移动新媒体
中国搜索

催生经济新活力 重庆涌动全民创业“热”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

催生经济新活力 重庆涌动全民创业“热”

“大众创业、万众创新”催生了一大批创业者。

刚刚结束的第18届中国(重庆)国际投资暨全球采购会上,海龙控股集团有限公司以近1000平方米的展位,成为参展面积最大的文创企业。

从2011年底注册为小微企业,到两年前登陆重庆OTC成为微企第一股,再到今年4月初启动“新三板”上市,海龙控股一步步从小微企业成长为资本总额4905万元的本地动漫企业龙头。用海龙控股董事长彭亮的话说,“海龙的成长得益于当前这个最好的创业时代。”

创业,正在成为引领重庆经济发展的“新引擎”。

热潮

创业潮覆盖各行业阶层

创业项目有草根有高端,创客有“海归”也有农民工,如今创业热潮已遍及重庆各个行业、阶层。

3年前在奥地利拿到博士学位后,李志峰放弃了国外企业的优厚待遇,回到重庆与同学合伙创办了“量子猫少儿科技馆”,为孩子们提供体验式的科普教育。而今这一教育方式得到市场认可,他们在重庆已陆续开办了3家科技馆,去年整体营业收入达到200余万元。

创业大潮中不光有知识分子,一大批返乡农民工也是其中的“弄潮儿”。

看准电商发展机遇,开县返乡农民工周圣福夫妇在当地创办了服装厂。去年,该服装厂年产值近千万元,跃居重庆服装电商前三甲。

高涨的创业热潮带动了我市小微企业的发展。市工商局统计,截至今年5月底,全市已累计发展微型企业38.76万户。今年1-5月,全市就新发展微企2.99万户,同比增长12.17%,带动和解决就业13.28万人。

“我市新发展微企更加注重发展质量,创业结构也在不断优化。”市工商局负责人介绍,在目前我市享受创业补助的15.65万户鼓励类微企中,由高校毕业生、返乡农民工、失业人员、复员军人等群体创办的科技创新、电子商务、节能环保、文化创意微企,所占比重越发扩大。

今年以来全市高校毕业生群体的创业热情也被充分激发出来,1-5月高校毕业生创办鼓励类微企9295户,同比增长846.54%,占鼓励类微企新增总量的55.62%。

热土

优化环境激发创业热情

筑金巢才能引鸾凤。当前如火如荼的全民创业热潮,离不开市委、市政府近年来陆续出台的“给力”扶持政策。

最近,重庆米客微网络科技有限公司颇受“金主”亲睐,陆续收到多家风投和私募基金抛来的“橄榄枝”——自前年底成立微企进驻南岸微型企业孵化基地以来,米客微已成为年营业额300多万元、收入数十万的成长性网络科技公司。

据了解,近年来全市多个区县积极推进建设孵化园、孵化基地、创业园等各类微企发展平台。不少区县都相继开辟创业“绿色通道”,开展“一站式”服务,推行“并联审批”等服务,帮助创业者解决实际问题,提供良好的创业环境。

市工商局微企处负责人介绍,截至5月底,我市已建成229个孵化平台,入驻微企1.18万户,年产值超过千万的达2400户。

除了搭建孵化平台,为解决创业中普遍存在的资金难题,我市还出台了一系列金融扶持政策。数据显示,2014年全市下达各类扶持小微企业发展资金共计15.5亿元,扶持范围包括微企创业补助、小微企业场地租金补贴、贷款贴息、培训补贴等多方面。

同时我市还积极为全市小微企业“减负”。去年全市共减免小微企业税收18.9亿元。

此外,我市还通过加大对小微企业的信贷倾斜和贷款担保力度、完善贷款风险补偿机制、拓宽小微企业融资渠道等方式,强化融资支持,缓解了企业“融资难”问题。

热力

带动就业催生经济活力

“大众创业、万众创新”带来的不仅是微企的蓬勃发展,同时还撬动了大量社会资本,催生了经济活力。

位于江北观音桥的COSMO微企创业园,累计孵化76家微型企业和174家成长型企业,总产值超过2亿元,解决就业3000人以上,成为我市经济发展的一张新名片。

位于观音桥商圈的嘉陵三村微企创业园成立3年来,累计成功孵化微型企业175家,共吸纳和解决就业3384人,近70家小微企业发展成为中小规模的企业。

市中小企业局负责人表示,“大众创业、万众创新”不仅是扩大就业的重要途径,更是推动区域经济持续发展的“新引擎”。他认为,随着全市五大功能区域发展战略深入实施,转变经济发展方式、调整产业结构已成当务之急,而大众创新创业是不少区县找到的“突破口”之一。

重庆工商大学商务策划学院教授李琳称,激发大众创新创业,有利于引导社会资本投向新技术、新产品和新业态,通过不断创造新的投资空间和消费产品,能够拉动区域经济持续增长。

分享到6.79K
和为贵 海星之死
国际化提速:人民币“冲向”IMF货币篮子 中国核电“第三极”诞生:61岁王炳华掌舵国电投
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>