移动新媒体
中国搜索

“冻住再开挖” 南宁地铁工程成功运用冷冻法施工

广西新闻网陈仁义 2015-05-08 11:28:06

“冻住再开挖” 南宁地铁工程成功运用冷冻法施工

南宁市轨道交通1号线南湖站(资料图)。广西新闻网记者陈仁义 摄

广西新闻网南宁5月7日讯(记者陈仁义 实习生 梁文峰)7日,广西新闻网记者从南宁轨道交通有限责任公司了解到,南宁地铁1号线南湖站至金湖广场站已顺利贯通,用于快速救援的联络通道也已完成施工。由于该区间联络通道所在土层具有含水量高、空隙比大、自稳性差及透水性强等特点,采用常规施工方法开挖风险高、难度大,经过多方论证,施工人员最终选用冷冻法施工。

“近年来,在地铁区间联络通道施工中,冷冻法工艺被广泛运用,其冷冻原理和电冰箱差不多,先用氟利昂降低盐水温度,冷盐水沿一根根打入土层的管道进行循环,把土层中的热量带出来,土层慢慢降温直至最后被冻硬,这时就可以凿洞开挖了。冻结时间一般需要45到50天,最后土层温度可降到零下28℃到零下30℃。”南宁轨道交通有限责任公司工程部项目工程师任攀峰向记者介绍。

据了解,冷冻法施工技术的成功应用,标志这一先进工艺已被南宁地铁建设者掌握并成功应用,对南宁市轨道交通1、2号线及后期其他线路联络通道的施工提供了很好的工程实例借鉴。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

分享到6.79K

精彩看图

 
 
 
哭泣 南辕北辙
A股深渊:股民称“奥迪”三天跌成“奥利奥” 亚投行迎来“双赢”开局?尼泊尔或成其首位顾客
洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏 为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行