移动新媒体
中国搜索

西北国棉厂老记忆 每年有100多位老人离世

华商网 2015-04-30 09:11:57

西北国棉厂老记忆 每年有100多位老人离世

78岁的翟福兰老人看上去精神很好,只是耳朵有点背,腿脚不好。翟福兰1953年进西北国棉一厂,年轻时是一名纺织女工,她是当时的“赵梦桃小组”24个姊妹花中的一员。如今,半个多世纪过去,24人中仅有8人健在。

刚进厂时,看到织布车间有好几亩地大,翟福兰心里感到特别自豪。“大家都干劲十足,加班加点也不计报酬,”翟福兰说,她从没听说哪个工人叫苦叫累,当时的工人思想境界很高,大家都在动脑筋、想办法节约成本。织布车间机器轰鸣声很大,女工们说话必须高嗓门大喊,养成了一个个大嗓门。每个操作工同时要操作20多台织布机,一个班下来要步行80多里路程。因此,她们这批女工许多人上年纪后,腿脚都不灵便。

从16岁入厂到50岁退休,翟福兰老人获得了很多荣誉。1978年被授予全国纺织劳动模范称号。1979年被授予陕西省劳动模范称号,同年被国务院授予全国劳动模范称号。

“我们小组有多人获得全国劳模称号,组长赵梦桃还受到毛主席接见。”翟福兰老人自豪地说,在赵梦桃精神的感召下,建厂以来,西北国棉一厂共有9人获得全国劳模称号,20多人获得省劳模称号。

4月16日,华商报记者来到原西北国棉一厂生活区,见到梦桃小组成员李桂英和梁福云。几十年下来,两位老人结下了深厚的友谊,就跟亲姐妹一样。两人今年都78岁了,她们同一天进厂,同分在赵梦桃小组。60多年过去了,姐妹俩仍三天两头电话联系,问寒问暖。

李桂英和梁福云退休后,她们自发成立了一个梦桃小组退休人员服务队,每到过年,就去看望厂里的老职工,每人捐款30元,再加上企业赞助。近年来一共走访了近300户困难家庭。

2008年10月,西北国棉一厂宣告破产,成立了陕西一棉物产管理有限公司。公司民事科科长姚军说,现在的国棉一厂社区是咸阳市渭城区最大的社区,有5000多户人家,2万余人。第一批进厂员工就剩下608人,年纪大多在80岁上下。

近几年,每年有100多位老人离世。为此,他们专门在生活区设立了一个悼念厅,派人料理后事,实行一条龙服务,三天两头和火葬场打交道。

姚军说,这批老人很了不起,我们要送好这些老人们最后一程,也是向这一代老工人致敬。

>>链接

赵梦桃,女,祖籍河南洛阳,1935年出生,中共党员,西北国棉一厂细纱挡车工,1956年和1959年全国劳动模范。被树为全国纺织战线的一面红旗。她领导的“赵梦桃小组”被评为全国先进集体。在她的影响和带动下,“人人当先进,个个争劳模”蔚然成风。1963年6月23日,赵梦桃因病去世,年仅28岁。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 赵梦桃 翟福兰 老人 国棉厂 1959年

精彩看图

 
 
 
哭泣 南辕北辙
稀土出口关税取消:中国捍卫全球话语权 经济命脉之争:美日TPP谈判跑出“马拉松”
为了票房明星们都拼了 看五一档电影如何争抢观众 黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

新闻热搜榜

      24小时热评排行