移动新媒体
中国搜索

一群年轻人的传承壮文化之路:壮字·壮志(组图)

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

壮字·壮志

——一群年轻人的传承壮文化之路

一群年轻人的传承壮文化之路:壮字·壮志(组图)

上图壮字为“孤”之意,图文释义:留守儿童的期盼。

一群年轻人的传承壮文化之路:壮字·壮志(组图)

上图壮字为“坐”之意,图文释义:安坐老屋,盼儿早归来。

一群年轻人的传承壮文化之路:壮字·壮志(组图)

上图壮字为“兄”之意,图文释义:可交心,即兄弟。

一群年轻人的传承壮文化之路:壮字·壮志(组图)

上图壮字为“情”之意,图文释义:爱情,紧紧相依。

广西新闻网-广西日报记者 林雪娜

照片上,一对留守儿童站在空旷的山上,背后是姐弟俩祖祖辈辈生存的传统村寨,他们的目光或凝视镜头或眺望远方,充满期盼与向往。照片右上角,标注一个大大的方块壮字“ ”……

这是近期南宁一个公益海报展展示的照片。展出的10组创意设计海报取材于桂西北一个壮族村落。随着年轻人倾巢外出和老人陆续离世,这个曾远近闻名的传统壮寨正逐渐成为“空壳村”。一群民族文化青年志愿者经过几天采集,制作了微信专题、公益海报展公告《谁能告诉我,如何延续壮族的生命?》,引来不少点击率,引起人们对民族文化的关注——

缘起

一份乡愁

“人的一生有三次去世。第一次是他断气的时候,在生物学上,他走了。第二次是他下葬的时候,人们来参加他的葬礼,怀念他的一生,在社会上,他走了。第三次是最后一个还记得他的人,把他忘记的时候,那时候,他才真的走了。”海报策划人、“80后”广告设计师黄清穗讲述创作初衷时,引用了曾流行于网络的这一段话。身为壮族人的他,出生于桂西北一个少数民族村寨。小时候,他常听奶奶用壮话跟他们讲述代代相传的民俗故事。在已经鲜有民族文化痕迹的村寨里,奶奶口中的故事就是他记忆里的壮族文化。

后来,家里从村寨搬迁到城里,他就很少回去。奶奶的离去,唤起他对壮文化的情怀。回望老人历经沧桑的一生,带着那一口壮语和未能诉尽的村寨人事、文化习俗,就这么远去。他想着要做点什么,使本民族文化还能让后代记挂起曾经的模样。

成为广西艺术学院外聘教师后,他结识了几名志同道合的热爱民族文化的同行,平时一起为授课做些文化研究。在调研中,他们发现当前壮文化流失现象不容乐观,很多元素随着城市化进程、生活变迁不断流逝。于是,他们组建了一个壮族文化生态研究团队——壮志。这组公益海报便是他们一次新尝试的创意作品,想通过这样的方式,让更多人关注壮族文化。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
哭泣 南辕北辙
语不惊人死不休:巴菲特在股东大会上吐了哪些槽? 稀土出口关税取消:中国捍卫全球话语权
为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众 黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>