移动新媒体
中国搜索

郑纯雄:十年铸一剑,甘苦天峡知——访岳西天峡风景区掌舵人郑纯雄

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

郑纯雄:十年铸一剑,甘苦天峡知——访岳西天峡风景区掌舵人郑纯雄

天峡景区

入伏以来,大别山区的整个天气同其它地方一样,逐渐暑热起来。但坐落在大别山腹地的红色革命老区岳西县气候除了海拔较低区域外,大多地方还是比较舒爽宜人的,吸引了国内外广大游客来休闲避暑。尤其是山水之景俱佳的岳西县首家4A级景区和国家水利风景区——岳西天峡等一些具有代表性的旅游景区,更是吸引了大批游客携亲友自驾或通过旅行社组团来观光,赏玩山区自然最美风貌,体验地方民俗风情。

郑纯雄:十年铸一剑,甘苦天峡知——访岳西天峡风景区掌舵人郑纯雄

天峡景区董事长郑纯雄

“水碧山幽静,苍松伴晓亭。奇藤盘险道,九瀑若龙吟。”这是记者2014年秋天在天峡采访时写的一首诗,题为《秋日岳西天峡记》,诗写得很简单,因为这是美丽地天峡景区留给广大旅客的自然观感。在写这首诗的时候,记者对该景区的创建历史几乎未知,和这家景区的创始人郑纯雄先生素未谋面,甚至连他的名字都不知道,只知道岳西县河图镇境内有个叫天峡的4A级旅游景区。直到2015年的初夏,岳西旅游史上的一件盛事——“外国大使看岳西”暨首届安徽旅游国际化高峰论坛活动在该景区举行时,作为活动的报道记者,有幸见证整个盛事,也是第一次见到并认识了郑纯雄先生。那天,活动的主办方代表中国日报安徽记者站站长马晨光先生在会上简要地介绍了郑纯雄先生创建岳西天峡景区的事迹,逐渐对他的故事,他在岳西进行旅游开发的愿景感到好奇。

郑纯雄:十年铸一剑,甘苦天峡知——访岳西天峡风景区掌舵人郑纯雄

天峡景区荣获“安徽最值得境外游览的10个地方”殊荣

在2015年的大暑前夕,记者带着这一份好奇,再次走进天峡,再次见到郑纯雄先生,听他自己以及景区的员工和乡亲畅谈他的故事。

十年铸一剑 甘苦天峡知

2005年,红色革命老区岳西县虽然自然丰富,空气质量优良,但全县的旅游行业不仅在全国没有名气,就是在安徽省也是不见多少经传,交通相对滞后,许多农民群众的家庭经济来源多靠外出务工人员赚取。

时年的春天,广东省汕头籍香港天洲投资有限公司董事长郑纯雄先生怀着对革命先辈的敬仰,对革命老区人民的热爱,捧着一张地图,孤身一人深入岳西县进行投资考察。在来到岳西后,颇具战略眼光的郑纯雄醉心于岳西的山山水水,他发现岳西县非常适合发展旅游业,于是计划在天峡、驮尖两区域进行旅游开发。那时候的郑纯雄,对旅游是个门外汉。但他深知,要想做好旅游首先要热爱旅游、熟悉旅游,成为旅游方面的专家。

在历经近一年的时间,郑纯雄爬山涉水,几乎走遍天峡和驮尖的每一寸土地。在全面熟悉和了解两区域的基本情况以及区域内旅游资源分布和特色后,他胸有成竹地提出了在天峡建设AAAAA景区的奋斗目标。2007年2月10日,在各级政府的大力协助下,天峡风景区成功地举行了开工仪式,标志着景区开发进入了全面大建设时期。

岳西天峡风景区原名为龙门大峡谷,占地14平方公里,江淮分水岭的南坡,素有“华东第一大峡谷”之美誉。天峡得名于“天子赐峡”这个古老的传说。相传汉武帝率文武百官南巡,途径此地。身边重臣桑弘羊迷恋峡谷秀美的风光,竟然乐不思归,武帝差人寻找,找了很久,终于在此找到,回见汉武帝并禀明了此峡之美,武帝听罢大悦,遂将此峡赐名为“天峡”。郑纯雄亦如桑弘羊,他自2005年来到天峡后也是乐不思归,并在此福地涅槃重生,投入多年打拼积累下来2亿余元的巨资,以“保护性开发”、“尊重原生态”、“尽一切力量减少人为的破坏和人工痕迹”作为景区开发的指导性方针,因地制宜开发天峡高山湿地、苍松翠柏、峭壁飞瀑、峡谷湖泊、古庵遗址,建木屋风情别墅,大手笔的打造出今天的一处可观山水、可品地方民俗以及大型会务接待、生态休闲度假等为一体的旅游综合功能区。

十年铸一剑,甘苦天峡知。“十年,我不知道人的一生有多少个十年。从2005年那年四十六岁时来到天峡,我在这片山水之间已经生活了10个年头,我同当地的农民朋友们一起看到革命老区岳西的巨大变化,看到了天峡这片隽永的山水从我这儿走向世界,看到景区游客欢快的畅游,看到景区周围的群众幸福的笑容,看到我的家人和员工们一起在景区快乐而认真地工作着,我的心里洋溢着蓬勃的能量。”郑纯雄用他带着潮汕地区乡音的普通话说。

据当地群众介绍,十年前的天峡,在景区还未开发的时候,当地村民人均年收入只有2000元左右,住的房屋多是土坯房。于今景区当地很多村民都盖起了楼房,学会了经营,他们有的开设小卖部,有的办起了农家乐,大多人均年收入达到了10000多元。

“是郑董事长的旅游产业让我们这些当地老百姓看到生活的美好。”2015年7月19日清晨,记者在景区内鹅卵石步道上散步时,遇见一位家住景区内的居民也在那散步。两个人边走边聊,他告诉记者,在郑纯雄没有来投资建设天峡景区前,有浙江客商准备在这里建设水电站,那时候很多乡亲私下都想着搬迁的事。后来郑纯雄先生从浙江客商那里接手,综合整个天峡区域来搞旅游开发,让这的住户没有一家搬迁,并让乡亲们实实在在感受到旅游产业所带来的经济效益。

乡愁存沃土 壮志当不息

郑纯雄先生是一名转业军人。他1978年3月从故乡参军,1981年8月始任部队某团排长,1986年7月毕业于重庆工程学院(现为重庆大学),同年9月进入中建八局旗下公司从事建筑、安装、工程管理等工作,先后担任施工队队长、经营部经理;1991年3月在广东揭阳市振东建筑安装工程公司任总工(股东之一);2002年6月在安徽家顺房地产有限公司任监事会主席;2003年8月成立了个人独资的合肥天洲投资有限公司,并担任董事长,主要从事房地产开发、经营等项目;2005年在香港成立了香港天洲投资有限公司,担任董事长,开始从事旅游项目(包括自然风景区,生态农业,林业,休闲渡假及旅游、房地产等)投资;2007年11月,成立了岳西县天驮旅游开发有限公司,并担任董事长。

在从事建筑行业以来,郑纯雄先后经办和承建了诸多工程项目,其中主要有:深圳平南铁路、河南省郑州国税办公楼、武汉江滩变电站、合肥五里墩电信二枢纽大楼、合肥市大学城天洲商业街、科大花苑住宅楼、科大行政楼、繁华大道跨铁路大桥工程等。2005年之后,他开始把全部的精力投入到岳西天峡景区的创建。

郑纯雄先生非常清楚,做旅游是长线投资,不下苦工不行。但作为一名异地创业的他乡人,对故土的眷恋是在所难免。他为了明心志壮伟业,在建设景区过程中,从故地将长辈的坟茔迁入天峡,让他们看他在远离故土的革命老区以一名军人的意志如何耕云种月,挥洒汗水培植他所开发的旅游产业。

“功夫不负苦心人”,机遇也不亏负执着前行者。2015年,是郑纯雄来岳西投资建设的第十个年头。“这十年里,我亏了很多钱,但我收获了一个品牌——岳西天峡。”漫步在碧波荡漾的天峡湖畔,看大别山区最负盛名的木屋别墅靠山面水依次排列,郑纯雄缓缓而又乐观的说,“岳武高速即将通车,地处武汉经济圈、合肥经济圈交接地带的岳西县将会进入飞速发展的时期,岳西的旅游产业将会随之迎来快速发展的机遇。我们天峡的位置得天独厚,丰富的山水资源和人文景观将会引领各地游客如当地群众一样看得见山水,记得住乡愁。”

人生应有永不停息的雄心壮志。在我们置身于天峡景区这座巨大地天然氧吧的山水之间,度木栈道,观九曲连环瀑布群激流在深山峡谷内如何奔突转承结合,再经深涧,过幽潭,越险滩,穿浮桥,一路奔涌注入天佛湖、水上公园、天然浴场、打水漂基地,与两岸烟火人家同呼吸,揽丛林遒劲灌木,阅油麻古藤那藤缠藤、藤缠树、藤缠石的奇特景致。会情不自禁的感叹,夫得此山水,当凌云纵横。

郑纯雄先生是位极其低调的人,但他志存高远。这些年来,他已经把天峡当做自己的家乡,他带领着他的家人和员工们一起在岳西一直默默耕耘着这片山水,他发愿要让天峡成为革命老区岳西县旅游产业的精品,成为全体天峡人梦想起航的地方,成为带动老区父老乡亲致富万众创业的基地,成为每一位游客都如他一样“乐不思归”的一方净土。如今,这些愿望基本实现。可是,他还有着更大的目标。尤其在景区收获岳西县首家4A级景区、国家水利风景区以及安徽最值得境外人游览的景区等殊荣之后,郑纯雄明确表示,要进一步完善天峡风光游览区、蒙山庵宗教活动区、森林氧吧游览探险区、农林生态休闲度假区、高山湿地保护区以及服务区的综合功能,深入挖掘当地人文环境,打造山顶庄园,科学整合资源,助力老区人民脱贫致富,让岳西天峡的旅游国际化,让全世界的每一位游客为岳西的山水流连忘返。

分享到6.79K
编辑: 中国在线实习标签:
最后一刻 降温
暴跌重演:沪指重挫暴跌8.48% 创8年来单日最大跌幅 FT易主:那些被卖掉的“老报纸”都干什么去了?
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>