移动新媒体
中国搜索

太钢集团:提升企业科技创新能力 构建新常态下的竞争力

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

日前,《财富》(中文版)发布2015年中国500强排行榜,共有10家晋系企业上榜,太钢不锈钢以86766.4百万元营业收入位列第66位,继续领跑“山西团”。“其背后是强大的科技创新支撑。”太钢董事长李晓波一语中的。

近年来,太钢科技创新能力稳步提升,目前太钢技术中心在全国887家国家级企业技术中心排名第三。“十三五”期间,太钢的目标是实现不锈钢、冷轧硅钢等高端战略产品和技术的全球领先,为中国制造“2025”提供先进材料支持。

在打造科技创新平台方面,进入新世纪以来,太钢集团研发费用占销售额的比例始终保持在3%以上。利用这批资金,建成了国家级理化实验室、博士后工作站、中试基地、16个科研实验室,形成了先进不锈钢材料山西省重点实验室、山西省不锈钢工程技术研究中心、铁道车辆用钢工程技术研究中心等创新平台。下一步,要依托这些创新平台,加快提升基础研究、离线研究能力,有效降低创新成本,提高创新成功率和效率。

在构建产学研用协同创新体系方面,太钢集团坚持“不求所有、但求所用”的原则,有效整合外部创新资源,与国内外50多家高等院校、科研院所、重点用户建立科技创新战略联盟,建成14个产学研用联合实验室,取得了明显成效。

在建设节能减排工程技术产业链方面,近十年来,太钢累计投资了130多亿元,建成世界最先进的节能环保技术,超前实施了140多个节能环保项目,形成了完整的固态、液态、气态废弃物循环经济产业链。在推进绿色发展的过程中,太钢形成了一批具有自主知识产权的节能环保先进工程技术,具备了工程技术输出能力,下一步,太钢将发挥工程技术公司的品牌优势,加快输出焦炉煤气脱硫脱氰制酸、烧结烟气脱硫脱硝制酸、饱和蒸汽发电、焦化废水深度处理丶膜法污水处理、冶金除尘灰资源化、钢渣肥料制造等先进节能减排技术。其目标是把太钢打造成为节能环保先进技术的集成创新基地和推广应用基地。

在创新人才队伍建设方面,太钢实施人才战略,引进包括“百人计划”、“千人计划”在内的高端人才20余名、海外高层次人才8名,形成了以中国工程院院士王一德为代表的“金字塔”形人才队伍。建立了“首席师”制度,打通科技人员的职业发展通道,每年还对对有突出贡献的优秀人才和团队进行重奖。

(孙瑞生 黄传宝)

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签:
省亲 饥荒
Gucci餐厅开业 奢侈品牌纷纷跨界为哪般? 暴跌重演:沪指重挫暴跌8.48% 创8年来单日最大跌幅
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>