移动新媒体
中国搜索

邢台:年内引进百名高端人才

《河北日报》别志雷 2015-06-10 15:20:11

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

本报讯(记者别志雷通讯员赵波)近日,邢台市启动实施百名高端人才引进计划,力争到2015年底引进100名左右国内外高端创新创业人才,为推动邢台科学发展、创新发展、跨越发展提供人才保证和智力支持。

方案明确,高端人才是指在国内外知名企业、高等院校、科研单位等从事专业技术或经营管理工作,能够引领产业发展的领军人才,主要为两院院士、“千人计划”成员、博士、国内外学术带头人及掌握关键技术的其他高端人才。要紧紧抓住京津冀协同发展重大战略机遇,将北京、天津作为引才优先方向,引进高端人才来邢台创办、领办高新技术企业。

为确保把急需的高端人才引得进、留得住、用得好,方案提出打造三个引才平台、推广三种用才模式、优化三项留才机制。

打造三个引才平台。以推进“两站一院”建设为主要抓手,实现高端人才的快速集聚。新建15个院士工作站,每个院士工作站与1名以上院士建立长期工作联系,引进院士总数达到15人以上,并带动引进15个专业科研团队。新建17个博士后科研工作站,每个博士后科研工作站引进博士3名以上,总数达到51人以上。新建16个产业技术研究院,每个产业技术研究院至少引进5名行业高端人才,总数达到80人以上。

推广三种用才模式。探索灵活多样的“科学家办企业”模式,坚持智力要素参与收益分配,提高科技成果转化、转让获得收益的比例,推行技术人才股份制,实现技术资本化、人才股份化,引进一批带技术、带项目、带资金领(创)办科技型企业的高端人才。推广“科学家领办企业”模式,通过技术入股、参与分配,鼓励科技人才转化职务科技成果。推广“科学家创办企业”模式,通过人才引进实现项目、资金引进,引领高新产业发展。推广“科学家服务企业”模式,通过人才“柔性”引进,推动科研成果转化为生产力,服务企业发展壮大。

优化三项留才机制。落实有关高端人才来邢台创新创业的优惠政策,对新建的“两站一院”、新引进的高端人才要给“真金白银”,提供“一对一”服务。建立健全领导干部联系高端人才制度,每名市级领导干部联系1名院士和2名博士,县市区党政主要领导联系1至2名高端人才,为人才办实事。建立人才激励机制,对为经济社会发展作出突出贡献的高端人才给予重奖。

分享到6.79K
和为贵 海星之死
蓝胖子两周吸金4.5亿 中国动漫产业何去何从? 解读5月份经济数据:通缩压力显著
从叛逆少女到好莱坞导演:图片回顾寿星朱莉的精彩人生40年 毕业季盘点明星演讲:娜塔莉·波曼哈佛分享黑历史 J.K.罗琳谈失败
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>