移动新媒体
中国搜索

东山小伙为家乡先贤创作“Q版”漫画“萌”翻网友

闽南网刘建龙 2015-05-18 14:53:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

一身戎装英姿飒爽的陈沂清、仙风道骨的马兆麟、亲抚木麻黄的谷文昌……这些东山历史人物,被一位20岁小伙子以“Q版”漫画的形式加以演绎,经网上发布后迅速走红,“萌”翻众多网友。

东山小伙为家乡先贤创作“Q版”漫画“萌”翻网友

Q版东山历史人物群像

漫画展现历史

名人也“卖萌”

一系列“Q版”东山历史名人漫画的作者蔡力杰,是东山县铜陵镇小伙子、青岛大学汉语言文学专业的大一学生。蔡力杰创作了10幅Q版东山历史名人漫画,既有“一代完人”黄道周、戍台将军陈沂清等古代人物,也有东山名画家马兆麟等近代人物以及“四有”书记谷文昌等。

蔡力杰介绍,高二时,他就创作完成包括黄道周,林日瑞、唐朝彝等五位人物Q版形象的绘制,但当时囿于绘图工具单一和Q版形象绘制水平尚不纯熟,作品不尽如人意。新学期开学后,他萌发了完成十个人物形成一个系列作品的想法,于是尝试采取手绘线稿加上数位板后期上色的新方式,边学边画,历时一个多月,把包括马兆麟、谷文昌在内的另外五位人物绘制完成,并对之前的五位人物重新修改完善。在他的画里,正经严肃的历史人物与轻松俏皮的卡通“混搭”,“大眼睛”的名人神态、动作都被刻画得栩栩如生,精巧可爱,展现了“最萌东山风”,网友直呼“萌萌哒”。

注重细节真实

还原本来面貌

蔡力杰的创作大致分为文字图像资料搜集、绘线稿和电脑上色等步骤,其中难度最大的是人物图像的收集和后期上色。

绘画之前,蔡力杰首先收集人物的文字和图像资料,较为准确地把握人物外在的“形”。再通过研读文史资料,体会人物的性格、气质、背景,尽可能地抓住其内在的“神”。为画好人物,蔡力杰收集了近百张图片,平均每个人物收集参考八九幅对应服饰配饰的历史画像和实物图像。然而,并非每一个人物都有历史留存的画像或者照片,对于没有图像资料的人物,只能通过文字描述加上自己的想象去绘制了。此外,人物的服饰、饰物、器具考证也颇费功夫,“绘制二品将军陈沂清的服饰,网络和图文资料都无较清晰的图片,只有山东博物馆保存的一套二品将军宋庆盔甲实物与之最为对应,最终我只能根据这配合乾隆年间《皇朝礼器图式》的插图绘制盔甲,多少有些遗憾。”后期上色方面的困难主要是来源于数位板的使用。由于刚入手不久,蔡力杰一切从头开始,收集、学习数位板使用方面的技巧,尽量在短时间内提高水平,拿出较为成熟的作品。

自小是“文史迷”

致力传播东山文化

“从小就是个文史迷!”谈及创作初衷,蔡力杰如是说。痴迷研究东山文史的他,高中时在翻阅本地的历史文献资料时,发现提及一些东山历史人物时,往往只是一堆干巴巴的文字,反映人物形象的插图基本没有,即使有也是模糊不清的黑白图,这让他萌发了画彩色东山历史人物的想法,以期让东山文史作品生动多彩。后来,他在网上看到为历史书籍绘制的Q版人物插图,被那生动有趣的形式吸引。蔡力杰说:“Q版历史人物既普及历史文化知识,更重要的是其形象生动,摆脱了文字介绍的干瘪乏味,很受年轻人青睐。”

对于画作中历史人物的选择,蔡力杰并不局限于东山本土名人,而是突出“东山”和“历史”两个关键词,他选择的人物不仅要与东山岛有着千丝万缕的联系,而且人物身上要有历史的厚重感、对东山的影响要足够深刻。比如洪伟达,是酿成寡妇村悲剧的反派角色,和其他人物似乎有点格格不入,但他希望借此表达珍惜两岸来之不易的和平与发展。

“如果有机会,我希望能把诸如孙有全等东山商界巨子和箫笠云等民国东山名流也画成Q版卡通形象,无论效果如何,只要能为文史增光添彩,让大家对东山历史有广度和深度的了解,就够了。”蔡力杰谦虚地说。

(刘建龙文/图)

分享到6.79K
编辑: 杨舒文标签: 东山 创作 q版 东山文化 历史
和为贵 海星之死
丹麦将成全球首个无现金国家 上万人游泰国!直销公司为何热衷“超级旅游团”?
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>