移动新媒体
中国搜索

西藏公路交通网络快速发展 通油路县近九成

新华社刘洪明、王军 2015-07-19 11:16:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华社拉萨7月13日电(记者刘洪明、王军)继西藏嘎拉山隧道和雅江特大桥日前全面贯通后,西藏重要的交通建设项目拉萨至林芝高等级公路已开工路段预计本月底通车,随着一条条主要交通干线建设完成,西藏公路交通网络不断扩张,为当地群众出行和经济社会发展起到了重要推动作用。

截至去年底,西藏公路通车里程达到7.5万公里,次高级以上路面里程达到8891公里;74个县中65个县通了油路;690个乡镇通公路,通达率达99.7%;5408个建制村通公路,通达率99.2%。当地已形成综合交通运输体系不断完善的大交通格局。

半个世纪以来,青藏、川藏公路的通车结束了西藏无公路的历史,为西藏密切同祖国内地的联系和经济往来开辟了通道;西藏首条高速公路——拉萨至贡嘎机场高速公路于2011年7月建成通车,填补了西藏无高等级公路的空白;林芝市墨脱公路2013年10月31日正式通车,这标志着我国结束了还有县级城市不通公路的历史,实现“县县通公路”的目标。

拉萨至林芝高等级公路是西藏“十二五”226个重点项目之一,也是西藏交通跨越式发展的标志性工程。公路起于林芝八一镇,经林芝和拉萨两地市、四县、十余个乡镇,全长约409.2公里。目前已开工路段的基建主体工程已完成,绿化、交通安全设施、机电等附属工程将于7月30日前完成。

西藏自治区交通运输厅厅长扎西江措介绍,近年来全面推进全区公路、通县油路、边防公路、进藏公路、主要经济干线、边境口岸公路建设,目前以拉萨为中心,“三纵、两横、六通道”为主骨架,东连四川和云南,西接新疆,北连青海,南通印度和尼泊尔,地市相通,县乡连接的公路交通网络基本建成,公路技术等级和行车条件不断提高改善。

多年来,中央和西藏自治区一直重视并支持西藏公路交通建设,当地围绕建立以拉萨为中心,以日喀则、山南、林芝、那曲为半径,打造4小时核心经济圈交通建设,加快林芝-米林机场、山南-贡嘎机场、昌都-邦达机场、阿里-昆莎机场、日喀则-和平机场高等级公路建设,交通运输布局更加合理;围绕面向南亚开放大通道建设,不断提升川藏、滇藏、新藏、中尼等对外通道的通行能力,实现国道和主要经济干线路面黑色化。(完)

分享到6.79K
最后一刻 降温
互联网金融“基本法”尘埃落定 指导意见正式出台 希腊危机中的富人们:不敢炫富 抛售别墅
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>