移动新媒体
中国搜索

全国100家客栈青旅为尼泊尔地震救援提供免费住宿

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

425日,尼泊尔发生里氏8.1级地震,牵动着全球各国人民的心。曾经历“5.12”汶川特大地震的四川人民,更是感同身受,在第一时间以多种方式参与到抗震救灾行动中去。

429日,成都高新区企业成都番茄来了科技有限公司对外透露,已于近日组织发起了“客栈青旅尼泊尔救援行动”,联合拉萨、成都、丽江等100家客栈和青年旅舍,为从尼泊尔回国的游客以及前往尼泊尔的救援队提供免费住宿服务。

“地震发生后,我的微信朋友圈很快就被全国各地客栈青旅的老板们刷爆了,不少人表达了参与援助的意愿。”番茄来了公司负责人陈俊说,尼泊尔一直以来被誉为“骑行者的天堂、背包客的远方”,无数客栈青旅人都曾在这片土地上丈量过青春。而现在,不管是游客,还是救援者,都需要基本的住宿服务,“通过大家的碰撞,我们最终决定发起该行动,并广泛召集各方伙伴参与”。

425日下午5时开始,番茄来了的员工们通过平台管理中心社区发出倡议,招募全国的客栈青旅负责人加入救援行动。活动发起后12小时内,就收到68家客栈的回复,表示同意参与救援行动。

这场由全国客栈和青年旅舍组成的特殊的救援行动获得了社会各界的关注,微信头条、南方都市报等媒体纷纷予以关注并转载了救援信息。截至今日,西藏、成都、丽江等地区超过100家客栈和青年旅舍加入了此次行动。

“成都是很多驴友前往尼泊尔地区旅行的补给中转站,‘欢迎回家’,这就是我们想说和想做的。”王骏是成都夏木花园青年旅舍的负责人,前年曾去过尼泊尔博卡拉旅行的他在地震发生后,想到曾经到过的美丽地方被严重摧毁,感到辗转难眠,想要为地震灾区做点事情。

426号晚上,有客人到王骏的青年旅舍入住,了解到客人是刚从尼泊尔飞回成都中转,要回家乡福州,虽然客人已经在订房网站上付了款,但王骏还是立刻申请退款给客人。

成都左邻右舍青年旅舍佟掌柜也在地震后第一时间加入了救援行动,免费为从尼泊尔归来在成都中转的客人提供住宿服务。佟掌柜说,“我们成都人也曾经经历过地震,得到了全社会很多好心人无私的援助,希望这一次能够以绵薄之力表达谢意,回报社会。”

据悉,拉萨的客栈青旅也积极响应了这次的救援行动。427日,云南蓝天救援队德宏分队抵达拉萨开始救援筹备工作,拉萨居客国际青年旅舍为他们安排了免费的房间住宿,保障无线上网信号通畅并随时待命,给予力所能及的帮助。旅舍的负责人林力说,“不分行业,只要救援需要,我们这里每个人都会义不容辞”。

陈俊介绍,目前有不少客栈正在接待从尼泊尔回国的客人和前往尼泊尔的救援队。客栈和青年旅舍本身规模有限,房间数量不多,而马上“五一”假期就要来了,客房量更为紧张。参与此次救援行动的客栈青旅大多是腾出了为“五一”假期准备的房源,希望通过参加此次特殊的救援行动把自己对尼泊尔的祝福和对世界的爱传递出去。

“我们还有的客栈老板因为有救援经验和设备,正自发组织救援队前往灾区参与现场救援,有的已经到达尼泊尔地震灾区。”陈俊说。

据成都高新区相关负责人介绍,除了此次由区内企业参与组织的行业援助行动外,成都高新区志愿者协会还发起了“情系西藏、重建家园”支援灾区义卖义捐倡议。义卖义捐活动将于43011点在成都天府软件园C区广场举行。

此外,记者了解到,成都高新减灾研究所也正在通过多种途径与尼泊尔方面积极接洽,希望在条件成熟的时候向尼泊尔免费提供地震预警设备和技术支持,使尼泊尔具有地震预警能力。

国家千人计划学者、成都高新减灾研究所所长王暾说,希望通过媒体的渠道,加快实现与尼泊尔的联络,尽快把这一援助项目落实到位,“尼泊尔处于地震高发地区,我们认为,这一援助的实质性落地,将会大大提升尼泊尔的地震应对能力”。(记者 李渝 彭超)

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
哭泣 南辕北辙
稀土出口关税取消:中国捍卫全球话语权 经济命脉之争:美日TPP谈判跑出“马拉松”
为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众 黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>