移动新媒体
中国搜索

中国科学院大学在河南面试 “东方之星”入考题

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网河南频道616日电 “科技发展给人们生活带来便利的同时,也带来很多负面问题,怎么解决这一矛盾?”这些很能考察学生实际应用能力的考题,就是中国科学院大学今年高考综合评价面试的题目。615日,中国科学院大学“综合评价”面试在河南大学明伦校区进行。今年是中国科学院大学首次在河南通过“综合评价”选拔方式招收考生。获得面试资格的72名河南考生“角逐”5个通过“综合评价”选拔录取名额。

“面试题目很灵活,也很随机,不仅考察了基础知识,还有很多需要实际应用的地方。”第一组考试结束,走出考场的考生大多表示,面试题目是考官随机出的,面试时并不觉得太紧张,毕竟知道面试考察的是平时素质,没办法通过突击准备来解决。另一位孩子正在面试的家长表示,考前帮孩子总结了一些新闻热点,希望帮他了解一下社会。

“如果你是‘东方之星’号沉船事件的现场总指挥,你会从哪些角度进行指挥救援?”类似这样刚刚发生的社会新闻就出现在了面试的考题中。据中国科学院大学副校长高随祥介绍,中国科学院大学招收本科生,旨在培养追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技领军人才。面试的这些考题没有“非此即彼”的固定答案和答题模式,考生可以自由发挥。

据中国科学院大学河南招生组相关负责人介绍,面试官是中国科学院大学从中国科学院系统精心挑选的相关学科一流专家,他们中既有院士、“千人计划”入选者,也有“国家杰出青年基金”获得者、中科院“百人计划”评优者。每个面试小组由3名专家组成,随机抽签编组。面试的学生5人一组,先轮流进行自我介绍,再接受3名考官的随机提问。

“在一小时面试时间内,考官要通过考察学生独立思考的能力、回答问题过程中所展示出来的科研潜质。”高随祥说,通过面试,考察考生的想象力、表达能力、逻辑思维能力、知识整合运用能力以及课外兴趣爱好等。

具体来说,从出题角度来说主要考察考生三方面的素质。一是知识面,比如对互联网,一些时事热点的看法等考题就属于此类。二是反应速度、逻辑思维和运用知识的能力,如数学归纳法的原理是什么,可以用来解决哪类问题。这些考题考察学生的专业知识和应用能力。三是通过一些开放性问题考察考生考虑问题的角度和综合解决问题的能力,比如科技发展给人类生活带来了便利的同时,还有很多副作用,怎么解决这个矛盾等试题就属于此类。

据了解,今年中国科学院大学在河南共招收30名本科生,其中20名通过统考,5名通过面向贫困地区的“奋飞计划”招收,剩下5名“综合评价”的方式招收。面试成绩将占“综合评价”总成绩的30%,与去年的20%相比,比例有所提高。高考成绩和高中学业水平考试成绩分别占60%10%。据介绍,面试结束约5天后,考生可以根据自己的准考证号在网上查询面试结果。

在高考成绩公布之后,中国科学院大学根据入围考生的高考成绩、面试成绩、高中学业水平考试成绩,根据综合评价选拔实施办法中公布的各项分值比例计算出综合评价成绩,并在提前批次择优录取。未被录取者,不影响考生一批次第一志愿及后续的正常录取。

未来综合评价面试成绩在总成绩中所占比例有没有可能提高呢?高随祥表示,招生方案是不断在实践中探索出来的,以后也会根据实际情况进一步完善和调整。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
和为贵 海星之死
日本马桶再发力:正酝酿一场新“革命” 北极圈天然气之星:中俄能源合作开启新篇章
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>