移动新媒体
中国搜索

31省份5月CPI涨幅出炉 青海最高新疆零增长(表)

中国新闻网李金磊 2015-06-17 08:56:59

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

31省份5月CPI涨幅出炉 青海最高新疆零增长(表)

31省区市5月CPI涨幅。

国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)的5月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,青海5月份CPI涨幅最高,为2.8%,新疆出现零增长,涨幅为全国最低。其中,25个省份5月份CPI同比涨幅较4月出现回落。

25省份物价涨幅出现回落

国家统计局本月9日公布的数据显示,2015年5月份全国CPI同比上涨1.2%,比4月回落了0.3个百分点,年内首现回落。

全国物价涨幅回落,多数省份物价涨幅也出现下降。中新网记者梳理发现,北京、上海等25个地区的5月CPI涨幅较4月出现回落,仅西藏涨幅较4月出现回升,广东、湖南、云南、贵州、甘肃这5地的物价涨幅则与4月持平。

民生证券宏观研究员朱振鑫此前对中新网记者分析,5月CPI涨幅回落主要是受季节性因素影响,天气转暖导致鲜果、蔬菜价格大幅下滑。

18地区涨幅超全国水平

与全国1.2%的涨幅相比,青海、上海、西藏、北京、天津、贵州、云南、福建、湖北、四川、甘肃、江苏、湖南、重庆、宁夏、吉林、江西、海南这18个地区的5月份CPI涨幅超过了全国水平。安徽、河南、广西的涨幅则与全国持平。

在31个省份中,青海5月份CPI涨幅最高,为2.8%,其次是上海(2.3%)和西藏(2.0%),这三地也是全国仅有的CPI处于“2时代”的地区。新疆5月CPI涨幅出现零增长,为全国最低。

数据显示,5月份全国已经没有地区CPI涨幅处于“3时代”。山东、辽宁、陕西、河北、山西、新疆这6地的涨幅均低于1%,其中,河北、山西涨幅均仅为0.3%,逼近零增长。

预计下半年CPI将回升

对于未来物价走势,朱振鑫认为,当前“猪周期”压力显现,受猪肉价格回升影响,下半年CPI可能将逐步回升。

央行网站6月9日发布的《2015年中国宏观经济预测(年中更新)》预测,CPI同比涨幅有望从今年上半年的1.3%左右略微上升至下半年1.5%左右,全年涨幅预计在1.4%。

北京大学经济学院教授、发展经济学系主任曹和平对中新网记者说,当前产能过剩问题依然存在,去库存缓慢,国际大宗商品也处于下跌趋势,输入性通胀较小,国内通胀压力不大。(完)(记者李金磊)

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: CPI 零增长 涨幅超过 物价涨幅 下跌趋势
和为贵 海星之死
沙特开放股市:国内投资者的“新战场”? 日本马桶再发力:正酝酿一场新“革命”
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>