移动新媒体
中国搜索

广电总局:国产纪录片要具备“精神钙质”

新华网李丹 2015-06-18 09:04:11

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网长沙6月17日电(记者李丹)国家新闻出版广电总局副局长田进17日在长沙出席第三届优秀国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动时表示,中国纪录片和纪录片人要警惕“拒绝崇高、逃避责任”的创作倾向,使命担当、境界情怀是“精神钙质”,具备了这种“精神钙质”,纪录片事业和产业发展才能筋骨强壮。

田进说,追求高境界,树立大情怀在中国纪录片和纪录片人身上要有“五个体现”,包括体现价值底色、体现时代风骨、体现百姓情感、体现文化根脉和体现宽广视野。“现在之所以叫得响的佳作还不多,一个重要原因,就是潜心创作不够、精心磨砺不够。心浮气躁,赶进度、赶场子,不花时间体验,不下工夫琢磨,是不可能拍出好作品的。”田进说。

近年来,中国纪录片产业进入了蓬勃发展阶段。根据今年4月发布的《中国纪录片发展研究报告》,2014年中国纪录片行业年度生产总投入约19亿元,总收入约30亿元,与2013年相比,增长33%。全国电视台纪录片总投入为13.04亿元,占行业年度总投入的68%。

田进说,从今年开始,广电总局将实施“百人百部中国梦短纪录片”的“双百”计划,开展纪录片“进军营、进校园”活动;加强系统性、科学性题材规划,实施“纪录片中国”工程;在坚持播出权特许经营的前提下研究推动纪录片制播分离的措施;畅通新媒体购买播出优秀纪录片的渠道,以及鼓励中外合拍“中国题材、国际表达”的优秀纪录片。

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 广电总局 精神钙质 田进 双百 制播分离
和为贵 海星之死
中澳自贸协定签署:看人们衣食住行有哪些利好 沙特开放股市:国内投资者的“新战场”?
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>