知识产权作价出资,与我市企业开展创业合作。加强院士工作站、博士后工作站、博士后流动站建设,吸引更多的“两院”院士、博士后来我市开展科技活动。

支持企业与科研院所采取共建技术开发中心、搭建创新型人才的实践平台、委托高校开展技术培训等多种方式共同培养高层次技术人才。

同时,积极推行骨干技术人员年薪制,加快实施高新技术企业股权激励试点工作、“企业科技新星”计划等,激发人才创新活力。

科技成果转化工程——

提高科技成果转化效率

围绕微生物制药、平板显示、新材料、卫星导航和高端装备等领域,支持企业与科研院所、高校联合建立科技成果转化基地,实施重大科技成果产业化;支持企业与科研院所共建技术开发中心、搭建创新型人才的实践平台、设立面向企业的客座研究员岗位,为创新成果转化提供支撑。

在推进自主创新成果转化的同时,我市将积极鼓励引进集成成果转化。支持企业吸引和招聘外籍科学家,鼓励引进国内外先进技术,支持产学研联合开展消化吸收和再创新。加快科技成果转化中介服务专业人才培养。完善技术交易市场体系,加大培育和扶植力度,促进创新要素流动与结合,提高科技成果转化效率。

“互联网+”新业态培育工程——

将互联网创新与经济发展深度融合

我市将充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果与经济发展深度融合,提升实体经济创新力和生产力,形成以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新业态。

成立石家庄“互联网+”产业技术发展研究院,制定“互联网+”三年行动计划,运用移动互联、云计算、大数据、物联网等信息技术手段,推进互联网+电子商务、互联网+金融、互联网+制造业、互联网+农业、互联网+文化产业、互联网+服务业等产业发展。

智慧城市建设工程——

完善信息基础设施建设

以加强城市管理和服务体系智能化为核心,增强民生领域服务能力,提升公共服务均等普惠水平,推动社会和谐发展。

全面推进宽带网络升级改造,加快4G网络建设,加快下一代互联网升级改造,推动IPv6升级改造,加快在公共服务领域应用示范,构建网络信息安全保障体系,推广身份认证、电子签名等网络信任服务,开展远程数字证书签发与服务试点。

开展优质教育、智慧医疗、社会保障、公共安全、食品药品安全、智慧交通、智慧城管等示范工程建设,重点解决社保、医疗、教育、养老、就业、公共安全、食品药品安全、社区服务、家庭服务等民生领域突出问题,全面提升政府公共服务水平和社会管理能力。

此外,我市还将重点实施龙头企业带动工程、重大支撑项目推进工程,支持纳入省“三个一百”领军企业和市“双11”重点扶持企业做大做强,力争形成若干拥有核心技术、产业链完整、带动力强的企业集团,带动相关产业发展。重点打造微生物产业链、现代中药产业链、平板显示材料产业链等向两端延伸,支持关联产品和配套发展,增强产业发展的整体竞争力。

实施战略性新兴产业、传统产业技术改造、现代服务业、科技创新重点项目推进计划,各领域每年筛选100项重点项目全力推进。

分享到6.79K
编辑: 标签: 新兴产业 信息技术
省亲 饥荒
Gucci餐厅开业 奢侈品牌纷纷跨界为哪般? 暴跌重演:沪指重挫暴跌8.48% 创8年来单日最大跌幅
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>