移动新媒体
中国搜索

河北牛城“金秋助学”再启动 助能、助志更助业

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网邢台7月16日电 7月15日,从市总工会了解到,2015年“金秋助学”已全面启动。在助学基础上,工会系统在助能、助志尤其是助业上下功夫,今年市级工会至少要联系5家以上爱心企业签订助业协议或建立助业基地,帮扶寒门学子早日成才、实现就业,帮助家庭脱困。

救助范围

自2013年开始,邢台市“金秋助学”活动采取市本级和县市区分别开展的方式进行,今年将继续采取这种方式。救助对象包括:当年参加高考考入本科、大专、中专(含经教育部批准备案,列入全国普通高校统招计划的本、专科民办院校)和往年考入上述院校仍在校就读的纳入全国工会帮扶工作管理软件的特困职工子女;当年参加高考未考入本专科院校,自愿在承担2015年省城乡技能就业扶助计划的技工学校就读的困难职工子女;高中阶段就读的2014年9月以来获得市级“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”荣誉称号的特困职工子女;对2014年9月以后被经教育部批准备案,列入普通高校统招计划的本、专科院校录取的纳入全国工会帮扶工作管理软件的特困职工子女大学生,在校正常就读期间被所在大学(含二级学院)授予年度“三好学生”、“优秀学生干部”和“模范团员”称号的颁发“勤奋助学金”;对2013年以后考入大中专院校的在档特困职工子女在校生,除录取当年给予规定助学救助外,从入学后的第二年开始,每年给予生活救助,直至毕业。

助学标准

当年考入本专科院校的救助标准为大学本科不低于3000元、大专(含高职)不低于2000元、中专不低于1000元;特困单亲女职工家庭子女在上述标准基础上增加500元;自愿在承担2015年省城乡技能就业扶助计划的技工学校就读的困难职工子女,给予不低于1000元一次性助学金;对2014年9月以来获得“三好学生”、“优秀共青团员”、“优秀学生干部”等荣誉称号的特困职工子女给予2000元“勤奋助学金”;对2013年以后考入大中专院校的在档特困职工子女在校生,视帮扶资金情况,每年给予不低于1000元的在校生活救助金。

长期跟踪服务机制

今年“金秋助学”还将建立联谊制度。在完善档案的基础上,各级工会将与资助在校生保持长期联系,强化对寒门学子的精神引导和素质培养,通过开展座谈会、联谊会、社会实践、主题夏(冬)令营、志愿者服务等特色活动,加强与受助学生的长期联系,注重加强对受助学生的心理引导,建立起“金秋助学”长期跟踪服务机制。另外,按照《河北省工会助学育才千人计划实施方案》要求,今年,县(市区)各遴选1名困难职工家庭品学兼优子女纳入帮扶对象。(完)

分享到6.79K

相关报道

编辑: 刁云娇标签: 河北牛城 助学
最后一刻 降温
人口减少,日本经济衰退的真正魔咒 中国上半年GDP同比增速7% 国民经济缓中趋稳
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>