移动新媒体
中国搜索

8大"强迫症不能忍建筑"?你觉得网友说得对不对

新华网-现代快报王颖菲 2015-05-11 10:00:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

8大

浦口新城总部大厦

上榜理由:最上方偏左的“屋顶”,让网友忍不住吐槽,“我和你什么仇什么怨,为什么要对不齐?”

8大

上榜理由:一个圆柱竖到顶不好吗?中间为什么有无规则的各种连接?

8大

四方当代美术馆

上榜理由:有网友评论:“完全看不出规则,强迫症患者的终极杀器。”还有网友评论:“就是《机器人瓦力》中探出一个头的瓦力。”

8大

南京青奥中心

上榜理由:圆不圆、方不方,各种曲线、各种镂空,各种峰回路转。

8大

江苏省美术馆

上榜理由:此建筑专治强迫症+密集恐惧症。

8大

鼓楼医院新大楼

上榜理由:外窗被点评为“俄罗斯方块”,“一会儿横着一会儿竖着。”

8大

金陵饭店

上榜理由:二期的窗户怎么像贪食蛇似的,一点都不整齐。

8大

金奥大厦与新地中心

上榜理由:说好的双子塔呢?怎么感觉长得不像?

近几年,随着城市建设的不断发展,越来越多的现代先锋建筑在南京拔地而起。然而,这些令人惊艳的建筑,也因为其设计上的“不走寻常路”,而被众多市民点评为“难以理解”。

南京本地资讯博主“@票亮南京”,以调侃的方式,选出了南京城里既令人惊艳却又让强迫症者不能忍的8大建筑,同时标明,“纯属恶搞”。尽管是开玩笑,但这则微博还是引起不少网友关注。

南京几位建筑设计师向现代快报记者表示,这些“特立独行”建筑大多出自大师之手,虽然普通民众一时难以接受,但无论是从标识性还是功能性来说,它们都有着各自存在的理由。

现代快报记者 王颖菲

建筑设计师:

这些“看不懂”的建筑

其实都很牛

从麻省理工留学归来的建筑师、堂朔空间的创始人葛文俊,同时也是青奥能源中心主持建筑师,他对此表达了自己的观点,“和普通建筑不一样的建筑,也许有品位的好差之分,但它们都有自己存在的理由。”他以19世纪末建设的巴黎埃菲尔铁塔为例,这个建筑让所有巴黎人惊讶,觉得是世界上最丑陋的建筑,然而一百多年过去了,这个建筑如今已成为法国的标志。

他指出,网友所列举出的建筑,也是目前南京城最有特点的一些现代建筑。

它们中,有的标志性非常强。“这些建筑以其特别的形象获得标志功能,可以获得特定人群的认同感,以此增加商业价值。”比如紫峰大厦,它的设计单位是著名的美国SOM公司。该公司的代表作还有828米高的迪拜塔、420米的金茂大厦、510米的釜山乐天大厦和南京金奥大厦等。葛文俊认为,设计师没有将这座世界第七高建筑设计成从上到下一样粗的“柱子”,才让它拥有了今天这样的美感。虽然越往上空间利用率越少,但以此换来的优雅形态,十分契合南京的形象——秀气、别致、灵动。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
哭泣 南辕北辙
央行降息0.25个百分点并扩大利率浮动空间 A股深渊:股民称“奥迪”三天跌成“奥利奥”
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>