移动新媒体
中国搜索

第八届现代生态学讲座暨第六届国际青年生态学者论坛在津举行

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

海内外百300余名生态学者天津研讨“可持续发展”

记者13日获悉,由南开大学、天津师范大学和天津市生态学会共同承办的“第八届现代生态学讲座暨第六届国际青年生态学者论坛”在津举行。300余名海内外生态学领域著名专家、青年学者与会,共同研讨“现代生态学与可持续发展”。

首届现代生态学讲座由我国著名生态学家李博院士创导并主持,于1994年在呼和浩特市召开。为了纪念这位为中国生态学做出重大贡献的著名学者,1999年召开了第二届现代生态学讲座。自2004年始,该讲座成为长期系列讲座,即“现代生态学讲座系列”(ISOMES),每两年举办一次。

天津市政协副主席、天津师范大学校长、南开大学知名生态学家高玉葆,美国亚利桑那州立大学教授、北京师范大学千人计划特聘教授、现代生态学讲座系列学术与组织委员会主席邬建国,美国芝加哥大学海洋生物研究所研究员、国际青年学者论坛系列学术组织与学术委员会主席唐剑武,中国生态学会理事长、中国林业科学研究院副院长刘世荣,国家自然科学基金委员会生命科学部项目主任于振良,中国科协常委、内蒙古自治区科技厅副厅长、内蒙古大学教授杨劼,南开大学副校长许京军,天津师范大学副校长王群生等出席大会开幕式并致辞。

在持续3天会议中,300多名海内外专家学者共同围绕“现代生态学与可持续发展”这样一个主题,针对森林、草地、湿地和水域生态系统的管理与服务,土地利用和覆盖变化及其生态学影响,农业生态与可持续农业,快速城镇化与生物多样性的保护和利用对策,京津冀协同发展背景下大气污染的防控与治理,南水北调中线引水工程对区域水环境影响等6个议题开展了深入研讨。

会议学术委员会对墙报展示与交流表现突出的青年学者颁发了“李博院士研究生论文奖”,对口头报告表现突出的青年学者颁发了“阳含熙院士生态学奖”,以鼓励优秀青年生态学研究者。经大会学术委员会讨论决定,由华东师范大学生命科学学院承办下一届会议。

“当前环境问题是全球人类的问题,青年学者思想活跃,是推动学术创新和实践的生力军,青年生态学家将成为改善环境问题的主力军,让中外国际学者、资深专家和青年学者相互交流,对促进生态学科的发展和青年人才队伍的成长两个方面都有非常重要的积极意义。”高玉葆说。

在当今全球变化的大背景下,人类居住的环境正经历前所未有的变化,包括全球气候变化、生物多样性减少、自然灾害的增加等等。解决这些问题、实施可持续发展并推动生态文明建设有赖于生态学的快速发展。

南开大学、天津师范大学和天津市生态学会承办此次会议,旨在推动生态学领域的理论研究和实践,搭建中外学者、资深专家和青年学者相互交流和研讨的学术平台,促进我国生态学科的发展和青年人才队伍的成长。会议的举办为可持续发展科学的深入研究和相关科学的相互交流,对于促进中国生态学与世界生态学同步发展提供助益。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
和为贵 海星之死
北极圈天然气之星:中俄能源合作开启新篇章 大罢工又来了 阿根廷经济或将“崩盘”
高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式 从叛逆少女到好莱坞导演:图片回顾寿星朱莉的精彩人生40年
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>