移动新媒体
中国搜索

睿信财富朱子宏:监管尘埃落定,平台任重道远

2015-07-22 10:40:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

从P2P网贷平台进入到中国以来,这个新兴行业变得异常的火爆,但在这快速发展的同时,也有很多问题接连暴露,例如平台资金断链、关门跑路、集资诈骗等问题,所以,一个新兴行业需要监管才能健康发展。对P2P网贷的监管政策,几年过去,政府相关监管职能部门和社会各界也没有一个统一明确的意见。

 

现在对互联网金融的各种意见、争议、讨论都非常的激烈,围绕着是否应该匆忙出台所谓监管、管理制度办法等争议不断。笔者认为,对互联网金融平台监管的正确态度和科学机制,这都关系到互联网金融的健康发展和稳定成长。互联网金融的监管应该要以发展的大局出发,尽量避免打压式的监管,互联网金融就是因为其简便、灵活而受到大家的亲睐。

 

睿信财富朱子宏对监管政策有一些不同的看法,以下为其解读全文:

 

1、睿信财富朱子宏认为监管大方向没有太偏离前期的预期,只是更加强调了传统机构在互联网金融行业所起到的作用和承担的责任,字里行间透露出金融的本质属性。作为新生事物,互联网金融需要鼓励创新,也需要政策的协助,让这个行业更健康的发展。

 

2、鼓励发展,互联网金融任然只是一个有益的补充,而非颠覆。阿里巴巴马云以前就有说过一句话:“如果银行不改变,我们就改变银行”,是补充还是颠覆一直存在着争议。互联网金融与传统金融的定位不同,跟传统金融是一个互补的关系,互联网金融是利用渠道更好的为长尾用户提供普惠金融的服务。

 

3、平台积极进取,采取有效措施,调整战略,向监管靠拢。沉寂一段时间的P2P终于迎来了大爆发,央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,互联网金融获得政策助力,鼓励创新发展,平台应该要调整好战略积极向监管靠拢。

 

4、监管细则预计下半年会下发,牌照制非常有可能实施。《指导意见》的发布说明互联网金融的监管细节也不远了,监管细节会加强行业自律,提高准入门槛,从行业来说,牌照制是好的。

 

5、小而美的平台并非没有机会,特别是金融属性比较强的平台,将发挥重要作用。小而美顾名思义,“小”指的是平台规模不会太大,但平台对待收控制的非常严格,“美”是指业务真实,风控体系健全的平台。

 

6、行业自律,组织协同规范,将长期存在互联网金融行业。国务院在三月份公布了《深化标准化工作改革方案》,方案强调了标准化在国家治理体系和治理能力现代化中的基础性和战略性作用。方案首次提出了“团体标准”的概念,行业的自律,组织协同规范,是引导互联网金融企业切实履行社会责任。

 

7、传统金融机构将加大对互联网金融行业的研究和探索。从历史演进角度分析,新兴产业成长离不开传统力量深度介入。互联网金融也是如此。未来,传统金融机构与互联网的融合进程将会加快,在革新传统金融业务同时,推进互联网金融向终深发展。

 

8、区域性的执行细则可能会有较大区别。《指导意见》虽然只是一个纲领性文件,但其中还是不少的亮点可寻,关于监管的一些细节会在指导意见只会陆续出台。

 

 


分享到6.79K
编辑: 中文标签:
最后一刻 降温
互联网金融“基本法”尘埃落定 指导意见正式出台 希腊危机中的富人们:不敢炫富 抛售别墅
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>