移动新媒体
中国搜索

理解中国共产党才能真正理解中国

人民网-人民日报罗伯特·劳伦斯·库恩 2015-07-01 11:11:46

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

原标题:理解中国共产党才能真正理解中国(国际论坛)

在对中国的所有误解中,有关中国共产党的问题列为首位。许多人不了解中国共产党,特别是不了解中国共产党从一个“革命党”到“执政党”的角色转变过程。现在,世界对中国的兴趣正不断增加,只有理解了中国共产党,才能真正理解中国。

对世界而言,要解读中国共产党,核心问题在于理解为何在现有国情下,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最适宜中国。在中国共产党领导下,中国发展取得了巨大成功,这显示了中国政党制度的益处远远大于成本。对长期处于发展不平衡阶段的中国而言,该制度的好处在于重要政策能够得到快速执行。如在2008年国际金融危机之时,中国的一揽子刺激政策使得中国免于被最严重的全球经济衰退波及。另外,需要长期奉行的战略也能确保长期贯彻实施,西部大开发战略就是一个显例。

有人认为多党竞争制度会使中国更加稳定,但这完全脱离了中国的实际,纯属一厢情愿、痴心妄想。从现实生活的几乎所有方面来看,今日中国人民已经享有其历史上从未有过的个人自由。我总是在说经济成功只是当代中国共产党第二重要的成就。第一位的成就应是让中国人民精神得以解放,即“解放思想”。

有人说,一个基于19世纪政治哲学形成的政党是不现代化的,这是因为他们没有了解到中国共产党的“学习型”特质。中国共产党是一个鼓励其成员扩展包括科学、经济和文化在内各领域知识的“学习型”政党。中国共产党中央政治局便是很好的例证,其学习内容包括信息技术、电子商务、农业、金融、环境、法律、全球贸易、宗教、国际关系及领导力建设等。通过塑造“学习型”政党,中国共产党为当代执政党提供了示范。

在新政策的制定和推行中,中国共产党强调在实践中检验——在小范围实验中获得成功的政策,才能大规模推广运用。这有效避免了很多错误的产生。中国共产党有严格的干部选拔机制,其领导人须受过良好教育,有着长期基层工作经验和广泛而丰富的经历。中国共产党的干部队伍是世界上最为能干的群体之一。

中国共产党日益展示了对外开放的胸怀,也致力于加强国际沟通。这释放了一个积极信息,也构成了一种平衡力量。为了更好地让世界理解,中国共产党正自信主动地走向世界。最近,“今日中国”丛书“解读中国共产党”系列的出版就是一个例证。

中国共产党肩负着历史性的使命。千年之后,当人们编纂悠久的政治制度编年史时,今日中国可能成为一个建设繁荣民主社会的成功案例。

(作者为美国中国问题专家)

《 人民日报 》( 2015年07月01日 21 版)

分享到6.79K
变数 武装到牙齿
万亿养老金入市?多元化投资已是必由之路 央妈的爱也有限?A股未走出绿色泥泞 沪指跌幅超3%
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>