移动新媒体
中国搜索

研究显示已有逾千所海外高校承认高考成绩

中国日报张海洲 2015-06-25 19:31:11

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

据总部位于英国伦敦为全球留学生提供海外升学、实习及就业服务的在线门户MyOffer的最新研究数据显示,目前全球已有中国大陆外14个国家和地区(含港澳台)的逾千所海外高等院校承认中国高考成绩并将其视为重要或参考招生条件。

这一数据标志中国高考已步入国际化初级阶段,尽管其国际影响力同北美AP、英国A-Level等成绩相比仍有不小差距。

MyOffer选择于北京时间本周一公布此项研究数据,正值全国各省市陆续开始公布今年高考成绩之日。

尽管之前已有媒体援引教育部官员表示中国高考已被近20个国家的高校所认可,此次MyOffer公布的数据是目前已知公开数据中最具体和最系统的。据其研究发现,法国、意大利、德国是接受中国高考成绩院校最多的国家。

法国所有180多所公立、私立大学都承认中国的高考分数,尤其是公立大学,都是依照高考成绩来挑选中国学生的。

意大利“马可波罗计划”和“图兰朵项目”下的206所大专院校均接受中国高考成绩作为申请条件。

而尽管大多数德国大学都接受中国高考成绩,考生仍会根据其高考成绩高低在不同的中国大学入读一至三个学期方可进入德国大学本科学习。但学生高考成绩只要达到2本线,就有入读德国大学预科的资格。

据study-in-germany.org网站统计,德国有约380家大学获得官方认证。

中国留学生最火热的目的地之一澳大利亚与并不太受关注的西班牙同样有数十所高校接受中国高考成绩。

澳大利亚目前有30多所澳洲大学认可中国高考成绩,而且对中国高考认可度较高,考生申请也相对容易。如澳大利亚麦考瑞大学2015年要求中国申请人使用高考成绩达到一本线以上,雅思成绩达到6.5分,单项不低于6分,即可直接升读学校的本科大一课程。

西班牙目前有50所高校承认中国高考成绩。中国学生可以用高考成绩进行分数转换,之后的分数就可用于申请西班牙当地的大学,但入学前需在国内和西班牙接受较长时间西语培训、并考试达标方可入学西班牙大学本科。

而加拿大虽然认可中国高考成绩的高校据统计显示目前仅有9所,但却包括了英属哥伦比亚、麦吉尔、皇后等全球一流高校。尽管多数学校并没有给出高考成绩的具体要求,但成绩低于总分的75%的录取成功率会比较低。高考成绩,是作为申请加拿大要求高考成绩的学校非常关键的一个因素,但非唯一考量标准。

作为中国留学生的传统留学目的地的新加坡是另一个接受中国高考成绩的“大户”,中国学生申请其国内十所公立大学和理工学院均必须提供高考成绩。

同上述国家相比,高考成绩在美国、韩国、新西兰高校的认可度相对较低,分别仅有四所、三所和两所。而英国虽然长时间以来都是中国学生最青睐的留学地,但接受高考成绩申请的高校却仅有东伦敦大学一家,尽管有数十所大学预科接受高考成绩。

同上述国家相比,高考成绩在美国仅有四所大学认可。而在韩国、新西兰,承认高考成绩的学校不到5%。英国虽然长时间以来都是中国学生最青睐的留学地,但接受高考成绩申请的高校却不到10%,尽管有数十所大学预科接受高考成绩。

与外国相比,大陆高考成绩在港澳台三地的接受度则比较高。香港全部八所和澳门六所大学均接受高考成绩,而台湾去年共有135所高校通过高考成绩在大陆招收本科学生。

MyOffer首席执行官郝斐(Philip Hao)表示中国高考的全球化认可度已在发生较大变化,目前普遍接受中国高考成绩的国家主要集中在新加坡,法国和西班牙等吸纳留学生较少的国家,澳大利亚已有数所大学接受高考成绩,但全球看来依然是相对小众。

“相较于美国AP考试在40个国家3600各大学以及英国A-level考试在160个国家11000个大学的认可度,中国高考国际化还有很长的路要走,”郝斐表示。

他表示高考的国际化进程应该是全球考试标准之争的过程,“如同中国护照的免签国数量,如同文化输出, 工业标准的输出,是国家软实力的体现”。

教育和教育标准随着全球化的深入,进入到一个需要提到国家战略高度去看的话题,目前中国教育部也多次公开表达的这方面全球布局的思考和决心。

郝斐同时表示高考的国际化进程面临着“教育逻辑” 的挑战。在中国,进入大学深造,高考成绩相对于高中平均成绩更有决定意义;然而海外大学招收中国学生时则更看重平均成绩,以及看重学生的综合素质。

“考试科目的数量单一以及一次考试定终生的教育逻辑在相当多的海外国家缺乏认可,”他说道。

尽管如此,郝斐对高考国际化的进程还是表示乐观,因为随着中国留学生人数的逐年增加以及留学低龄化的趋势越发明显,针对优秀的中国高中学生的抢夺会愈演愈烈,这个状况“会倒逼”更多国家的大学承认中国的高考体系。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 高考 高校 海外 留学
变数 武装到牙齿
存贷比指标退出舞台:商业银行放贷闸门被打开 中国豪车热退烧:国产化、小型化或是新方向
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>