移动新媒体
中国搜索

在京高校硕博计划达9万余人

北京日报贾晓燕 2015-04-29 09:39:31

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

本报讯(记者贾晓燕)教育部、国家发改委昨天公布今年全国研究生招生计划,在京高校硕士、博士研究生招生计划达9万余人。

据统计,今年全国高校硕士、博士生的招生计划达647400人,其中,博士生招生计划为73100名,硕士生计划为574300名,在京高校博士生招生计划超过两万人,硕士生招生计划超过7万人。

今年研招计划将优先满足国家重大战略需求。重点支持基础性、战略性、前沿性科学研究和共性技术研究,培养国民经济和社会发展重点领域急需紧缺专门人才;重点支持适应不同需求、形式多样的协同创新模式探索和平台建设,提升高等学校创新能力、培养创新人才;重点支持专业学位研究生教育发展,扩大应用型、复合型高层次人才培养规模;重点支持法治人才培养机制创新和临床医学人才培养模式改革。各类长学制普通本科生在转入研究生学习阶段时,占用招生单位当年研究生招生计划并纳入招生录取工作程序,长学制转段新生和统招新生合计不得超过下达计划总规模。

今年,“2011协同创新中心”“千人计划”“高等学校与科研机构联合培养研究生”“少数民族高层次骨干人才”“对口支援西部地区高校定向培养研究生”“高校思想政治理论课教师攻读博士学位”“高校辅导员攻读思想政治教育专业博士学位”等研究生专项计划将继续实施,同时,服务国家特殊需求人才培养项目、农村学校师资计划、强军计划、援藏计划也将继续实施。教育部要求相关招生单位按照专项任务要求,通过增量安排和存量调整对招生计划予以优先保障。招生单位录取的各类博士生、硕士生人数不得超过国家下达给本单位的博士生、硕士生招生计划数。

分享到6.79K
哭泣 南辕北辙
经济命脉之争:美日TPP谈判跑出“马拉松” 奔驰涉垄断被巨额罚款:在华车企总罚单已超18亿元
黄磊二胎女儿罕见出镜 盘点娱乐圈明星的"神秘"二胎 赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

        详细>>

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>